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Autor: Betreff: Temperaturabfall auf 17°C | SB S-33
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chilltill
Beiträge: 3
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 08:19  
Hallo alle zusammen,

das ist hier nun mein erster Beitrag und direkt mit einem Problem :/

Mache gerde ein Weizen Bier. Zuvor hatte ich mit einem Freund schon das gleiche Weizen und ein PA gemacht. Hat auch alles funktioniert :)

Also haben am Montagabend dann Angestellt. Die Hefte (Safebrew S-33, OG, SW 13,5°P) hat in den ersten 48H auch sehr gut gearbeitet. Raumtemperatur im Keller waren konstant 20°C. In der Wohnung hatte ich 27°C dewswegen musste ich in den Keller. Durch die kalten Tage ist die Temperatur heute morgen auf 17°C gesunken. Habe mal eine Iso-Matte um den Bottich gewickelt.

Was meint ihr könnte ich da noch tun, oder hat es sehr starke auswirkungen?

Grüße Till
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 08:26  
Hallo und willkommen Till!

Im Fermentis-Datenblatt werden als Gärtemperatur für die S-33 15-24°C empfohlen. Insofern bist Du mit 17°C noch gut dabei.
Selbst wenn die Gärung mal einschlafen sollte (kommt im Forum immer mal die Meldung) kann man sie durch wärmer Stellen des Gärfasses wieder anfachen.

Viel Spaß bei Deinem Weizen! :)

Uwe


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 08:29  
Hi,

es wird keine starken Auswirkungen haben. Da die S-33 eine Turbohefe ist, kannst Du davon ausgehen, dass der Sud durch ist. Ruhig nochmal etwas wärmer stellen und schauen, ob sich noch was tut (das Isolieren wird nicht viel bringen, da die Temperaturerhöhung im Rahmen der Hauptgärung nur in der ersten stürmischen Phase zu beobachten ist).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 08:41  
Normalerweise ist die S-33 nach 2 Tagen fertig mit der Arbeit, ich würd mal den Restextrakt messen. Wenn der bis morgen konstant ist, dann würd ich abfüllen, ich denk auch, dass das Bier fertg ist.
Ich hab die auch mal bei 30°C vergoren, das Bier wurde tadellos.
Aber mal ehrlich, ein Hefeweizen wird das damit aber nicht.

Stefan
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chilltill
Beiträge: 3
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 09:28  
Alles klar werde mal das RE messen.
Was mich bei der Hefe geritten hat weiß ich auch nicht ^^
Zu spät in der Nacht bestellt ;) Als ich das Paket bekommen habe habe ich mich auch gefragt wieso ich das bestellt habe. Aber glaube ich habe das hier schon mal gelesen das das mit der geht. Letze mal hatten wir die Brewfern Balance. Mal gucken wie es wird ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
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chilltill
Beiträge: 3
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 10:29  
So gestern hatte ich noch mal das SE gemessen, es war bei 5°P, werde gleich noch mal messen.

Wie würde man denn nun das Bier nennen, da es ja offensichtlich kein richtiges Weizen ist ;)
Beim Probieren schmeckt es aber schon nach Weizen und ein bisschen Honig(!?) ;)


[Editiert am 15.9.2012 um 10:30 von chilltill]
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