Hiho,
Vorgestern kam das Paket mit den Bierchen an.
Sogleich durfte sich das Ale im Kühlschrank von der erschöpfenden Reise
quer durch die Pfalz nach Ludwigshafen erholen und Bekanntschaft machen mit
den andren von mir gebrauten Kollegen, die noch reifen.
Erst ein wenig erwärmen lassen, dann kommt es ins Glas.
Die Flasche wurde mit einer Schlaufe um den Hals geschmückt, auf dem die
wichtigen Details stehen:
Name
Braudatum (21.8.12)
Abfülldatum (28.08.12)
Stw: 12,4°P
Farbe: 43 EBC
IBU: 62 (gefällt mir)
Alc. : 4,8$
Die Flasche öffnet sich mit einem knackigen Plopp.
Gut ein fingerbreit Schaum hält sich im Glas, die Farbe ist dunkelrot und
erinnert an Waldbeeren.
Es riecht fruchtig nach Waldbeeren, leicht belgisch-würzig und lässt auf
mehr als 4,8 Umdrehungen schließen.
Ein leicht kräutriger Hopfen lässt sich im Hintergrund vermuten.
Hinzu kommen dezente Säurenoten
Mhh das Bier ist echt fein karbonisiert, mit einem runden Mundgefühl.
Im Antrunk dominieren die fruchtig-beerigen Noten (Preiselbeere,
Johannsibeere), es macht einen sehr süffigen Eindruck und im Nachgeschmack
bleiben nicht so viele IBUs hängen wie ich eig dachte.
Zwischendurch erfrischen dezente Säurenoten den Gesamteindruck und wechseln
sich mit den beerigen Noten ab.
Leichte Säure begleitet eine leicht trockene, nicht aufdringliche Herbe in
den Sturz.
Nach einige Zeit lassen sich dezente kräutrig-hopfige Noten im Hintergrund
erahnen.
Im Nachhall blitzen noch kurz einzelne Beerennoten auf.
Fazit:
Ein astreines, süffiges, beerig-fruchtiges Ale.
Es macht einen englischen Eindruck, abgesehen vom Malz und der hier
vorhandenen besseren Karbonisierung.
Insgesamt ist es wirklich gut abgestimmt, harmonisch und die verschiedenen
Eindrücke greifen gut ineinander.
Es wird beim trinken nie langweilig.
Ich persönliche würde es zu einem Kuchen trinken der mit Beeren bestückt
ist oder einer Kirschtorte.
Zu selbstgemachter Götterspeise macht es sich bestimmt auch gut.
Leider sind meine 0,5 Liter schon alle und ich hätte gerne noch mehr den
Tiefgang des Bieres erforscht...
Solche Biere sind so schnell weg
Jetzt bin ich heiß auf das Rezept!
Oh mann, ich habs fotografiert als ich es ins Glas gegoßen hatte, aber iwie
war dann kein Bild auf meiner Speicherkarte
[Editiert am 20.9.2012 um 19:17 von Horstibus]