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Autor: Betreff: Was passiert wenn Grossbrauereien kleine Brauereien aufkaufen
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emjay2812
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smilies/sad.gif erstellt am: 22.4.2005 um 17:19  
Es gibt im Internet die lobenswerte Seite namens www.beertest.de. Dort haben sich einige Leute zusammengefunden um rein subjektiv Bier aller Länder und Arten zu testen. Ich habe mit diesn Leuten losen Emailverkehr und schicke Ihnen auch ab und zu neue Biersorten zu. Soweit die Vorgeschichte.

Besagte Leute haben das Tschechische Bier Krusovice getestet und in den höchsten Tönen gelobt. Daraufhin habe ich eine Flasche Krusovice Schwarzbier gekauft. Nur leider wurde die Krusovice Brauerei mittlerweile aufgekauft (ich glaube Interbrew, weiß es aber nicht genau). In Folge dessen wurde die Rezeptur des Bieres radikal geändert. Das Schwarzbier enthält nun Süßstoff (!). Ich finde es wirklich traurig und beschämend, wenn ein einst Gutes, traditionsreiches und prämiertes Bier wegen Firmenpolitik oder aus Preisgründen dermaßen verunstaltet wird. Ich habe es getrunken. Es ist nicht schlecht, aber man schmeckt den Süßstoff heraus. Ich hätte gerne dieses Bier getrunken, als es noch "jungfräulich" und ohne Süßstoff war. Laut den Testern wird dieses Bier auch neu getestet und neu bewertet.

In Deutschland wird so etwas nicht passieren, so lange deutsche Brauereien weiterhin auf das Reinheitsgebot setzen. Auch sind hier viele Firmen in Familien oder Klosterbesitz und wollen bzw. können sich nicht aufkaufen lassen (z. B. Erdinger, Andechs) Auch habe ich nicht wirklich was gegen Zusätze wie Zucker, Fruchtaromen o. Ä. in einem Bier (siehe Belgien) aber es sollte natürlich bleiben.
Ich habe der Brauerei eine Email zugesandt, in dem ich das Verwenden von Süßstoff ablehne. Außerdem müsste das Etikett geändert werden, da dieses Bier nichts mehr mit dem Bier wie es seit 1851 gebraut wurde zu tun hat, von den Prämierungen, die nun nicht mehr gelten mal abgesehen.

Was sagt ihr zu dieser Sache, kennt ihr noch andere Fälle wo aus einem guten Bier durch Fimen/Preispolitik ein nichts sagendes Etwas wurde??
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 20:32  
Letztes Jahr wurde die große hannoversche Gilde Brauerei von Interbrew aufgekauft. Es gab hier einigen Wirbel, weil selbst die Stadt Hannover als Großaktionär sich von Interbrew ködern ließ mit einem dermaßen großzügigen Angebot, dass sogar die Arbeitsplätze egal waren. Das Rezept hat sich jedoch nicht geändert. Ich denke, dass ein verändertes Bier sich in Deutschland nicht mehr verkaufen ließe, weil der Geschmack hier nun mal so ist wie er ist. Das wissen die Manager von Interbrew genau. Und vermutlich wissen sie auch genau, dass sich in Tschechien Bier mit Süßstoff verkaufen lässt. Letztendlich bestimmt doch der Verbraucher, was er trinken will und zu welchem Preis. [Scherzmodusein]Vielleicht sind die Leute dort ganz froh, dass es endlich Bier mit Süßstoff gibt?[Scherzmodusaus]

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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 21:17  
Guten Abend,

ich habe eher den Eindruck, dass nach "Aufkaufen" einer kleinen Brauerei durch einen "Hektolitergiganten" die übernommene Marke noch eine Zeitlang am traditionellen Ort weitergeführt wird, um sie dann nach einer "Schamfrist" von einigen Jahren heimlich, still und leise "auslaufen" zu lassen...

Wobei die "Marke" an sich nach außen weitergeführt wird, so quasi als Bier für den "Preiseinstiegsbereich", was immer das auch heißen mag: So geschehen bei DUB und GERMANIA (Münster) sowie DAB und HANSA: Es gibt weiter Flaschen mit den traditionellen Etiketten dieser beiden in der Realität nicht mehr existenten Brauereien - und die Kisten werden verramscht für € 4,59 u. ä..

Der Treppenwitz dieser Geschichte ist dabei, dass z. B. DAB heute in der ehemalig selbständigen Hansa-Brauerei ansässig ist ... Und auf den Etiketten der GERMANIA-Flaschen ist allen Ernstes noch eine "GERMANIA-Brauerei Münster" aufgeführt. Sucht man die (auch im Internet vermerkte) Anschrift auf, findet man weder ein Sudhaus noch sonstige brauereitypische Einrichtungen vor - es scheint lediglich eine Briefkastenfirma zu sein...

Aber es stimmt schon: Der "Verbraucher" hat ja durchaus eine bestimmte Macht; somit kann dieses nur bedeuten, Biere kleiner Brauereien aus der Nachbarschaft zu trinken, um diese zu stärken und die "Fernsehbiere" nicht übermächtig weden zu lassen.

Für heute abend viele Grüße an alle - vor allem auch die Teilnehmer des heutigen Treffens!!! Ich bedaure, schon wieder teilnehmen zu können!


-JochenW-
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2005 um 22:40  
Eins muss ich noch anmerken. Es gibt, ob das in anderen Ländern auch so ist weiß ich nicht, in Deutschland relativ viele Hausbrauereien. Das sind winzige Gaststättenbrauereien, die niemals oder wenn nur in sehr kleinen Mengen überhaupt in den Handel kommen und trotzdem meist sehr gutes Bier verkaufen. In meiner direkten Umgebung (ich stamme nicht aus Bayern) gibt es 4 solcher Brauereien. Bei einer Brauerei habe ich ein Weizen gefunden, dass es durchaus mit den Massenweizen aufnehmen kann.

Das Marken scheinerhalten werden, gibt es auch in anderen Branchen (z. B. bei Fernseher: heute kann man noch Grundig und Schneider Fernsehen kaufen, beide von den Japsen aufgekauft).

Welches Bier ist denn heutzutage kein "Fernsehbier" mehr? In meiner Gegend wird fast ausschließlich Bitburger getrunken. Dieses Unternehmen hat sich im Laufe der Jahren auch zu einem Giganten in der Bierindustrie aufgeschwungen (Aufkauf von z. B. Köstrizer). Vor 10-20 Jahren war Bitburger auch noch nicht so dass "Fernsehbier" wie es das heute ist.

Noch eine Randbemerkung: Was können wir Deutschen froh sein, dass wir es immerhin geschafft haben das an der WM in Deutschland auch deutsches Bier ausgeschenkt werden darf!!! So sieht man wirklich die Macht des Geldes wenn einer echten Biernation droht, ihre eigenen Erzeugnisse nicht verkaufen zu dürfen, und erst nach langen un zähen Verhandlungen mit dem amerikanischem Großsponser (Annheuser-Busch) doch noch zum Erfolg kommt.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 01:10  
So, jetzt erstmal eine Sache: Auch wenn eine Brauerei aufgekauft wird, dann wird nicht gleich die Rezeptur geändert!

Das schlagt euch mal gleich aus dem Kopf! Wenn das Brauverfahren zu teuer für den neuen Besitzer ist, dann wird das in langsamen schritten angeglichen. Und nicht gleich Süßstoff oder sonst was in das Bier gekippt!!!! Ist doch irgenwie klar, oder???? Veränderungen, die man sofort schmecken kann sind schlecht für's Geschäft!

Ich weiß das aus eigener Erfahrung. Erfahrung mit Interbrew! Das Bier bleibt gleich! Sofortige Änderungen wären Selbstmord!

Das, was mich an dem Aufkaufen stört ist die Zentralisierung auf einen Standort. Siehe Dortmund. Alle Dortmunder Biere werden ab Januar oder Fabruar 2006 am Standort der DAB gabraut. Und nicht nur diese Biere... auch Schlösser Alt und CO...

Das macht mich dabei traurig. Aber man kann dagegen nicht viel machen...

Gruß Malte


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 10:50  
Gut, vielleicht hat Interbrew gar nichts damit zu tun. Aber kann mir jemand mal erklären, wieso eine Brauerei plötzlich auf die Idee kommt Süßstoff ins Bier zu mischen? Krusovice ist eine Brauerei mit Traditon, mit Prämierungen, die auch stolz darauf ist königliche Brauerei zu sein. Warum um Himmels willen verändern sie die Rezeptur??? Zuviel Kundschaft gehabt??? Wenn diese Brauerei vorher Zucker zugesetzt haben, wovon ich ausgehen muss, warum haben sie es nicht beibehalten? Oder war Ihnen das Bier nach über 200jähriger Brautradtion plötzlich nicht mehr süß genug???

Ich habe noch kein anderes Bier gesehen mit Süßstoff drin, selbst die Belgier und die Amis bringen sowas nicht fertig.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 11:40  
Die Rezepturen werden eigentlich permanent verändert. Das Krusovice ohne den Süßstoff kann mit dem Krusovice von vor 200 Jahren nicht mal annähernd verglichen werden! Sprüche, die man auch bei anderen Brauereien findet, wie "so gebraut seit 1800" oder so sind völliger Schwachsinn und nur aus Marketinggründen auf den Flaschen. Das sieht man ja schon am Fortschritt der Brautechnik. Nimm da nur mal die Filtration! Um 1800 gab's das nicht!

