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Autor: Betreff: Menge an Dolden
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 17:32  
Hallo Braukollegen,
habe mich beim Bestellen von Hopfen verklickt und statt Saphir Pellets
Dolden bestellt. Habe noch nie Dolden benutzt und daher keine Erfahrung.
Für meinen morgigen Brautag hatte ich im Rezept 60 gr. Saphir an Pellets
geplant. Wie viel muss ich stattdessen von den Dolden nehmen? Ist der
Wert 1:1?

Vielen Dank für eure Hilfe,

Gruß, Frank
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 17:43  
Dolden sollen sich etwas schlechter ausnutzen lassen, daher sollte man etwa 10% mehr nehmen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 19:03  
HI Berliner,

vielen Dank für den Hinweis.

Gruß, Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 20:33  
Habe auch mal gelesen, daß die Ausnutzung bei kürzerer Kochzeit bei Dolden zunächst schlechter gegen Pellets ist, später aber aufholt.
60g Dolden ist schon was! ;)
Hast Du ggf. einen größeren Haushaltsseiher? Dann kannst Du nach Kochende einen großen Teil rausfischen. Der Whirlpool/Trubkegel funktioniert mit Dolden nicht gut.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 20:47  
Wie verhält es sich mit gemahlenen Dolden bezüglich Ausnutzung gegenüber Dolden oder Pellets? Wie sind gemahlene Dolden zu bewerten?


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Gruss Uli
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 20:52  
Oh, je. Vermutlich ist die Ausbeute etwas besser, weil die Lupullindrüsen sicherlich etwas beschädigt sind.
Und ±10% sind bei normalen Bitterwerten gerade mal eben an der Schmeckbarkeitsgrenze.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 20:52  
Hallo Uwe,
kann man die nicht auch in Hopfensäcke (3 st. a 20 gr) packen, um
sie nach dem Kochen sauber zu entfernen? Oder schaffe ich mir damit
andere Probleme? Kochzeit ist mit 90 Minuten geplant.

Gruß, Frank
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 20:56  
Hopfenkochsäcke gehen schon, sind sehr bequem, senken aber die Ausbeute noch mal etwas gegenüber frei rumsprudelnden Dolden.
Habe jetzt keine brauchbaren Erfahrungswerte, aber 20g Dolden auf einen Hopfenbeutel sind schon recht viel.
...in welche Größenklasse braust Du? Wenn der Topf genug Platz bietet, haust Du halt entsprechend mehr Hopfensäcke rein.

...Knoten/Sack gut zumachen, Du wärst nicht der erste, dem so ein Hopfensack beim Kochen aufgeht! ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 02:22  
Hallo,

aus Platzmangel habe ich in den vergangenen Jahren meine getrockneten Dolden immer gemahlen, dann im Hopfensack, nicht Säckchen benutzt, bis 100 Gramm. Damit die Dinger nicht obenauf schwimmen mache ich immer eine 1" Schraube rein, 4" lang.

Zitat:
Hopfenkochsäcke gehen schon, sind sehr bequem, senken aber die Ausbeute noch mal etwas gegenüber frei rumsprudelnden Dolden


Das kann ich nur bestätigen und werde meinen Hopfen von diesem Jahr, da wenig, mal wieder als Dolden vergolden.

Ich würde mal so bei der Menge rechnen:

Dolden 100%
Dolden gemahlen 85-90%
Pellets 90%
Hopfensack 10% zurechnen, also kommt die Menge im Sack auf die Gleiche wie die Dolden, wobei die Ausnutzung bei Dolden im Sack 1:1 sein sollte, da sie nicht so zu klumpen.

Cheers, Jörg

Der heute ein 1A Kölsch in den Keg geschickt hat zum Karbonisieren, leeeecker!


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
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BrewCop
Beiträge: 100
Registriert: 8.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 06:42  
Hallo Jörg / Uwe,

klingt nicht so ganz einfach. Bevor ich mir den Brautag zum Stresstag
gestalte, werde ich wohl auf eine andere Hopfensorte in Pelletform
ausweichen und die Dolden verarbeiten, wenn ich im Januar meinen
70 Liter Bottich in Betrieb genommen habe. Braue derzeit noch
mit meiner 25 Liter Anlage.

Trotzdem vielen Dank für die wichtigen Informationen.

Schönen Sonntag, Gruß, Frank
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 17:50  
Hallo, mir gehts jetzt genauso. Wollte wie immer Tettnanger Pellets 4.4 % bestellen und jetzt hab ich Dolden 3,9%.
Dieser Thread war schon sehr hilfreich, habe auch noch nie Dolden verwendet.
Also ca 10 % mehr nehmen als bei Pellets hab ich kapiert. Was muß ich noch beachten, und muß so ein Hopfensäckchen unbedingt sein?
Danke, Gruß, Thomas
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 18:14  
Muss nicht unbedingt sein. Hab erst gerade eben einen dolden-brautag beendet, ohne säckchen. Das meiste kann man rausfischen mit einer schöpfkelle, besser wäre es sicherlich einen seiher irgendwo dazwischen zu halten.
Gruss, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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