Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wo geht eigentlich das Wasser hin???
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 21.4.2005 um 06:34  
Hallo,
ich hab mich gefragt, wo das ganze Wasser eigentlich hingeht! Wenn man eines der Braurezepte für fertige 20 Liter nimmt, muß man in der Regel einen Guß mit 15 und einen mit 16 Litern nehmen. Also meißtens mehr als 30 Liter Wasser für 20 fertige!
Nun ist mir klar, daß beim abläutern Wasser in Treber bleibt und beim Hopfen kochen welches verdampft, aber das sind doch keine 10 Liter oder mehr!

Kann mir das einer erklären?

:idea:
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 06:52  
Hi foxsoft

Ich denke mir das so:

Bei meinen Suden für 20 Liter Bier bleiben ca 6 l Wasser im Treberkuchen. Desweiteren habe ich vor de Hopfenkochen ca. 24 l in der Pfanne. 2-2,5 l verdampfen, bleiben ca. 21,5 l. Beim Gärprozess verringert sicg die Dichte durch das umwandeln von Zucker in Alkohol. Bleiben am Ende eben die ca. 20 l Bier übrig.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 07:03  
Hallo,
es wird auch noch ein Rest im Gärbottich bleiben.
Bei meinem 30 L Topf war die höchsten Ausbeute 19,5 L.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 10:18  
Hallo Foxsoft!

Das meiste Wasser verbleibt, wie schon geschrieben, in den Trebern. Nasstreber (also nicht getrocknete Treber) haben einen Wassergehalt von 70-80%!!!

Nach Abzug der Ausbeute ergeben das dann ca. 10kg Wasser in den Trebern bei einer Schüttung von 4,5kg!!!

Die Treber "klauen" also das meiste Wasser! Gefolgt von der Verdampfung. Der Volumenschwand bei der Gärung spielt kaum eine Rolle; grade bei unseren kleinen Sudgrößen!

Das wirkt sich mehr auf das Gewicht eines Liters Bier aus als auf eben das Volumen.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum