Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2005 um 19:57 |
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Ich habe mal eine Frage?
Ich befüll die Flaschen mit klaren Wasser und lasse sie über
Nacht stehen.Am nächsten Tag schütte ich es wieder aus und kratze
mit der Flaschenbürste den Dreck raus und spühle sie noch mal
mit klaren Wasser aus.Das mache ich mit den Flaschen die
ich vom Getränkemarkt bekomme.
Die ich schon mal benutzt habe werden direkt nach gebrauch mit
Klaren Wasser ausgespühlt
Bevor ich sie dann befülle spühle ich sie nochmal mit klaren Wasser
aus und erhitze sie im Backofen bei 200 C für eine Halbe stunde.
Bis jetzt ist mir noch kein Bier schlecht geworden,aber ich brauche fast
länger um die Flaschen sauber zukriegen als um das Bier zubrauen.
Und Flaschen sauber machen macht nicht so wirklich Spass.
Was kann ich vereinfachen?
Oder soll ich auf Fässer umsteigen?
Besten Dank im vorraus
Ausgefunkelt
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Gast
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erstellt am: 19.4.2005 um 20:11 |
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Nabend Ausgefunkelt,
also ich habe erst 2 Sude hinter mir und nachdem der erste wie bei dir in
Flaschen gelandet ist was mir wirklich zuviel Aufwand war hab ich mir 5
Liter Fässer geholt mit Überdruckventilen. Perfekt. Kein Entlüften, das
Bier hält sich nach Anbruch noch ca. 12 Wochen und das Reinigen geht meiner
Meinung nach viel schneller als bei Flaschen.
Würd ich mir an deiner Stelle mal überlegen vor allem weil so Fässer ja
nicht die Welt kosten.
Als nächstes steht bei mir ein CC oder NC Keg auf dem Plan. Wo ist der
Unterschied und was die jeweiligen Vor- bzw. Nachteile?
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2005 um 20:16 |
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Vor-und Nachteile gibt es nicht - nur der Anschluss ist bei den
"CocaCola"- und "NichtCola"-Behältern
unterschiedlich.
Also, ich steck meine Flaschen kopfüber in die Spülmaschine und starte das
Programm für normale Verschmutzung (sind glaub ich 65°C)
Vor der Benutzung dann eben auch noch Backofen.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2005 um 20:31 |
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Danke Jakobus dann ist es also quasi egal was ich nehme? Oder ist es bei
einem Typ schwieriger Zubehör zu finden als beim anderen?
Meine Flaschenreinigung war etwas komplizierter. Kam leider nicht auf die
Idee mit der Spülmaschine und hab daher Wasser im Kocher heiss gemacht und
es in jede einzelne Flasche gegossen um so die Bakterien abzutöten. War
echt ne Sau Arbeit...
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2005 um 20:47 |
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NC ist unter Heimbrauern wahrscheinlich weiter verbreitet, dafür sind CC
Anschlüsse verwechslungssicher (CO²- und Getränkeanschluss).
Bei NC haben CO² und Getränkeanschluss minimal unterschiedliche Durchmesser
(Verwechselung ist möglich da mit leichter Gewalt beide passen), bei CC
haben Getränkeanschluss 3 Pinne und CO² nur 2 Pinne.
Ich selber verwende hauptsächlich NC Fässer mit einer speziellen Markirung
am CO² Anschluss
Sämtliche Anschlüsse und Ersatzteile bekommt man bei http://www.novanorm.de
Interessant ist auch folgender Link http://www.hausgebraut.de/Home/FlaschenPost/LESEPR_1/Keg-Fa
ss/keg-fass.html
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2005 um 21:01 |
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Danke für die Erklärung und den Link. Werde dann wohl das günstigste nehmen
aber viel nehmen die sich ja nicht. Nur mit der Kühlung werde ich Probleme
bekommen. Während mein 5L Fass problemlos in den Kühlschrank passt ist es
da ja schon wieder anders und extra nen neuen Kühlschrank anzuschaffen
plane ich eigentlich nicht (Allein schon aus Platzgründen)...
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2005 um 22:24 |
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N'Abend!
Nur kurz meine Erfahrung mit den Flaschen:
Nur ausspülen, erst kalt, dann heiß, dann kalt. Dabei schließen und
schütteln.
Bei starken Verschmutzungen mit der Bürste rangehen.
Dichtung am Patent überprüfen, außen abtrocknen und rein in den
Backofen.
Nach 20 Minuten bei ca. 120°C rausnehmen und direkt verschließen.
