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Autor: Betreff: Belüften...
Junior Member
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 16:56  
Ja, hallo noch mal ich.
Ich belüfte meinen Würze immer duch kräftiges umschütten mittels eines Eimers. Nun benutzen viele eine Luftpumpe mit einen Sterilfilter.
Meine Frage: Wo bekomme ich einen Strilfilter und was benutze ich als Luftauslass :question: Aquariensprudelsteine erscheinen mir schwer zu reinigen.
Ansonsten bin ich mit der Schütterei zufrieden.

Gruß - Boelkstoff
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 17:06  
hallo boelkstoff,

die Umschütterei ist mehr so eine esotherische Handlung.
Wenn du tatsächlich O2 in die Würze einbringen möchtest, dann musst du sprudelnd belüften.
Ich habe aus dem Aquariumhandel - nachdem mir die Steine alle zerbröselt sind - eine Kugel aus Kunststoff besorgt. Diese kann ich auch getrost in kochendes Wasser legen.

Wie ich aus deinem vorhergehenden Post herauslese, sind deine Sude ja nicht so klein, d.h. du brauchst auch immer eine grosse Menge Hefe.

Diese bekommst du nur durch permanentes Belüften des Starters.
Du musst bedenken, dass die Hefe sehr gefrässig ist und ab einer gewissen Menge schneller das O2 verbraucht als du heranführen kannst.
Bei ausreichender Belüftung kannst du davon ausgehen, dass sich die Zellzahl innerhalb 1-2 Stunden verdoppelt.
Bei schlechter oder garkeiner Belüftung können das schonmal 24Stdn. sein und im Extremfall stellt die Hefe die Vermehrung ganz ein.

allzeit gut Sud
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 17:08  
Hallo,
also ich ich rühre einfach ziemlich kräftig um. Das sollte reichen. So hab ich es zumindest hier aus dem Forum...

Das mit dem umschütten könnte nämlich die Gefahr bergen das sich Bakterien einnisten, soweit ich das noch in Erinnerung habe und rühren ist auch mit weniger Arbeit verbunden.

Also für meinen Teil gebe ich da auserdem kein Geld für einen Würzebelüfter aus...

Ich hoffe das ich hier keine falschen Angaben gemacht habe, wie gesagt nur meine Erinnerung :redhead:

Gruss
Christian
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 17:10  
@Heavybyte: Haben wir wohl gleichzeitig geschrieben :D

Das mit der Menge hatte ich nicht bedacht.

Gruss
Christian
Antwort 3
Junior Member
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 20:21  
Hallo euch allen,

danke für die schnellen Antworten. Aquarienpumpe ist gut. Aber ohne Sterilfilter ist es meiner Anschicht nach noch gefährlicher eine Infektion in die Würze zu bekommen. Es gibt solche Vorsatzfilter. Die sollen auch nicht die Welt kosten. Vielleicht weis ja noch jemand eine Bezugquelle. Oder ich schau mal im Internet.

Boelkstoff

[Editiert am 21/4/2005 von boelkstoff]
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 20:50  

Zitat:
Aber ohne Sterilfilter ist es meiner Anschicht nach noch gefährlicher eine Infektion in die Würze zu bekommen.

Kommt drauf an, wo die Pumpe ihre Luft zieht. Ich mache es so: Meine Starter ziehe ich in der Küche hoch. Da gibt's ordenlich viele Keime, deshalb Filter vor die Pumpe. Meine Würze belüfte ich im Keller. Der ist trocken und kühl, und für Keime gibts da nicht viel zu holen. Deshalb hier ohne Filter. Der Filter reduziert nämlich ganz erheblich die Strömungsgeschwindigkeit der Luft und somit den Sauerstoffeintrag in den Sud. So kann ich die Belüftungszeit reduzieren (2 h bei 30 l, danach geht die Gärung ab wie Schmitdts Katze) - ich hab mir noch nie was eingefangen.


Zitat:
Vielleicht weis ja noch jemand eine Bezugquelle.

Kannst du in jeder Apotheke bestellen für 2 Euro und paar Zerquetschte.

Gruß

Mel


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Profil anzeigen Antwort 5
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2005 um 21:06  
Hallo meistermelber,

danke für die Bezugsquelle. Bei 1,5hl müsste ich die Pumpe ja ziemlich lange laufen lassen. Ich werde mal in der Apotheke nachfragen.

