Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was tun wenn der Weck nicht will
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 16:25  
Bin gerade am Hopfenkochen. Zumindest versuche ich es, aber der Weck kommt an seine Grenzen. Habe leider keine Isoliermatte hier. Habe jetzt 2 Handtücher drumgewickelt. Temperatur schafft es aber nicht über 96°. Wie sieht es mit der Ausnutzung aus? Mehr Hopfen rein oder einfach alles wie gehabt durchziehen?

Danke und Grüße!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 18:08  
Köchelt es leicht oder kocht es gar nicht?
Das mit dem Hopfen sollte nicht so das Problem sein, der isomerisiert auch bei 96°C noch so halbwegs.
Du musst aber DMS abdestillieren, sonst hast Du einen Gemüsegeschmack im Bier.
Schaltet er ab oder reicht die Heizleistung nicht?
Falls er abschaltet, könntest Du den Überhitzungsschutz überbrücken (auch wenn das manche hier für grob fahrlässig halten), allerdings erst beim nächsten Sud.
Ansonsten kurz Deckel drauf, bis es richtig kocht (dann aber runter damit) und so gut wie möglich isolieren.
Und vielleicht über einen Topf mit Hockerkocher nachdenken :exclam:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 18:46  
Als ich noch mit Einkochautomaten gebraut habe hatte ich das Problem auch.
Ich habe da immer einen Tauchsieder mit rein gesteckt.
Hat immer recht gut funktioniert.
Über eine Isolierung würde ich mir auf jeden Fall Gedanken machen.
Ich habe am Anfang eine Frostschutzmatte(ALU - Styropor) für die Windschutzscheibe
um den Topf gemacht.
Expanderseile halten die Matten recht gut um den Topf.
Später hat mir eine bekannte Matten aus der Klimaanlagenbau besorgt die sind aus Hitzebeständigen Schaum
und sind 20 mm stark.
Das bringt wirklich viel.
Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 13.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:39  
Hey Chriskr66,

Genau das ist es, einen Tauchsieder mit rein stecken.
Aber sicher hat er keinen bei der Hand?

Gruß Lotha48 :puzz:
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:52  
Ich hätte auch einfach auf "Entsaften" stellen können. Wusste nicht, dass dann die Heizung dauerhaft läuft. Danach hatte es geklappt. Eine Isomatte werde ich mir trotzdem mal zulegen. Allein schon aus dem Grund, dass sich die Temperatur im Weck länger hält und man nicht ständig nachheizen muss um auf Temperatur zu bleiben.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum