Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 11:16 |
|
|
Hallo zusammen...in meinem gestrigen Bericht habe ich es vll schon
angedeutet, als ich fragte, was für Auswirkungen die unfreiwillig langen
Rasten haben könnten...jetzt melde ich mich, weil ich nix mehr blubbern
höre.
Hatte ja einen Sud nach Earls Verfahren hergestellt und dabei unfreiwillig
durch zu langsames Aufheizen die Rasten auf jewils 1h ausgedehnt (beide
Maltose- und Verzuckerungsrasten). Die Blanche hat ja eh nur 70% EVG. Ich
habe noch nicht gespindelt, das wollte ich frühestens morgen tun, um den
Trend zu sehen. Doch gar nix mehr hören, trotz Schüttelns kein Blubbern
mehr (nach nicht ganz 24h des Ankommens der Hefe), macht mich stutzig, ob
ich mir mit den Rasten nicht alles versaut habe. Temperatur des Gäreimers
liegt allerdings immer noch 2-3°C über Zimmertemperatur, also kann sie noch
nicht ganz inaktiv sein...
|
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 13:02 |
|
|
Hmm, hab mal gespindelt und es kamen 9 Grad Restextrakt heraus...vll noch
was früh, um sich Sorgen zu machen, aber ich werde nachher nochmal Honig
holen und damit ggf noch aufspeisen, das hatte ich eh schon einmal vor.
Vielleicht koch ich vorher noch einen Salbeitee (aus dem Garten) ein und
misch da nachher den Honig rein. Ob das so legitim ist keine Ahnung...hab
keinen Koriander. Und Perersilie, wie sie Kochbücher immer als
'Alternative' anbieten, möcht ist nicht ausprobieren...
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 13:03 |
|
|
Hi,
ja, die Blanche vergärt recht zügig. HG in 2-3 Tagen bei Zimmertemperatur
macht die schon. An den Rasten soll´s nicht liegen, wenn die Hefe nicht
zügig ankommt. Zucker sollte bei langen Rasten ja genug vorhanden sein.
Eher liegt es an
1. falscher Anstelltemperatur / 2. evtl. geringer Hefemenge oder 3.
falscher Hefebehandlung (Rehydrierung).
Falls Du sauber gearbeitet hast, ist auch eine verzögert einsetzende Gärung
kein größeres Problem.
Michael
Edit: Sorry, habe mich verlesen . - angekommen war die Hefe wohl schon -
Dann wird die Gärung größenteils durch sein.
[Editiert am 18.9.2012 um 13:06 von Schlupfer]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 13:11 |
|
|
Ja, aber mit 9 Grad Plato dann doch heftig viel Restextrakt, wenn die
Stammwürze 15 betrug. Wenn sich nix mehr tut, geb ich 1kg Honig mit bei,
dann hab ich nen recht süßes Bienenweizen
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 16:22 |
|
|
So, habe Honig gekauft (in der Zwischenzeit ging der Restextrakt doch noch
weiter runter), Orangenblütenhonig, und diesen mit abgekochtem Wasser und
den zwei Spindelproben (ebenfalls abgekocht) ins Gärfass gegeben. Standen
wohl noch ordentlich Hochkräusen, weshalb ich wohl wirklich zu früh Alarm
geschlagen hatte. Sollte aber der Restextrakt trotzdem hoch bleiben, hab
ich doch mit den ca. 600g Honig eigentlich fast ausnahmslos vergärbare
Zucker oder?
Werde es aber erstmal bei der Gabe belassen und der Blanche einfach ein
paar Tage geben, zu zeigen, was in ihr steckt .
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 18:32 |
|
|
Hallo darkenemy, habe in meinen Brauprotokollen nachgesehen und die
Brewferm Blanche schon 3x verwendet.
Die Hauptgärung dauerte dabei bei rund 22° Zimmertemperatur immer zwischen
6 und 9 Tagen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 18:48 |
|
|
Ah danke! Dann ist sicherlich Geduld geboten und ich werde auch nicht
weiter nachsüßen. Kenne nur die Nottingham und die Munich Wheat, die auch
nach schneller Angärung wenigstens noch Geräusche machten. Aber gar kein
Blubbern und 9 Grad Restextrakt haben mich kurz erschrecken lassen. So oder
so wirds wohl aber doch noch was werden, im Moment frisst sich die Blanche
eifrig durch den Honig
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2012 um 18:52 |
|
|
Hi,
habe auch nochmal nachgeschaut. So verhält sich die Blanche typischerweise
bei meinen Weizenbieren:
|
|
Antwort 7 |
|