Gruß - Boelkstoff
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 06:58  
Moin Leutz,
Zitat:
... Bei 1,5hl müsste ich die Pumpe ja ziemlich lange laufen lassen. Ich werde mal in der Apotheke nachfragen.

ich glaube, da wird über zwei verschiedene Dinge und aneinander vorbei geredet.

Die eine Sache ist die Belüftung des Starters zur Hefeaufzucht, die andere die Belüftung des Sudes.
Über die Belüftung des Starters haben wir die ganze Zeit gesprochen.

Den Sud selbst belüfte ich auf eine ganz einfache Art und Weise:
Nachdem der Sud durch den Würzekühler gelaufen ist und kalt im Garten steht (dort braue ich), leite ich die Würze mittels Schlauch durch ein Kellerfenster nach unten in den Keller.
Dabei entsteht, verursacht durch das enorme Gefälle, ein gewaltiger Sog oben am Würzetank.
Ich habe mir einenKonnektor gebastelt mit einem Hahn und Keimfilter obendrauf, wo ich jetzt Luft zuführen kann, besser gesagt die Luft wird dort angesaugt, eine Zuführung ist nicht erforderlich. Hier ein Bild, allerdings in kleinem Massstab, für meinen Hauptsud nehme ich einen 1/2"-Konnektor:



Das kann ich ganz gut einstellen. Die Würze läuft nun total mit Luft verwirbelt nach unten und eine weitere Belüftung kann ich mir sparen.

Cheers

[Editiert am 22/4/2005 von heavybyte]
Antwort 7
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 07:12  
Also Heavybyte,
diese geniale und einfache Konstruktion begeistert mich !!!
Sozusagen angewandte Physik.

Toll! wieder 'was gelernt ..

Viel Spaß zum Hobbybrauertreffen !

Tino.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 08:21  
Irre. Werd ich sofort für mich umsetzen.

DANKE!!!

Mel


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Profil anzeigen Antwort 9
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Malte
Beiträge: 1542
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 10:39  
@ Heavybyte

Klasse! Echt mal super, die Idee!

Ist ja dann quasi nach dem Venturi-Prinzip. Wie eine Wasserstrahlpumpe! Wenn man da eine solge einbauen würde, dann wäre die Belüftung vielleicht noch effektiver!

Schon fast schade, dass bei meinen kleinen 20l Suden das Umrühren ausreicht. Obwohl meine Leitung ein starkes Gefälle hätte; vom 1. Stock in den Keller... das ist eine Überlegung wert!

Rührst du deine Hefe dann anschließend unter? Mann könnte da ja auch gleichzeitig die Hefe mit dosieren! In einem Gefäß mit Auslauf unten wird die Hefe vorgelegt. Am Auslauf muss dann ein Hahn sein, um die Dosiergeschwindigkeit einzustellen. Das ganze muss dann hinter dem Luftfilter an das System angeschlossen werden.

Hätte den Vorteil, dass die Hefe gleichmäßig auf den ganzen Sud verteilt ist, wenn dieser im Gärbottich ankommt. Vielleicht ist das aber auch nur eine überflüssige Spielerei...

Gruß Malte

[Editiert am 22/4/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 11:10  
@ heavybyte dem "Hefepapst"
Spricht denn deiner Meinung etwas gegen die anfänglich stundenlange Belüftung des Sudes mittels Aquarienpumpe, Sterilfilter und Sprudelstein? Deine Methode ist natürlich schneller und effektiver, bei mir allerdings mangels Gefälle nicht praktikabel.
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 11:19  
danke Leute für das positive Feedback :)

Hallo Malte,
Zitat:
Schon fast schade, dass bei meinen kleinen 20l Suden das Umrühren ausreicht.

davon bin ich nicht überzeugt.
In meinen Augen ist einfaches Umrühren nicht geeignet ausreichend O2 in die Würze einzubringen, jedenfalls nicht in kurzer Zeit.

Zitat:
Rührst du deine Hefe dann anschließend unter? Mann könnte da ja auch gleichzeitig die Hefe mit dosieren!