Fertig! Hatte noch keine Probleme!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2005 um 15:21 |
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Hi Ausgefunkelt,
Zitat: | Backofen bei 200 C für
eine Halbe stunde. |
Wenn du auch weiterhin in Flaschen bzw. zusätzlich zu Fässern in Flaschen
abfüllen willst, dann reichen auch 120°C für 5-10 Minuten. Da sparst du
nochmal Zeit und Energie.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2005 um 15:34 |
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Die Spülmaschine ist keine gute Idee.
Die Flaschen werden wohl außen gut gespült, aber innen kommt durch den
engen Flaschenhals kein Wasser hin.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2005 um 16:57 |
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Spült sogar angepappte Hefe raus. OK - darf jetzt nicht schon Jahrelang vor
sich hingammeln!
Was glaubst du übrigens wie wir im Labor hunderte von Messkolben mit noch
viel dünnerem hals spülen? Richtig, ab damit in die Spülmaschine!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2005 um 17:06 |
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Zitat: | Die Spülmaschine ist
keine gute Idee.
Die Flaschen werden wohl außen gut gespült, aber innen kommt durch den
engen Flaschenhals kein Wasser hin.
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Das mit der Spühlmaschine sehe ich genauso,der Flaschen-
halsöffnund ist einfach zu klein.
Leidet der Geschmack nicht unter den Spüllmittel Rückständen?
Ich glaube ich werde auf CC oder NC-keg`s umsteigen.
Werde mich am Samstag auf dem Hobbybrauertreffen mal informieren.
Aber Besten dank nochmal
Ausgefunkelt
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2005 um 17:08 |
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Zitat: | Spült sogar angepappte
Hefe raus. OK - darf jetzt nicht schon Jahrelang vor sich hingammeln!
Was glaubst du übrigens wie wir im Labor hunderte von Messkolben mit noch
viel dünnerem hals spülen? Richtig, ab damit in die Spülmaschine!
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Hast du denn eine besondere Aufnahme für die Flaschen?
Ausgefunkelt
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2005 um 17:26 |
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[url] @Jakobus
Da die Spülmaschine mit heißem Wasser (min 65C°) arbeitet und dadurch
Wasserdampf entsteht weicht es auch deine eingetrocknete Hefe vom
Flaschenboden ab. Tatsache ist der Flaschenboden wird innen nicht mit einem
Wasserstrahl in Berührung kommen. Außer der Flaschenhals fluchtet mit einer
Waschdüse des Wascharmes.
Außerdem muss was an Wasser in die Flasche reingeht- Luft aus der Flasche
raus. Das bedeutet: das Wasser hat am Flaschenhals auch noch Gegenwind.
Daß Wasser den Flaschenboden erreicht, müsste deine Spülmaschine einen so
großen Waschdruck haben dass deine Kaffeetassen in der Spüle Samba
tanzen.
Wenn du eine Spülmaschine mit Power brauchst: http://www.meiko.de
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2005 um 20:07 |
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Hallo,
für das Spülen von Messkolben und ähnlichem Laborgeschirr gibt es
allerdings spezielle Laborspülmaschinen, bei denen das Wasser direkt die
Glasgeräte gespritzt wird und das schafft die Geschirrspülmaschine zu Hause
nicht.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2005 um 20:23 |
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Die Spülmaschine im Labor sieht innen relativ normal aus. Hat auch nen
drehenden Arm etc. Und der Wasserdruck kann nicht viel höher sein, denn
sonst würden die ja Bechergläser (mit vergleichbarer Masse wie Kaffetassen)
die wir im gleichen Spülgang mitspülen, auch Samba tanzen...
So, wie dem auch sei, ich hab mit dem Flaschenspülen in der heimischen
Spülmaschine bisher nur beste erfahrungen gemacht.
Vielleicht liegts aber auch am Hersteller, sowohl daheim als auch im Labor
handelt es sich um eine Marke, die "empfahl auch meine Tante, die alle
Spülmaschinen kannte"
[Editiert am 20/4/2005 von Jakobus]
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2005 um 20:55 |
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Da Dir die Chemie nicht unbekannt ist, würde ich dir vorschlagen deine
Flaschen einmal auf mögliche Rückstände zu untersuchen. Am besten eine
Flasche die an einem Eck gestanden ist.
Was sauber aussieht muss nicht wirklich sauber sein.
Es würde mich wirklich interessieren ob deine Spülmaschiene wirklich so
toll ist und die Flaschen auch von innen wäscht.
Gruß
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 10:27 |
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Ich habe immer verstanden das mann die Flaschen vorher sauber machen muss
bevor sie in die Spülmaschine kommen. Die Spülmaschine läst man ohne
Spülmittel laufen und die Hitze sollte die Flaschen 'sterilisieren'. Aber
stimmt dass?
