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Autor: Betreff: Brewferm Blanche...vergärt die schnell?
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 11:16  
Hallo zusammen...in meinem gestrigen Bericht habe ich es vll schon angedeutet, als ich fragte, was für Auswirkungen die unfreiwillig langen Rasten haben könnten...jetzt melde ich mich, weil ich nix mehr blubbern höre.
Hatte ja einen Sud nach Earls Verfahren hergestellt und dabei unfreiwillig durch zu langsames Aufheizen die Rasten auf jewils 1h ausgedehnt (beide Maltose- und Verzuckerungsrasten). Die Blanche hat ja eh nur 70% EVG. Ich habe noch nicht gespindelt, das wollte ich frühestens morgen tun, um den Trend zu sehen. Doch gar nix mehr hören, trotz Schüttelns kein Blubbern mehr (nach nicht ganz 24h des Ankommens der Hefe), macht mich stutzig, ob ich mir mit den Rasten nicht alles versaut habe. Temperatur des Gäreimers liegt allerdings immer noch 2-3°C über Zimmertemperatur, also kann sie noch nicht ganz inaktiv sein...
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 13:02  
Hmm, hab mal gespindelt und es kamen 9 Grad Restextrakt heraus...vll noch was früh, um sich Sorgen zu machen, aber ich werde nachher nochmal Honig holen und damit ggf noch aufspeisen, das hatte ich eh schon einmal vor. Vielleicht koch ich vorher noch einen Salbeitee (aus dem Garten) ein und misch da nachher den Honig rein. Ob das so legitim ist keine Ahnung...hab keinen Koriander. Und Perersilie, wie sie Kochbücher immer als 'Alternative' anbieten, möcht ist nicht ausprobieren...
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 13:03  
Hi,
ja, die Blanche vergärt recht zügig. HG in 2-3 Tagen bei Zimmertemperatur macht die schon. An den Rasten soll´s nicht liegen, wenn die Hefe nicht zügig ankommt. Zucker sollte bei langen Rasten ja genug vorhanden sein. Eher liegt es an
1. falscher Anstelltemperatur / 2. evtl. geringer Hefemenge oder 3. falscher Hefebehandlung (Rehydrierung).

Falls Du sauber gearbeitet hast, ist auch eine verzögert einsetzende Gärung kein größeres Problem.

Michael

Edit: Sorry, habe mich verlesen . - angekommen war die Hefe wohl schon - Dann wird die Gärung größenteils durch sein.


[Editiert am 18.9.2012 um 13:06 von Schlupfer]
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 13:11  
Ja, aber mit 9 Grad Plato dann doch heftig viel Restextrakt, wenn die Stammwürze 15 betrug. Wenn sich nix mehr tut, geb ich 1kg Honig mit bei, dann hab ich nen recht süßes Bienenweizen :)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 16:22  
So, habe Honig gekauft (in der Zwischenzeit ging der Restextrakt doch noch weiter runter), Orangenblütenhonig, und diesen mit abgekochtem Wasser und den zwei Spindelproben (ebenfalls abgekocht) ins Gärfass gegeben. Standen wohl noch ordentlich Hochkräusen, weshalb ich wohl wirklich zu früh Alarm geschlagen hatte. Sollte aber der Restextrakt trotzdem hoch bleiben, hab ich doch mit den ca. 600g Honig eigentlich fast ausnahmslos vergärbare Zucker oder?
Werde es aber erstmal bei der Gabe belassen und der Blanche einfach ein paar Tage geben, zu zeigen, was in ihr steckt ;).
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 18:32  
Hallo darkenemy, habe in meinen Brauprotokollen nachgesehen und die Brewferm Blanche schon 3x verwendet.
Die Hauptgärung dauerte dabei bei rund 22° Zimmertemperatur immer zwischen 6 und 9 Tagen.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 18:48  
Ah danke! Dann ist sicherlich Geduld geboten und ich werde auch nicht weiter nachsüßen. Kenne nur die Nottingham und die Munich Wheat, die auch nach schneller Angärung wenigstens noch Geräusche machten. Aber gar kein Blubbern und 9 Grad Restextrakt haben mich kurz erschrecken lassen. So oder so wirds wohl aber doch noch was werden, im Moment frisst sich die Blanche eifrig durch den Honig :)
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Schlupfer
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Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2012 um 18:52  
Hi,
habe auch nochmal nachgeschaut. So verhält sich die Blanche typischerweise bei meinen Weizenbieren:

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