Nein, weil ich dann unten im Keller, wenn der gesamte Sud gut oxygeniert da steht, erstnoch meine Speise entnehme zum Einfrieren. Ich hatte früher immer die kochendheisse Würze (aus Sterilitätsgründen) in Beutel abgefüllt und eingefroren. Das mache ich jetzt nichtmehr, weil ich festgestellt habe, dass ich dann sehr sauerstoffarme Würze einfriere die dann zum Einsatz erstmal oxygeniert werden muss.
So habe ich jetzt gut oygenierte Würze welche ich nach dem Auftauen sofort auf die hefe geben kann.

Erst dann fülle ich die Hefe zu meinem Sud und rühre einmal gut um, das reicht.

So, jetzt muss ich mich aber langsam auf die Socken machen, muss das Auto noch beladen mit allem möglichen Krimskrams, Lyoner nicht vergessen...

[Editiert am 22/4/2005 von heavybyte]
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 11:20  
@Lars, nee, spricht überhauptnix dagegen, kannst du durchaus so machen.
Antwort 13
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Masi
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 15:24  
Könte man die Luft auch so filtern?

Hat das mal jemand pro biert

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 16:15  
Hallo Masi,

das funktioniert für Gase ganz gut aber die Mikroorganismen verwirbeln im Gefäß und du wirst kleinste Tröpfchen mit in die Würze pumpen. Ein Sterilfilter ist sicherlich der einfachere Weg und viel einfacher in der Anwendung.

Tschüß

Niko
Antwort 15
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boelkstoff
Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 17:02  
Hallo,

das geht ja rund hier :thumbup: . Hätte ja nicht gedacht, dass es so viel Resonanz auf mein Topic gibt. Nun muss ich aber gestehen, ich bin immer noch verwirrt, aber jetzt auf höherem Niveau.
Das Gebilde von Heavybyte sieht gut aus und die Fuktion ist mir auch geläufig. Ob ich nun die Würze, oder aber den Starter mit Sauerstoff anreichen will ist für mich in erster Linie nicht ganz so entscheident. Meine Urfrage ist eigentlich: Wo bekomme ich so einen Filtervorsatz und Filtermedien her :question:
Der Tip mit der Apotheke ist nicht so der Bringer gewesen, oder die Apotheken hier in meinem Umfeld sind nicht so gut sortiert. Es gab auch kaum einen Angestellten der mir überhaupt eine Auskunft über Strilfilter geben konnte, außer es handelt sich um Flüssigkeitsfilter.
Vielleicht kann mir jemand eine Internetadresse geben oder einen Versandhandel oder sonst was nenen (heavybyte, du bist gefordert, wo hast du das Teil her?).

So long!

P.S.: Ohne Filter will ich mir diesen massiven Lufteinschluß nicht antun! Mir scheint das Risiko zu hoch.
Profil anzeigen Antwort 16
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hws
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 18:42  
Sieh mal hier:
http://www.brouwland.com/
Ich glaube bei
http://www.hobbybrauershop.de/
kannst Du als Mitglied des Forums Sachen von Broueland bestellen ohne dass Auslandsporto zum Tragen kommt.
Irgendjemand kann Die sagen, wie die Bestellung funktioniert.

Adeus

HWS


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Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 21:25  
Hallo boelkstoff,

hier könnte der Versand sein, den du suchst: http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/index.php unter "Laborbedarf".
Da habe ich mir das Belüftungsset gekauft.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
Junior Member
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boelkstoff
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 21:58  
Hallo,

danke! Das hillft weiter. Mal sehen, zumindest um den Starter zu belüften sollte es reichen. Die Lösung von Heavybyte gefällt mir auch. Ich braue im Keller, habe aber eine Würzepumpe und damit sollte es auch gehen. Ich denke nur die kleinen Filter werden da nicht reichen.
Bei Gelegenheit werde ich mal ein Bilder vom Keller zeigen.
Danke noch mal für die Unterstützung.

Nun gibt es noch ein Bersteinfarbenes ;)

Bis dann.....
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hws
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 22:06  
@boelkstoff

Zitat:
Nun gibt es noch ein Bersteinfarbenes


gehe ich da recht in der Annahme, dass Du ein vorgefertigtes Bier "brauen" wirst?

@wolf

Dein angegebener Versand ist besonders kundenfreundlich

Zitat:
Bitte beachten Sie, dass wir über unseren Shop im Moment nicht ins Ausland liefern können. Vielen Dank für Ihr Verständnis.



