Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 17:47 |
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Hallo zusammen
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept das dem Ducksteiner ähnelt.
Für die die das Bierchen nicht kennen:
Es ist ein rotes Blondes auf Buche gereift.
Meine Idee ist es:
Pimalz, Carapils und etwas MüMa(minimal) zu verwenden. Eine obergärige Hefe
und eine miittlere Hopfung.
Zur Buchenreifung dachte ich, dass ich Buchen Chips mit ins Fass gebe.
Einfach Buche im Backofen sterilisieren und mit ins Fass für die
Reifung.
für Ideen und Mengenangaben wäre ich euch sehr dankbar
Mif freundlichen Grüßen
Der BrauBär
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Gast
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erstellt am: 21.4.2005 um 17:52 |
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Hallo Braubaer,
ein Rezept kann ich dir nicht präsentieren, aber ich würde für die rote
Farbe auf jedenfall Melanoidinmalz mit in die Schüttung nehmen.
Ich habe letztens ein Ducksteiner aus der Flasche getrunken. Ich war
ziemlich enttäuscht. Früher hat mir dieses Bier (o.k. gab es nur gezapft)
viel besser geschmeckt. Jetzt war es irgendwie ziemlich bitter. Aber
vielleicht hat sich auch mein Geschmack geändert.
Tschüß
Niko
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 18:02 |
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Hi Niko
Das mit dem Duckstein aus der Flasche ist mir schon öfters zu Ohren
gekommen. Es schmeckt vom Fass einfach besser als aus der Flasche.
Das erste mal war ich auch sehr enttäuscht als ich ein 1,70€ Bier getrunken
habe und es nicht so dol geschmeckt hat für sein Geld.
Mit dem Melanoidinmalz hatte ich auch gedacht aber vielleicht bekommt man
es mit einem minimalen Anteim MüMa und dem Buchenholz.
Buchenholz sorgt ja für eine rötliche Farbe.
mfG
Der BrauBär
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 18:10 |
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Ich habe es letztens auch mal probiert.Von meiner seite war es
geschmacklich
nicht so toll.Ich finde es hat zu stark nach einen Weinbrand
geschmeckt.Aber zun glück sind ja die Geschmäcker verschieden.
Ich muß aber zugeben, ich habe es nur gekauft weil es in so einer schönen
Flasche war.
Bis dann
Ausgefunkelt
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 18:36 |
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Ich habe mich mal an einem Bier wie Duckstein versucht, hier mein Rezept
Rotblond wie Duckstein
Stammwürze:12°P 20 Liter
Schüttung:
Pilsner Malz 4kg
Carared 1kg
Carapil 0,4kg
Sauermalz0,2kg
Hopfen:
Hallertauer
Saazer
Hefe:
WYEAST German Ale #1007
Wasser:
31 (16/18)
Hauptguss auf 60°C vorwärmen.
Einmaischen ergibt ca. 21 L Maische von 57°C.
Nach 10 Minuten aufheizen, bei 61-63°C und 70-72°C jeweils 45 Min.
rasten.
Abmaischen bei 78°C
Bitterhopfung nach Würzbruch mit 20 gr. Hallertauer 12% alpha 70 Min
kochen.
Aromahopfung 20 gr. Saazer mit 7,5% alpha für 5 Min.
Zur nachgärung habe ich ca. 100g Buchenholzspäne abgekocht und in 18l KEG
gehängt.
Vieleicht kann man bei der Schüttung die hälfte des Pilsner Malz durch
Weizenmalz ersetzen, ich habe nämlich folgendes gefunden:
"Die Lage an der Straße Braunschweig-Magdeburg, der Elm-Kalksteinhandel,
die Wallfahrten und das Ducksteinbier haben die Entwicklung Königslutters
zweifellos begünstigt. 73 Brauhäuser waren berechtigt das
wohlschmeckende Weizenbier zu brauen. Das Bier gelangte an die
Fürstenhöfe. Sehr geschätzt wurde dieses Bier am Hof Friedrich Wilhelm I.,
es wurde aber auch bis in die Niederlande exportiert.“
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 19:05 |
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Hi
das hört sich daoch schon ganz gut an tibor. wie hat es denn ausgesehen und
geschmeckt.
Wie war das mit den Buchenspänen? Zuviel, zu wenig oder nicht wirklich
bemerkenswert?
Du hast untergärig vergoren war es eher trocken oder schon angenehm
mild?
mfG
Der BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 19:33 |
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WYEAST German Ale #1007 ist eine obergärig Hefe. Duckstein wird ja auch als
obergärige Spezialität angepriesen.
Ich bilde mir ein das die Buchenholzspäne das Bier milder gemacht haben (im
vergleich zu Flaschen ohne Späne).
Die Farbe haut sehr gut hin, der Geschmack war eher typisch obergärig
fruchtig obwohl es Alt wie auch Pils Trinkern gleich gut geschmeckt hat.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2005 um 21:03 |
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Hallo,
da ich ja nun aus der Stadt (Braunschweig) komme, wo das Duckstein aktuell
gebraut wird,
will ich hier auch meinen Beitrag leisten.
Ich habe auch schon versucht das Duckstein nachzubrauen,
meine Schüttung sah folgendermaßen aus:
55 % Pilsener Malz, 35 % Münchner Malz, ~5 % Melanoidinmalz, ~5 % Caramalz
hell.
Kein Buchenholz benutzt, dafür aber die Original Duckstein Hefe.
Diese Ducksteinhefe ist super gewesen und ich meine der Geschmack kommt mit
der Hefe.
Leider kommt man sehr schwer an diese Hefe, weil sie die in der Brauerei
nicht gerne rausgeben.
Das Original Duckstein wird mit einem speziellen Malz hergestellt,
Name des Malzes habe ich eben nicht parat.
Wird in einer Mälzerei in Salzgitter hergestellt, ich meine Cargill.
Was weiß ich überhaupt?
OK, was ich weiß ist, dass das original Duckstein im Laufe der Jahre immer
schlechter geworden ist und sie sich bei Feldschlößchen (so heißt die
Brauerei) nicht mehr viel Mühe geben es besonders herzustellen. Bin auch
nicht der einzige, der das bemerkt hat.
Ach ja, im Juni werde ich wohl noch einmal ein Duckstein brauen und es ist
auf keinem Fall ein Weizen, soviel steht fest.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 21/4/2005 von burgi4u] ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2005 um 20:57 |
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Hallo
@burgi4u:
Deine Mischung hört sich doch ganz gut an, so ähnlich habe ich es mir auch
vorgestellt. Aber ist das MüMa nicht ein bischen viel? wurde es nicht zu
dunkel?
Du hast nicht zufällig ein agar von der Hefe oder kannst da mal noch an ein
Spritzer Hefe rankommen?
Ich stell mir eine Schüttung für ca 20Liter jetzt so vor:
3 kg PiMA
0,5kg MüMa
0,3kg CaraPils
0,5kg "Redmalz" oder ein auch mehr MüMa damit ich nichts neues Kaufen
muss
Hopfen wollte ich Nugget und Spalter Select verwende die habe ich genug
mehr als ich brauche.
Hefe müsste ich mal sehen entweder meine obergärige Brauereihefe (Agar
wiederbeleben ging super gut) oder wenn einer Ducksteinhefe hat
Dann für die Reifung gutes Buchenholz, ich werde grobe Späne hobeln und
auskochen oder im Backofen sterilisieren. Da wollte ich 100-200gr nehmen
was meint ihr?
Schonmal vielen Dank für eure Mühen
Der BrauBär ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2005 um 08:38 |
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Hallo,
@BrauBaer:
Ich habe tatsächlich von der Duckstein-Hefe noch was auf Agar.
Ist aber vom Sommer letzten Jahres, habe gestern gleich mal im Keller
geschaut.
Wenn Du ausprobieren willst, ob die noch zu aktivieren ist, dann kann ich
Dir das Glas schicken. Es gab ja die Tage einen thread von heavybyte bzgl.
Aktivierung älterer Agar-Hefe.
Wundere Dich aber nicht, es hat bei mir noch keine Hefe so wie diese
gerochen.
Meine Schüttung habe ich aus dem kopf getippt, hatte das Brauprotokoll
nicht parat.
Ähm muss das mal suchen.
Schaue die Tage mal genau nach, Nugget und Spalter hört sich sehr gut
an.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2005 um 12:53 |
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Hallöchen
@burgi4u
wie minst du das mit Zitat: |
Wundere Dich aber nicht, es hat bei mir noch keine Hefe so wie diese
gerochen. |
Roch sie von vornherein schon so oder erst jetzt?
Ich würde gerne probieren ob es klappt, würde mir auch vielleicht die Mühe
machen es mittes Petrischale in Reinzucht zu vermehren um den Stamm
aufrecht zu halten.
