Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 09:19 |
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Hallo liebe Forengemeinde,
ich lese schon über lange Zeit in diesem Forum mit. Viele Fragen konnten
mir dabei beantwortet werden und auch viel Neues habe ich hinzugelernt.
Ich habe aber eine Frage, die hier so - nach erfolgloser Suche - wohl noch
nicht behandelt wurde: Ich habe relativ sulfatreiches Wasser, was zu einem
ungünstigen Chlorid/Sulfat Verhältnis führt. Leider habe ich den Thread zu
den Auswirkung dieses ungünstigen Verhältnisses auf die Malzigkeit und die
kratzige Bittere erst heute im Forum gefunden. Da ich aber schon gestern
Brautag hatte, habe ich das Wasser nicht mit Calciumchlorid in Richtung
eines besseren Verhältnisses bezüglich Malzigkeit verschoben
Die Malzigkeit ist mir bei den letzten Bieren immer etwas abhanden gekommen
und ich hatte auch diese besagte kratzige Bittere.
Daher die Frage: Kann ich die fertige Würze noch mit Calciumchlorid
behandeln? Bringt das noch etwas? Das Verhältnis Chlorid zu Sulfat sollte
ja trotzdem besser werden, oder wirkt die Wasserbehandlung nur vor dem
Maischen?
Ciao und Gut Sud,
Markus
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Gast
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erstellt am: 17.9.2012 um 09:31 |
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Ich denke mal, dass ein nachträgliches Aufsalzen nix mehr bringt. Die
Extrakte sind bereits gelöst und haben ggf. bereits mit den Inhaltsstoffen
des Brauwassers reagiert.
Für den nächsten Sud solltest Du Dir die Anschaffung eines Brita(R)-Filters
zur Hebung der Wasserqualität überlegen. Daneben ist die Gabe von CASO4
und anderen Salzen zu empfehlen.
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:18 |
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Ohne es selbst probiert zu haben würde ich sagen, dass es tatsächlich etwas
bringen wird. Das Chlorid reagiert mit Nichts während der Würzebereitung
wirkt sich aber dennoch geschmacklich im fertigen Bier aus. Daher könnte
man das Chlorid selbst noch ins fertige Bier geben. MATA: versuch's doch
einfach. Zu verlieren gibt's nix. Noch besser Du behandelst nur einen Teil
der Würze mit CaCl2 und dann kannst Du am Ende vergleichen. Und noch
schöner wäre es wenn Du am Ende hier davon berichtest.
Koenigsfeld: warum sollte er CaSO4 dazu geben, wenn er eh schon zuviel
Sulfat im Wasser hat?
Beste Grüße
Sandro
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:19 |
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Um nur das Sulfat:Chlorid-Verhältnis zu ändern, kannst Du sicher auch
nachträglich noch CaCl2 zugeben.
Die eigentliche Wirkung des Salzes ist ja die RA-Senkung, dafür braucht es
aber üblich mehr, als zu einer bloßen Angleichung og. Verhältnisses.
Bei (Sauer)Bieren mit geringer Stammwürze wurde ja eine gewisse Menge
Kochsalz zugegeben, um das Bier als weniger leer abzuschmecken.
Calciumchlorid schmeckt auch "salzig", in etwa wie Kochsalz.
Um wieviel müßtest Du den Chloridpegel anheben um auf 1:1 zum Sulfat zu
kommen?
Braugips (CaSO4) ist bei den gegebenen Wasserverhältnissen eher
ungeeignet, da es den Sulfatgehalt noch erhöht.
Uwe
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:43 |
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Richtig, jetzt wo Ihr es sagt...sorry.
Freilich isses Schmarrn, mit CaSO4 aufzusalzen, wenn er eh zuviel Sulfat
drin hat.
Da hab ich was überlesen.
Sicher, mit der Gabe von Chloridionen in wäßriger Lösung kannst ein wenig
erreichen, eine große Fällung wird aber eher nicht eintreten.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:56 |
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Ich hab das mal probiert und ein Bier mit Calciumchlorid nachträglich
behandelt und mit unbehandeltem verglichen.
Ich finde, man schmeckt da schon einen Unterschied.
Wie Uwe sagt, ist halt der Effekt der Restalkalität Senkung nicht mehr
gegeben, aber geschmacklich kann man da meiner Meinung nach schon noch was
drehen.
Kratzige Bitere kommt aber oft auch von zu hoher Restalkalität vor allem in
Verbindung mit Magnesiumhärte>3°dH.
Stefan
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:59 |
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Hallo Sandro
da ich beim diesmaligen Brauen das Wasser testweise auch durch den oben
genannten Brita-Filter habe laufen lassen, bin ich auch auf diese Wirkung
gespannt. Damit habe ich allerdings nur die Ca und Mg Kationen durch
Wasserstoff ersetzt. Ich will mal schauen, ob ich es mit einer kleinen
Menge zusätzlich testen kann. Werde dann mal berichten.
Uwe,
mein Verhältnis Chlorid/Sulfat liegt bei 22,2 mg/l zu 67,4 mg/l. und damit
bei einem Verlältnis von 0,33.
Gem. der in einem anderen Thread diskutierten Tabelle:
< 0.5 Sehr kratzig (sehr hopfenaromatisch), kräftig
0.5 - 0.77 kratzig
0.77 - 1.3 neutral
1.3 - 2 malzig
>2 sehr malzig, mild
kann ich mir jetzt (leider zu spät
) den Geschmack besser herleiten.
pH habe ich mit Sauermalz angepasst, was ja auch den RA heruntergeregelt
hatte.
Markus
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 11:17 |
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Hallo Boludo,
wie war denn der geschmackliche Unterschied bei deienem Versuch ? Malziger,
weniger kratzig, oder ... ?
Markus
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2012 um 11:27 |
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Ist schon ne Weile her, das Bier wird irgend wie voller und runder.
Probier´s halt mal aus, aber nicht übertreiben, sonst schmeckt es schnell
salzig.
Brita Filter sind sicher keine Dauerlösung, da die Menge, die man
aufarbeiten kann recht begrenzt ist. Außerdem weißt Du hinterher nicht
genau, was Du denn für ein Wasser hast und die Sauermalzmenge kannst Du
dann auch nur noch raten,
Ich würde anhand der Wasseranalyse entsprechend mit Sauermalz/Milchsäure
arbeiten und auf jeden Fall den Chloridgehalt durch Aufsalzen erhöhen.
Stefan
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Antwort 8 |
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