Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe ich glaube ich habe die falsche Hefe bekommen :-(
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:16  
Hallo,

Ich habe gestern einen Starter für mein Hefeweizen angesetzt. Es sollte eigentlich Z033 OG sein ! aber auf dem Deckel war mit Edding Z003 UG geschrieben. (Auf der Rechnung steht Z033)
Habe den Starter angesetzt und die Hefe ist bei 20 Grad auch am arbeiten...
Wie kann ich feststellen ob es sich um eine OG oder UG Hefe Hefe handelt ??? (habe noch nie mit UG Hefe gearbeitet)
Morgen sollte es eigentlich losgehen aber ich will mir nicht den Sud versauen :(

gruß
Thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:25  
OG, viel Schaum oben, UG wenig Schaum oben unten setzt sich mehr ab. Poste mal ein Foto von deinem frisch gefütterten Starter. So 2-3 Stunden nach Futtergabe. hier werden sie geholfen. :cool:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:33  
so, hier mal ein Bild



Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:43  
Schlecht zu erkenen, hast das ganze Zeug aufgerührt lasse es mal setzen. Ist oben ne richtige Schaumdecke ?

Sieht schon OG aus ( ohne gewähr)


[Editiert am 16.9.2012 um 09:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:49  
ok, ich warte mal ein paar Stunden (habe vor 1 Stunde gefüttert), ja oben ist eine Schaumdecke !
:) bis später
Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 09:51  
Wenns tatsächlich die Weihenstephan Hefe ist wird sich ein deutlicher Bananengeruch einstellen. Ich denke aber der Beschriftung ist zu trauen und es ist tatsächlich die Z003 UG. Sicher auch keine schlechte Hefe. Stell sie in den Kühlschrank und fordere die korrekte Hefe vom Versender. Die UG Saison steht ja quasi unmittelbar bevor, also kein Problem.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 10:05  
Genau! Mach ein Foto von dem Deckel und schicke es als Nachweis per mail mit an den Versender. Der sollte Dir dann kostenlos die richtige Hefe zusenden. Man sollte die beiden Hefen schon deutlich am Geruch unterscheiden können...


[Editiert am 16.9.2012 um 10:06 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 16:36  

Zitat:
Wie kann ich feststellen ob es sich um eine OG oder UG Hefe Hefe handelt ??? (habe noch nie mit UG Hefe gearbeitet)


Schnell geht das nur unterm Mikroskop. OG bildet Zellverbände ( an denen sich CO2 anlagert, warum die Hefe während der Gärung nach oben treibt, eben OG). UG sind Einzelzellen.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 16:51  
...und dann gabs da noch so einen Spezialzucker, den OGs nicht (oder nur eingeschränkt) vergären können, glaube ich.
Ansonsten könnte man höchstens mal schauen, ob die Gärung bei 10°C stark zurückgeht, das wäre ein Indiz für OG.

Uwe


[Editiert am 16.9.2012 um 16:53 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 20:45  
OK, danke für die vielen Antworten ! Habe heute einen Anruf vom Lieferanten bekommen, er hat kostenlosen Ersatz angeboten und sich entschuldigt :-)
Chris hat mir glücklicherweise mit Hefe von sich ausgeholfen und ich habe jetzt 110 Liter Weizen im Keller :-)
Gute N8
Thomas


[Editiert am 17.9.2012 um 20:46 von 4u2fast]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 20:49  
These are the stories that I like where people help people solve issues. Kudos to all you helpers!


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum