Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 16:56 |
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Ja, hallo noch mal ich.
Ich belüfte meinen Würze immer duch kräftiges umschütten mittels eines
Eimers. Nun benutzen viele eine Luftpumpe mit einen Sterilfilter.
Meine Frage: Wo bekomme ich einen Strilfilter und was benutze ich als
Luftauslass Aquariensprudelsteine erscheinen mir
schwer zu reinigen.
Ansonsten bin ich mit der Schütterei zufrieden.
Gruß - Boelkstoff
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Gast
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erstellt am: 21.4.2005 um 17:06 |
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hallo boelkstoff,
die Umschütterei ist mehr so eine esotherische Handlung.
Wenn du tatsächlich O2 in die Würze einbringen möchtest, dann musst du
sprudelnd belüften.
Ich habe aus dem Aquariumhandel - nachdem mir die Steine alle zerbröselt
sind - eine Kugel aus Kunststoff besorgt. Diese kann ich auch getrost in
kochendes Wasser legen.
Wie ich aus deinem vorhergehenden Post herauslese, sind deine Sude ja nicht
so klein, d.h. du brauchst auch immer eine grosse Menge Hefe.
Diese bekommst du nur durch permanentes Belüften des Starters.
Du musst bedenken, dass die Hefe sehr gefrässig ist und ab einer gewissen
Menge schneller das O2 verbraucht als du heranführen kannst.
Bei ausreichender Belüftung kannst du davon ausgehen, dass sich die
Zellzahl innerhalb 1-2 Stunden verdoppelt.
Bei schlechter oder garkeiner Belüftung können das schonmal 24Stdn. sein
und im Extremfall stellt die Hefe die Vermehrung ganz ein.
allzeit gut Sud
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Gast
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erstellt am: 21.4.2005 um 17:08 |
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Hallo,
also ich ich rühre einfach ziemlich kräftig um. Das sollte reichen. So hab
ich es zumindest hier aus dem Forum...
Das mit dem umschütten könnte nämlich die Gefahr bergen das sich Bakterien
einnisten, soweit ich das noch in Erinnerung habe und rühren ist auch mit
weniger Arbeit verbunden.
Also für meinen Teil gebe ich da auserdem kein Geld für einen Würzebelüfter
aus...
Ich hoffe das ich hier keine falschen Angaben gemacht habe, wie gesagt nur
meine Erinnerung
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 21.4.2005 um 17:10 |
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@Heavybyte: Haben wir wohl gleichzeitig geschrieben
Das mit der Menge hatte ich nicht bedacht.
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 20:21 |
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Hallo euch allen,
danke für die schnellen Antworten. Aquarienpumpe ist gut. Aber ohne
Sterilfilter ist es meiner Anschicht nach noch gefährlicher eine Infektion
in die Würze zu bekommen. Es gibt solche Vorsatzfilter. Die sollen auch
nicht die Welt kosten. Vielleicht weis ja noch jemand eine Bezugquelle.
Oder ich schau mal im Internet.
Boelkstoff
[Editiert am 21/4/2005 von boelkstoff]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 20:50 |
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Zitat: | Aber ohne Sterilfilter
ist es meiner Anschicht nach noch gefährlicher eine Infektion in die Würze
zu bekommen. |
Kommt drauf an, wo die Pumpe ihre
Luft zieht. Ich mache es so: Meine Starter ziehe ich in der Küche hoch. Da
gibt's ordenlich viele Keime, deshalb Filter vor die Pumpe. Meine Würze
belüfte ich im Keller. Der ist trocken und kühl, und für Keime gibts da
nicht viel zu holen. Deshalb hier ohne Filter. Der Filter reduziert nämlich
ganz erheblich die Strömungsgeschwindigkeit der Luft und somit den
Sauerstoffeintrag in den Sud. So kann ich die Belüftungszeit reduzieren (2
h bei 30 l, danach geht die Gärung ab wie Schmitdts Katze) - ich hab mir
noch nie was eingefangen.
Zitat: | Vielleicht weis ja noch
jemand eine Bezugquelle. |
Kannst du in jeder
Apotheke bestellen für 2 Euro und paar Zerquetschte.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 21:06 |
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Hallo meistermelber,
danke für die Bezugsquelle. Bei 1,5hl müsste ich die Pumpe ja ziemlich
lange laufen lassen. Ich werde mal in der Apotheke nachfragen.
Gruß - Boelkstoff
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2005 um 06:58 |
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Moin Leutz, Zitat: | ... Bei 1,5hl müsste ich die Pumpe ja ziemlich lange laufen
lassen. Ich werde mal in der Apotheke
nachfragen. |
ich glaube, da wird über zwei
verschiedene Dinge und aneinander vorbei geredet.
Die eine Sache ist die Belüftung des Starters zur Hefeaufzucht, die
andere die Belüftung des Sudes.
Über die Belüftung des Starters haben wir die ganze Zeit
gesprochen.
Den Sud selbst belüfte ich auf eine ganz einfache Art und Weise:
Nachdem der Sud durch den Würzekühler gelaufen ist und kalt im Garten steht
(dort braue ich), leite ich die Würze mittels Schlauch durch ein
Kellerfenster nach unten in den Keller.
Dabei entsteht, verursacht durch das enorme Gefälle, ein gewaltiger Sog
oben am Würzetank.
Ich habe mir einenKonnektor gebastelt mit einem Hahn und Keimfilter
obendrauf, wo ich jetzt Luft zuführen kann, besser gesagt die Luft wird
dort angesaugt, eine Zuführung ist nicht erforderlich. Hier ein Bild,
allerdings in kleinem Massstab, für meinen Hauptsud nehme ich einen
1/2"-Konnektor:
Das kann ich ganz gut einstellen. Die Würze läuft nun total mit Luft
verwirbelt nach unten und eine weitere Belüftung kann ich mir sparen.
Cheers
[Editiert am 22/4/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 07:12 |
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Also Heavybyte,
diese geniale und einfache Konstruktion begeistert mich !!!
Sozusagen angewandte Physik.
Toll! wieder 'was gelernt ..
Viel Spaß zum Hobbybrauertreffen !
Tino.
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 08:21 |
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Irre. Werd ich sofort für mich umsetzen.
DANKE!!!
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 10:39 |
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@ Heavybyte
Klasse! Echt mal super, die Idee!
Ist ja dann quasi nach dem Venturi-Prinzip. Wie eine Wasserstrahlpumpe!
Wenn man da eine solge einbauen würde, dann wäre die Belüftung vielleicht
noch effektiver!
Schon fast schade, dass bei meinen kleinen 20l Suden das Umrühren
ausreicht. Obwohl meine Leitung ein starkes Gefälle hätte; vom 1. Stock in
den Keller... das ist eine Überlegung wert!
Rührst du deine Hefe dann anschließend unter? Mann könnte da ja auch
gleichzeitig die Hefe mit dosieren! In einem Gefäß mit Auslauf unten wird
die Hefe vorgelegt. Am Auslauf muss dann ein Hahn sein, um die
Dosiergeschwindigkeit einzustellen. Das ganze muss dann hinter dem
Luftfilter an das System angeschlossen werden.
Hätte den Vorteil, dass die Hefe gleichmäßig auf den ganzen Sud verteilt
ist, wenn dieser im Gärbottich ankommt. Vielleicht ist das aber auch nur
eine überflüssige Spielerei...
Gruß Malte
[Editiert am 22/4/2005 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 11:10 |
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@ heavybyte dem "Hefepapst"
Spricht denn deiner Meinung etwas gegen die anfänglich stundenlange
Belüftung des Sudes mittels Aquarienpumpe, Sterilfilter und Sprudelstein?
Deine Methode ist natürlich schneller und effektiver, bei mir allerdings
mangels Gefälle nicht praktikabel.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2005 um 11:19 |
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danke Leute für das positive Feedback
Hallo Malte, Zitat: | Schon fast schade, dass bei meinen kleinen 20l Suden das
Umrühren ausreicht. |
davon bin ich nicht
überzeugt.
In meinen Augen ist einfaches Umrühren nicht geeignet ausreichend O2 in die
Würze einzubringen, jedenfalls nicht in kurzer Zeit.
Zitat: | Rührst du deine Hefe
dann anschließend unter? Mann könnte da ja auch gleichzeitig die Hefe mit
dosieren! |
Nein, weil ich dann unten im Keller,
wenn der gesamte Sud gut oxygeniert da steht, erstnoch meine Speise
entnehme zum Einfrieren. Ich hatte früher immer die kochendheisse Würze
(aus Sterilitätsgründen) in Beutel abgefüllt und eingefroren. Das mache ich
jetzt nichtmehr, weil ich festgestellt habe, dass ich dann sehr
sauerstoffarme Würze einfriere die dann zum Einsatz erstmal oxygeniert
werden muss.
So habe ich jetzt gut oygenierte Würze welche ich nach dem Auftauen sofort
auf die hefe geben kann.
Erst dann fülle ich die Hefe zu meinem Sud und rühre einmal gut um, das
reicht.
So, jetzt muss ich mich aber langsam auf die Socken machen, muss das Auto
noch beladen mit allem möglichen Krimskrams, Lyoner nicht vergessen...
[Editiert am 22/4/2005 von heavybyte]
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Gast
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erstellt am: 22.4.2005 um 11:20 |
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@Lars, nee, spricht überhauptnix dagegen, kannst du durchaus so machen.
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2005 um 15:24 |
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Könte man die Luft auch so filtern?
Hat das mal jemand pro biert
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2005 um 16:15 |
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Hallo Masi,
das funktioniert für Gase ganz gut aber die Mikroorganismen verwirbeln im
Gefäß und du wirst kleinste Tröpfchen mit in die Würze pumpen. Ein
Sterilfilter ist sicherlich der einfachere Weg und viel einfacher in der
Anwendung.
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 17:02 |
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Hallo,
das geht ja rund hier . Hätte ja nicht gedacht, dass es so
viel Resonanz auf mein Topic gibt. Nun muss ich aber gestehen, ich bin
immer noch verwirrt, aber jetzt auf höherem Niveau.
Das Gebilde von Heavybyte sieht gut aus und die Fuktion ist mir auch
geläufig. Ob ich nun die Würze, oder aber den Starter mit Sauerstoff
anreichen will ist für mich in erster Linie nicht ganz so entscheident.
Meine Urfrage ist eigentlich: Wo bekomme ich so einen Filtervorsatz und
Filtermedien her
Der Tip mit der Apotheke ist nicht so der Bringer gewesen, oder die
Apotheken hier in meinem Umfeld sind nicht so gut sortiert. Es gab auch
kaum einen Angestellten der mir überhaupt eine Auskunft über Strilfilter
geben konnte, außer es handelt sich um Flüssigkeitsfilter.
Vielleicht kann mir jemand eine Internetadresse geben oder einen
Versandhandel oder sonst was nenen (heavybyte, du bist gefordert, wo hast
du das Teil her?).
So long!
P.S.: Ohne Filter will ich mir diesen massiven Lufteinschluß nicht antun!
Mir scheint das Risiko zu hoch.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 18:42 |
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Sieh mal hier:
http://www.brouwland.com/
Ich glaube bei
http://www.hobbybrauershop.de/
kannst Du als Mitglied des Forums Sachen von Broueland bestellen ohne dass
Auslandsporto zum Tragen kommt.
Irgendjemand kann Die sagen, wie die Bestellung funktioniert.
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2005 um 21:25 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 21:58 |
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Hallo,
danke! Das hillft weiter. Mal sehen, zumindest um den Starter zu belüften
sollte es reichen. Die Lösung von Heavybyte gefällt mir auch. Ich braue im
Keller, habe aber eine Würzepumpe und damit sollte es auch gehen. Ich denke
nur die kleinen Filter werden da nicht reichen.
Bei Gelegenheit werde ich mal ein Bilder vom Keller zeigen.
Danke noch mal für die Unterstützung.
Nun gibt es noch ein Bersteinfarbenes
Bis dann.....
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2005 um 22:06 |
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@boelkstoff
Zitat: | Nun gibt es noch ein
Bersteinfarbenes |
gehe ich da recht in der Annahme, dass Du ein vorgefertigtes Bier "brauen"
wirst?
@wolf
Dein angegebener Versand ist besonders kundenfreundlich
Zitat: | Bitte beachten Sie,
dass wir über unseren Shop im Moment nicht ins Ausland liefern können.
