Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wasseraufbereitung: Keine Säurekap. oder Ca-Härte bekannt
Junior Member
Junior Member

Braumaster
Beiträge: 20
Registriert: 16.8.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 17:55  
Hallo Brauergemeinde.

Möchte mein Brauwasser mit 80%iger Milchsäure aufbereiten für ein Pils.
Meine Daten vom Wasserwerk beinhalten keinen Wert der Säurekapazität oder Karbonathärte.
Habe hier im Forum auch schon oft die Suchfunktion benutzt komme aber nicht weiter.

Hier die Daten:

- Calciumhärte : 117 mg/l
- Magnesiumhärte : 16 mg/l
- Härte : 3,6 mmol/l
- pH-Wert : 7,3


Vielen Dank für eure Hilfe!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2012 um 18:06  
Das was Du als "Härte" bezeichnest ist m. M. die Säurekapazität..? Die wird in der Einheit mmol/l bestimmt.

Ergibt ~ 5° Restalkalität... ;)

too much for Pils :P


[Editiert am 16.9.2012 um 18:11 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Braumaster
Beiträge: 20
Registriert: 16.8.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 17:26  
Danke für die Antwort.
Steht eben keine weitere Bezeichnung dabei, nur pH 7,3 in mmol/l.
Müsste aber eigentlich seperat deklariert sein.



Geb ich nun meine Werte in den Rechner von Fabier ein erhalte ich ca. 10ml die ich zugeben soll.
Beim Kleinen Brauhelfer sind es jeweils HG 10ml und NG 7ml.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 17:37  
Wieviel Pils willst Du brauen, bzw. wie ist der Haupt-und Nachguss? Dein Wasser hat für Pils eine zu hohe Gesamthärte. Da wäre weiches Wasser besser. Für ein Pils würde ich mit weicherem Wasser verschneiden (z. B. Kaufwasser).
Ein Beinbruch ist es aber nicht und Bier wird es immer. Ein schönes Märzen wäre für Dein Wasser angebracht..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Braumaster
Beiträge: 20
Registriert: 16.8.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 17:49  
Wollte 20 liter brauen.

HG: 15 Liter
NG: 12 Liter

Zufällig ein gutes Märzen Rezept bei der Hand?

Vielen Dank
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 17:59  
Na klar!


http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe


Aber dann untergärig mit der W 34/70 oder der 2308 "Munich Lager" (oder Danstar Diamond) bei 10° C...


[Editiert am 17.9.2012 um 18:27 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 18:24  

Zitat:
Geb ich nun meine Werte in den Rechner von Fabier ein erhalte ich ca. 10ml die ich zugeben soll.
Beim Kleinen Brauhelfer sind es jeweils HG 10ml und NG 7ml.


Da ist was faul..das stimmt nicht.

2,5 ml für den HG
2 ml NG


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum