Bilder sind da.
Zitat von Kom, am 10.11.2012 um
21:20 |
Nachguss mit 25l aus dem zweiten Einmachtopf. Dachte zuerst, was ich auch
mit 25l soll, aber als ich dann nur "knapp" 25l Würze aus dem Treber bekam
(Ok, eventuell war meine Läutergeduld noch nicht so gross...) ... war ich
dann froh das ich soviel Nachguss auf Lager hatte. Fürs "leise" plätschern
brauche ich noch eine Alternative. Das IKEA Nudelsieb war nicht so das
Gelbe vom Ei...hab mir dauernd die Finger "erhitzt" ... |
Also ich habe da auch irgendwo einen kleinen Tipp aufgegriffen: Ich lege
einfach ein Stück gefaltete Alufolie oben auf die "Wasseroberfläche", also
für den Einkocher eben ein ca. 80cm langes Stück, das dann 2-mal gefaltet
ist, so daß ein Rechteck etwa in der Grösse des Einkochers entsteht. In das
habe ich dann mit einem Zahnstocher jede Menge Löcher gepiekst...Vom 2.
Einkocher liegt da jetzt einfach ein Schlauch drauf und schiebt den
Nachguss drauf. Klappt wunderbar, erfüllt den Hauptzweck: Wirbelt keinen
Treber auf. nachdem bis dahin die Keimfreiheit nicht die absolut primäre
Rolle spielt, wird das Teil dann kurz gespült und wiederverwendet. Nicht
wegen dem bischen Alu, sondern wegen der Arbeit mit dem Zahnstocher
Zitat von Kom, am 10.11.2012 um
21:20 |
Schon beim Schroten ist der intensive
Getreidegeruch vom Keller durchs ganze Haus gezogen, obwohl die Tür zu, und
das Kellerfenster offen war. Als ich dann den Hopfen in die Würze
brachte... ach du sche.... warum hat hier im Forum keiner davor gewarnt...
Die intensiv duftende Dampfsäule aus dem Keller hat mich an die "Hanföl"
Herstellung erinnert... uiuiuiui .... mit heftig Querlüften hab ich dann
wieder einen einigermassen neutralen Zustand im Hausflur erreicht.
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Wieso warnen? Das riecht doch absolut lecker! Kein Mensch hat uns vor
Ornella Muti oder anderen solchen Kalibern gewarnt
(OK, 2€ in die Chauvi-Kasse)
Bist Du noch nie an einer Brauerei vorbeigelaufen? Du wolltest das!!!
Zitat von Kom, am 10.11.2012 um
21:20 |
Leider habe ich kein Bild meines Hopfenseihers in Aktion. Denke der 15mm
Silikonschlauch braucht noch einen Hahn, war schwierig die Flussmenge nur
mit Schlauch-zu-quetschen zu regeln. Wobei die 99 Grad warme Würze hier
auch nicht besonders hilfreich war... meine Hände lassen Grüssen zum
Zweiten.
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Hahn wäre da gut, alternativ einfach eine Wäscheklammer...
Zitat von Kom, am 10.11.2012 um
21:20 |
Ich weiss das Thema "desinfizieren" ist hier oft und viel das Thema. Nur
das ichs richtig verstanden habe: Alles bis und mit Würzekochen wird
spätestens beim Würzekochen eh desinfiziert. Ich habe einfach den Gäreimer,
inkl. Hahn, die Spindel und den Glaskolben im Oxi-Action geschwenkt. Alle
anderen Dinge habe ich nach gebrauch mit heissem (ca. 60 Grad) warmen
Wasser gewaschen und gleich danach dann mit kalten Wasser nachgespült.
War das jetzt noch zuwenig "desinfizieren"? Ok, die Flaschen werden
auch noch mit Oxi-Action desinfiziert.
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ich denke mal, daß da hier manche Hobbybrauer mehr Aufwand betreiben als so
manche kleine Privatbrauerei, aber vernachlässigen sollte man das gewiss
auch nicht. Ich denke, daß da 60°C definitiv zu wenig sind, so mind. 80°C
sollten es schon mind. sein. den Filterbeutel und alles, was nach dem
Kochen mit der Würze in Berührung kommt, koche ich soweit machbar sogar aus
oder spüle es mit Wasser frisch aus dem Wasserkocher.
weiterhin gut Sud,
Harry
P.S. Seit Deinem ersten Post sind ja schon knapp 2 Monate vergangen. Da
hattest Du aber viel Geduld mit Deinem ersten Sud. Prima. Diese Gedult
wirst Du für das Gären und Reifen noch brauchen können