@all:
was ist mit meiner Holzmenge? Gut? zuviel? Zuwenig?
Soll ich die Buche eher Kochen oder Rösten um sie steril zu bekommen? (die
Späne meine ich, nicht ne ganze Buche
Ist das Carared oder ein anderes "ROTMALZ" so wichtig oder kommt auch schon
genug Farbe mit der Buche? MüMa ist ja auch mit drinne?
mfG
Der BrauBär ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2005 um 13:40 |
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Zitat: | Ist das Carared oder ein
anderes "ROTMALZ" so wichtig oder kommt auch schon genug Farbe mit der
Buche? MüMa ist ja auch mit drinne? |
das, was die rote farbe hergibt sollte wohl das melanoidinmalz sein. müm
wird wohl keine rötliche färbung machen, eher bräunlich.
grüße
froster
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2005 um 14:21 |
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Hallo
@ forster:
Ich meinte ob vielleicht das Buchenholz ausreicht um das Bier rötlich zu
färben. Es wäre ja ehe nur wegen der Farbe oder ändert das Melanoidinmalz
auch viel am Geschmack?
Ich wolte nicht zwingend wieder neues Malz bestellen.
mfG
Der BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2005 um 15:12 |
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Hallo BrauBaer,
ich glaube nicht, dass das Buchenholz das Bier rötlich färbt.
Denke, die machen das nur, damit es einen typischen Geschmack bekommt.
Die rötliche Färbung wird nur durch das spezielle rötliche Malz kommen.
Zur Hefe:
Die Orginal-Ducksteinbrauereihefe riecht komisch finde ich, aber geht gut
ab.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2005 um 11:50 |
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Hi Burgi4u
hast du noch etwas von der Agar Hefe die du mir schicken kannst ?
Wäre echt super.
Gruß
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 14:10 |
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Tja das Bierchen ist fertig.
Und es schmeckt allen hier im Haus sehr gut. OK richtig rötlich ist es
nicht geworden.
Den Unterschied zwischen dem Bierchen mit Buchenholz und ohne kann ich nur
als minimal einschätzen.
Mit dem Holz ist es eine Spur milder.
Es ist leider ein wenig trübe, da ein wenig Hefe beim Transport vom
Kühlraum zu mir aufgewirbelt wurde.
Ich werde beim nächsten mal zweimal umdrücken.
Auch das Rezept werde ich noch etwas ändern. z.B. werde ich weniger
Farbmalz nehmen und die Gabe des Aroma Hopfe etwas eher starten.
Für den ersten Versuch bin ich aber vollstens zufrieden.
Hier nochmal ein Bild.
Die Gläser sind leider durch meine Fettpfoten etwas verdreckt.
Achso das linke ist direkt in die Flasche gefült worden, also ohne Holz.
mfG
Der
BrauBär
[Editiert am 9/6/2005 von BrauBaer] ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 21:26 |
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Hallo BrauBaer,
das klingt doch super und sieht auch super aus. Kannst du den Geschmack
noch etwas näher beschreiben?
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2005 um 17:27 |
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Als Ur Braunschweiger der jetzt ein Dorf hinter Königslutter wohnt (Wo
Duckstein ja nun ursprünglich herkommt) will ich auch mal meinen senf
dazugeben.
Die Brauerei feldschlösschen die das bier nun Braut hat das gänzlich
versaut.
ich hab aber mal recherchiert und herausgefunden das früher viel wert auf
das "auf Buche gereift" gelegt wurde ursprünglich soll auch die farbe auf
Buche zurückführen.
Früher, als das bier noch in Königslutter gebraut wurde, wurde auch noch
Königslutteraner Wasser verwendet welches aus der Quelle
"Lutterspring"Stammt.
Dieses wundert mich allerdings da die Quelle aus dem Elm entspring (wo der
Duckstein/Kalkstein herkommt) und dieses Wasser extrem Hart ist. Ich
spreche aus erfahrung da ich hier wohne und auch unser Leitungswasser sehr
Hart ist (Zur Wein bzw Bierherstellung hohle ich mir Wasser aus
Braunschweig(Harzwasser) oder ich koche vorher ab). somit könnte es also
auch sein das der ursprüngliche geschmack auf das Harte Wasser
zurückzuführen ist.
Wer möchte.... ich verschicke 25liter Kanister für 25€
.... is´n scherz
Aber die Buche scheint schon extrem wichtig für den geschmack zu sein
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Antwort 17 |
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