Vielen Dank für Ihr Verständnis. |
Ich wäre ja schön blöd, wenn ich dafür Verständnis hätte. Solidarisiert
Euch bitte mit Eueren Kollegen im Ausland und bestellt dort NICHTS.
Adeus aus Portugal
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2005 um 00:40 |
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Hallo Heavybyte!
Zitat: | davon bin ich nicht
überzeugt.
In meinen Augen ist einfaches Umrühren nicht geeignet ausreichend O2 in die
Würze einzubringen, jedenfalls nicht in kurzer
Zeit. |
Hm, die Hefeaktivität in meinen Suden war bis jetzt immer hervoragend. Ich
glaube eigentlich nicht, dass zu wenig Sauerstoff drin war. Die Hefe ist
meist nach 6-10 Stunden angekommen. Das ist super in ordnung.
Wofür entnimmst du noch Speise? Ich dacht, du lässt auch in Keg's nachgären
und reifen? Nur mal so, meinst du, dass mein Belüftungs- und
Hefegabeprinzip zu gebrauchen ist? Wenn man jetzt keine Speise mehr
entnehmen möchte...
Gruß Malte
P.S.: Nochmal neidisch werd wegen dem Treffen...
[Editiert am 22/4/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 23.4.2005 um 03:16 |
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Hallo hws,
wegen des von mir angesprochenen Versandes hopfen-und-mehr und dass er
nicht ins Ausland liefert, lies bitte das hier, was dort in den AGB's
steht:
Ausland
Auslandslieferungen sind im Moment über unseren Shop zur Zeit leider nicht
möglich.
Wenn Sie dennoch Interesse an einer Auslandslieferung haben, schicken Sie
uns bitte eine Email an Info@hopfen-und-mehr.de mit Angabe der gewünschten
Artikel, wir machen Ihnen dann ein individuelles Angebot bezgl. der
Versandkosten.
Grüße nach Portugal
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2005 um 22:40 |
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Hallo hws,
das Bersteinfarbene ist schon lange fertig und was schlimmer ist, schon
wieder alle. 1,5hl sind einfach so verdampft. Tja, die Nachbarn
.
Gruß nach Portugal
P.S. Jetzt gibt es ein blondes herbes! Ist noch nicht ganz fertig, aber ein
paar Flaschen Jungbier sind immer über!
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2005 um 11:27 |
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Hallo Leutz,
bin gerade von einem sehr, sehr anstrengenden Hobbybrauertreffen zurück.
Ich hätte nie gedacht, dass man aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser soviele
verschiedene Biersorten machen kann.
Das dauert vorneweg jetzt 4 Wochen bis sich meine Geschmacksnerven wieder
beruhigt haben.
Aber zum Thema:
@Malte, Zitat: | Hm, die Hefeaktivität in
meinen Suden war bis jetzt immer hervoragend. Ich glaube eigentlich nicht,
dass zu wenig Sauerstoff drin war. Die Hefe ist meist nach 6-10 Stunden
angekommen. Das ist super in ordnung. |
dann hast
du immer ausreichend Hefe hinzugegeben. Das ist dann in Ordnung.
Wenn das Hefequantum aber mal knapp ist, dann wird sie sich freuen in der
neuen Umgebung gleich optimale Bedingungen vorzufinden. Zitat: | Wofür entnimmst du noch
Speise? Ich dacht, du lässt auch in Keg's nachgären und reifen? Nur mal so,
meinst du, dass mein Belüftungs- und Hefegabeprinzip zu gebrauchen ist?
Wenn man jetzt keine Speise mehr entnehmen
möchte... |
Also Speise oder Würze - ist ja
dasselbe - entnehme ich nur für die Hefeaufzucht.
Mit jedem Sud friere ich so 6-10Liter Würze ein.
Wie du ja gelesen hast, musste ich jetzt überraschend mal für die Kollegen
aus dem Nordwesten ein paar Liter Hefe produzieren.
Das geht nur, wenn du auch immer ausreichend Hefefutter hast.
Ich verbrate da schonmal so 5-6Liter wenn ich Hefe ansetze. Für 100ml mache
ich mein Besteck nicht schmutzig
Das ist wie mit dem Brauen, ob du 10L oder 150L Bier braust, die Arbeit ist
fast die gleiche.
Allen allzeit gut Sud und immer gaaanz viiiiel Hefe
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