Hallo erstmal liebe Bierfreunde,
ich bin neu (angemeldet) hier, lese aber schon seit gut zwei Jahren still
und heimlich mit und habe mein gesamtes Brau-Knowhow aus diesem Forum
abgezweigt, deshalb: toll dass es sowas gibt. Ich habe mit Freunden schon
3-4 Sude durch und wir haben jedesmal an Erfahrungen gewonnen. Trotzdem
haben sich bei unserem nun geplanten neuen Sud ein paar Fragen ergeben:
Wir wollen gern das (Spät-) Sommerbier von tauroplu brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=89&inhaltmitt
e=recipe
Dafür brauchen wir den Cascade-Hopfen, und jetzt die Frage: Den gibt es bei
HuM nur als Pellets, wir haben bisher aber immer mit Dolden gebraut.
Sind Pellets geschmacklich oder von der Handhabung irgendwie anders? Kann
man Pellets auch im Hopfensäcken kochen, weil mir irgendwo unterkam sie
würden "zu Staub" zerfallen? Und kann man den Pelletstaub dann mit dem
Heißtrub gut abscheiden?
Dann noch eine kleine allgemeine Frage. Da mein Topf nur 50L fasst und wir
aber 40L Endausbeute haben wollen, wird der wohl beim Maischen zu voll
werden. Können wir auch mit weniger Wasser eine konzentriertere Würze
herstellen, und dann mit Spindel vor der Hefegabe wieder auf die gewollte
Stammwürze runterverdünnen?
Ich weiß dass ich zu diesem Thema schon mal was gelesen habe, aber machen
das einige von euch praktisch?
Schon mal vielen Dank für die Antworten,
Micha