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Autor: Betreff: Gushing beim Pils... Liegt es an der nicht fertigen Reifung?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 17:35  
Hallo Kollegen, eigentlich sagt die Überschrift schon alles. Da die Schwaben vor 3 Wochen eingefallen sind und meinen Bierkeller ausgetrunken haben, vergreife ich mich alle Paar Tage regelmäßig an meinem Pils :redhead: Ich gehe doch nicht in den Supermarkt :thumbdown: Nun ja das Pils ist eigentlich nur Schaum wenn ich es ins Glas kippe, der zu allem übel noch sehr stabil ist. Zu den Eckdaten.

Hefe WLP800
Hauptgärung warm eingeleitet, dann sofort in die Kühlung 1 Woche bei 7 Grad, 1 Woche bei 9 Grad, 1 Woche bei 13 Grad, bei 2,5 % abgefüllt und mit Speise carbonisiert. Danach 3 Wochen bei 13 Grad. Nun eine Woche bei 2-3 Grad. Wird sich der ganze Schaum nach der 8 Wöchigen Kaltreifung legen? Der Geschmack ist bombastisch, wie ein gekauftes Pils nur 100mal mehr Geschmack. Dagegen schmeckt das "bitte ein Pils" Bier wie Glattwasser.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 17:50  
Hi,

vermutlich kein Gushing, so wie Du das beschreibst, sondern schlicht eine Überkarbonisierung. Vielleicht doch nicht komplett zu Ende vergoren? 2.5% (von welcher SW bist Du gestartet?) Restextrakt kommen mir für ein Pils ein wenig viel vor. Und: wieviel IBUs hast Du denn da drin (vermutlich einige, denn das würde die Schaumhaltigkeit erklären).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 17:56  
Da Du mit Speise gearbeitet hast, müßtest Du den Restextrakt jetzt immer noch kontrollieren können.
Ich würde auch auf Übercarbonisierung tippen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 18:50  
Ja da ist wohl was dran, ich schätze mal nach dem Schaumabbau waren gefühlt immer noch 5 g/l drinne. Die SVP blieb bei 2,5 stehen und nach 3 Wochen Hauptgärung dachte ich mir es wird schon passen.

Also STW waren 12 Plato und ca. 38 IBU die aber überhaupt nicht stören ich finde es extrem ausgewogen. Eines meiner Besten :D

Also entlüften. Ich werde mir mal eine 0,33 Flasche schnappen und 2 mal täglich entlüften 2-3 Tage und berichten.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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