Wie warm wird die Spülmaschine wenn sie trocknet?
Sind die 70 - 75C vom Intensivprogramm genug um die Flaschen zu
sterilisieren?
____________________ Cheers,
Marty
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 11:11 |
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vor einiger Zeit lief hier im Forum ein interessanter Beitrag von
Eduard,der
in einem niederländischen Forum Bauanleitung und Fotos für einen Einsatz
in herkömmliche Spülmaschinen darstellte.
Erschien mir ganz palusibel und für den geübten Handwerker auch
sicherlich
nachvollziehbar,leider nicht für mich!
Beitrag war vom 22.2.05 unter "Umbau Geschirrspüler" ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2005 um 20:21 |
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Hallo,
vielleicht hatte ich bisher ja nur Glück, aber der ganze Aufwand mit dem
Backofen, o.ä. ist mir echt zu viel. Die Flaschen werden nach dem
Leertrinken ausgespült, so dass sich schon mal keine festen Ablagerungen
bilden können. Vor der neuen Füllung spüle ich sie einmal in warmen/heissem
Wasser mit Sodareiniger und anschliessend kalt aus. Das muss reichen.
Allerdings schwirren mir schon Gedanken im Kopf herum, wie ich mir eine
Flaschenreinigungsanlage bauen könnte, um das etwas zu beschleunigen.
Guido
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 23.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2005 um 12:26 |
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Hallo,
eine Empfehlung ist ebenfalls, die vorgereinigten Flaschen vor der
Benutzung
mit Teilen einer Kukidenttablette ( diese Reiniger für die "Dritten") zu
spülen.
Das Zeug "fegt" eigentlich alles weg.
In vielen Hausbrauereien werden die Flaschen in professionellen Maschinen
vor der Befüllung gereinigt.
Der letzte Arbeitsschritt ist in der Regel die Gebrauchswasserspülung.
Also normales Leitungswasser.
Eigentlich kontaminiert man damit die zuvor bei ca. 85°C mit Lauge
gereinigten Flaschen. Habe dort aber wenig von Problemen gehört und
geschmeckt.
Habe selbst noch nie in 6 Jahren eine Flasche im Backofen erhitzt - aber
ggf. hatte ich einfach "nur Glück" !?
Michael
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2005 um 13:23 |
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Zitat: | In vielen Hausbrauereien
werden die Flaschen in professionellen Maschinen vor der Befüllung
gereinigt.
Der letzte Arbeitsschritt ist in der Regel die Gebrauchswasserspülung.
Also normales Leitungswasser.
Eigentlich kontaminiert man damit die zuvor bei ca. 85°C mit Lauge
gereinigten Flaschen. Habe dort aber wenig von Problemen gehört und
geschmeckt. |
Das ist nicht nur in Hausbrauereien so! In allen Brauereien werden die
Flaschen nach der Laugenwäsche mit Frischwasser langsam abgekühlt. Meist
ist einem der Frischwasserspritzungen noch Chlor beidosiert.
Aber warum sollten die Flaschen auch steril die Flaschenreinigungsmaschine
verlassen? Auf dem Weg zum Füller kommt ja eh normale Luft an sie ran! Der
Naßteil wird zwar öfters mal "vergast", aber da kommt trotzdem noch was
rein. Schutzatmosphäre gibt's in Brauereien jedenfalls nicht.
Bier ist gar nicht sooo anfällig!
Den Backofen verwende ich, weil ich nicht grade mit Lauge rumhantieren
möchte. Es muss ja erstmal alles raus. Was dann reinkommt kann man nicht
verhindern!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 3.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2005 um 12:08 |
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Ein nettes Hallo an alle hier !
Da ich auf 30 L und 50 L Fässer mit Flachfitting umsteigen möchte, will ich
meine NC Behälter 10l und 20 Liter mit CO2 und Getränkeanschlüssen kompl.
verkaufen. Falls jemand Interesse hat bitte email an mich. Es sind ca.
5x10l und 10x20l vorhanden.
____________________ Mögen euch alle Sude gelingen.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2005 um 21:09 |
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Nabend
Ich habe heute zum erstenmal in ein CC Keg fass abgefüllt.
Es ist ein Traum,ich war schon nach einer halben Stunde mit dem abfüllen
komplett
fertig.Mit Flaschen hätte ich wieder 2-3 Stunden gebraucht.
Also nochmal danke für euren Tipp mit dem CC keg
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 22 |
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