Ich wäre ja schön blöd, wenn ich dafür Verständnis hätte. Solidarisiert Euch bitte mit Eueren Kollegen im Ausland und bestellt dort NICHTS.

Adeus aus Portugal

HWS


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Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 00:40  
Hallo Heavybyte!

Zitat:
davon bin ich nicht überzeugt.
In meinen Augen ist einfaches Umrühren nicht geeignet ausreichend O2 in die Würze einzubringen, jedenfalls nicht in kurzer Zeit.


Hm, die Hefeaktivität in meinen Suden war bis jetzt immer hervoragend. Ich glaube eigentlich nicht, dass zu wenig Sauerstoff drin war. Die Hefe ist meist nach 6-10 Stunden angekommen. Das ist super in ordnung.

Wofür entnimmst du noch Speise? Ich dacht, du lässt auch in Keg's nachgären und reifen? Nur mal so, meinst du, dass mein Belüftungs- und Hefegabeprinzip zu gebrauchen ist? Wenn man jetzt keine Speise mehr entnehmen möchte...

Gruß Malte

P.S.: Nochmal neidisch werd wegen dem Treffen... ;(

[Editiert am 22/4/2005 von Malte]


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Kaiser Wilhelm II
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 03:16  
Hallo hws,

wegen des von mir angesprochenen Versandes hopfen-und-mehr und dass er nicht ins Ausland liefert, lies bitte das hier, was dort in den AGB's steht:

Ausland

Auslandslieferungen sind im Moment über unseren Shop zur Zeit leider nicht möglich.
Wenn Sie dennoch Interesse an einer Auslandslieferung haben, schicken Sie uns bitte eine Email an Info@hopfen-und-mehr.de mit Angabe der gewünschten Artikel, wir machen Ihnen dann ein individuelles Angebot bezgl. der Versandkosten.

Grüße nach Portugal
Wolfgang
Antwort 22
Junior Member
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 22:40  
Hallo hws,

das Bersteinfarbene ist schon lange fertig und was schlimmer ist, schon wieder alle. 1,5hl sind einfach so verdampft. Tja, die Nachbarn :D .

Gruß nach Portugal

P.S. Jetzt gibt es ein blondes herbes! Ist noch nicht ganz fertig, aber ein paar Flaschen Jungbier sind immer über!
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2005 um 11:27  
Hallo Leutz,

bin gerade von einem sehr, sehr anstrengenden Hobbybrauertreffen zurück.
Ich hätte nie gedacht, dass man aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser soviele verschiedene Biersorten machen kann.
Das dauert vorneweg jetzt 4 Wochen bis sich meine Geschmacksnerven wieder beruhigt haben. :)

Aber zum Thema:
@Malte,
Zitat:
Hm, die Hefeaktivität in meinen Suden war bis jetzt immer hervoragend. Ich glaube eigentlich nicht, dass zu wenig Sauerstoff drin war. Die Hefe ist meist nach 6-10 Stunden angekommen. Das ist super in ordnung.

dann hast du immer ausreichend Hefe hinzugegeben. Das ist dann in Ordnung.
Wenn das Hefequantum aber mal knapp ist, dann wird sie sich freuen in der neuen Umgebung gleich optimale Bedingungen vorzufinden.
Zitat:
Wofür entnimmst du noch Speise? Ich dacht, du lässt auch in Keg's nachgären und reifen? Nur mal so, meinst du, dass mein Belüftungs- und Hefegabeprinzip zu gebrauchen ist? Wenn man jetzt keine Speise mehr entnehmen möchte...

Also Speise oder Würze - ist ja dasselbe - entnehme ich nur für die Hefeaufzucht.
Mit jedem Sud friere ich so 6-10Liter Würze ein.

Wie du ja gelesen hast, musste ich jetzt überraschend mal für die Kollegen aus dem Nordwesten ein paar Liter Hefe produzieren.
Das geht nur, wenn du auch immer ausreichend Hefefutter hast.
Ich verbrate da schonmal so 5-6Liter wenn ich Hefe ansetze. Für 100ml mache ich mein Besteck nicht schmutzig :)
Das ist wie mit dem Brauen, ob du 10L oder 150L Bier braust, die Arbeit ist fast die gleiche.

Allen allzeit gut Sud und immer gaaanz viiiiel Hefe
Antwort 24
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