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Autor: Betreff: Brewferm Blanche Sedimentation
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Beiträge: 2
Registriert: 31.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 12:15  
Hallo zusammen,

ich habe folgende erstaunliche Beobachtung gemacht. Ich habe einen Sud erstellt aus etwa 60 Ges.-% Gerstenmalz, 20 Ges.-% Weizen- und 20 Gew.-% Roggenmalz. Das sollte mein erster Anlauf auf ein Roggen(hastiges) Bier werden. Stw. vor der Hefezugabe auf 13,6 °P eingestellt und auf 25 l zwei Päckchen Brewferm Blanche dazu gegeben. Hauptgärung war nach ca. 4 Tagen durch (bei 22 °C). Nun befindet sich nach 6 Tagen immer noch eine geschlossene und ca. 5 mm dicke schaumige Hefedecke oben auf dem Bier, die nicht sedimentieren wollte. :mad:

Die Gärung ist aber durch, weil keine Aktivität am Gärspund festzustellen und die Stw. auf ca. 4,4 °P abgesunken ist, was Endvergärungsgrad von etwa 68 % entspricht. Dürfte für diese Hefe ok sein. Ich habe nun zum Schlauchen das Bier erstmal in ein anderes Fass umgefüllt, um die Speise untermischen zu können ohne den Hefeteppich mit unterzurühren und habe das ganze dann auf Flaschen gezogen.

Soweit so gut, aber irgendwie finde ich das mit der "sehr obergärigen" Hefe schon seltsam. Kann das evl. an der relativ hohen spez. Dichte vom Bier wegen hoher Rest-Stw. und dem Roggenmalz als "Verdicker" liegen? Hat jemand schonmal solche Erfahrungen mit dieser oder einer anderen Hefe gemacht?

Grüße,

Der Duke
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Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 14:19  
Hallo...also ich habe jüngst die Blanche für einen Sud mit insgsamt 18°P benutzt (habe während der HG noch mal kurz ca. 600g Orangenblütenhonig beigegeben) und die hatte am Anfang nach einem Tag schon keinerlei Mucks mehr gegeben und am nächsten immer noch eine Schaumdecke. Als ich den Honig zugegeben hatte, vergärte sie länger (beinahe 2 Tage) und hatte auch kurz darauf schon weniger Schaum oben drauf. Ich denke mal, dass das am Roggen liegt, zumindest, was ich darüber lese...soll ja trotz Gummirast trotzdem voller im Mund sein (werd wohl langsam mal eines probieren müssen).

Gruß, Gunnar
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 31.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 14:59  
Hey Gunnar,

danke für Deinen Beitrag - ich werde mal über den "vollen Mund" berichten. Ich habe aber schon vorsorglich zunächst nur Weizen- und Roggenmalz kalt eingemaischt und bin dann auf 40 °C hoch und dort für 40 min. Rast, danach Ferularast bei 45 °C und habe das Gerstenmalz erst bei 57 °C zugegeben. Ich hoffe auf diese Weise einerseits den Kleister im Roggen abzubauen und trotzdem hinterher noch Schaum auf dem Bier zu haben. Mal sehen, was das gibt!

Viele Grüße,

Der Duke
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