Die Brauerei Krusovice oder die Brauer da sind auch nicht stolz auf irgendeine Tradition oder so. Alles nur Marketing! Das Brauen ist Nebensache und muss deshalb so preiswert wie möglich sein. Der Konsument trinkt meist nicht mehr das Bier, sondern die Marke. Ein guter Ruf einer Marke ist wesendlich wichtiger als das Bier. Ist der Ruf gut muss schließlich auch das Bier schmecken!

Trauriger Trugschluss!

Wo bekomme ich denn das Krusovice? Möchte mir mal ein eigenes Bild machen!

Gruß Malte

P.S.: Nochwas zu beertest.de: Die Seite ist wirklich gelungen. Jedoch sollte man bei all diesen Seiten (gibt davon ja noch mehr) bedenken, das Geschmack niemals objektiv bewertet werden kann. Geschmäcker sind halt verschieden. Das sieht man auch gut, wenn man diese Seiten vergleicht. Da kann ein Bier schonmal super und auf der anderen sch... abschneiden! Das einzige, was an einem Bier objektiv getestet werden kann sind Sachen wie Geschmacksfehler, Hopfenbittere, Hopfenaroma und Vollmundigkeit. Das wird auch in Brauereien durchgeführt. Wäre totaaal langweilig solche Tests zu veröffentlichen.

Also: Weiter so, Biertester!


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 16:03  
Ich hab das Krusoice in einem Getränkehandel in meiner Nähe entdeckt. Ich glaube aber nicht dass es sich um eine Kette handelt. Der Markt heißt Getränkeprofi (Gepro). Das Imperial Lager von Krusovice ist echt toll. Natürlich entwickelt sich die Technik ständig weiter, das ist mir klar. Trotzdem sollte die Rezeptur nicht so verändert werden, dass das Bier plötzlich ganz anders schmeckt. Das verschreckt ja auch die Kunden. Ich trinke das Bier weils mir schmeckt, und nicht weil eine Marke drauf steht. Ich kann es nicht leiden wenn Leute nur eine Marke trinken und behaupten alles andere wäre Hundepisse. Solche Leute haben wirklich keine eigene Meinung mehr. Ich trinke viele verschiedene Sorten Bier und kaufe auch oft ein halbes Dutzend verschiedener Biere. So finde ich herraus was wirklich gut und was nicht so toll ist. Übrigens schreiben die Tester auch, dass alles nur subjektiv ist.

Eine andere gute Biertestseite ist www.biertest-online.de, da kann jeder seine Meinung zu einem Bier schreiben.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 21:15  
Krusovice gibt es bei uns im toom Getränkemarkt.
In einer Gaststätte habe ich das Bier kennengelernt, beim Händler erworben, hat es mir nicht mehr so zugesagt. Ich bin zwar schon ein Freund dunkler Biere, aber dieses war mir doch zu "schwarz"! :)

"Marken" trinke ich nur insofern, als ich eine bestimmte Geschmackserfahrung damit verbinde. Aktueller Favorit ist ein unfiltriertes Kellerbier einer örtlichen Brauerei (Schlappeseppel, die gehört aber auch schon zu Eder/Heylands :-/ ), das es erst seit kurzem auch in Flaschen gibt.

Gruß, Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2005 um 22:23  
Hi Freunde,

Hier in Australia, grossen braurie Gegessen auf einen Kleinen Braurie.
Wir als Folge Gross Quantitat aber nein kostlich bier haben.
Es ist nicht Gut!!!

Ich haben nicht bier for vielen jahre kaufen, das ist machen bei grossen braurie.
Habst Du Australian bier in Deutchland? Eg. Fosters etc.

See you round like a rissole!!!

Gruss,

Peter.

[Edited on 23/4/2005 by aussie bierhaus]

[Edited on 23/4/2005 by aussie bierhaus]


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Id rather have a bottle in front of me, than a Frontal Labotomy!!!!
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2005 um 14:20  

Zitat:
Trotzdem sollte die Rezeptur nicht so verändert werden, dass das Bier plötzlich ganz anders schmeckt. Das verschreckt ja auch die Kunden.


Rrrrrrichtig! Aber die meisten Kunden schmecken zumindest kleinere Änderungen eh nicht! Als Hobbybrauer ist man ja schon eine "Stufe höher" als der normale Konsument. Man achtet doch mehr auf Gesckmack!
Ein gutes Beispiel ist da übrigens Altbier. Wurde früher mit Zuckerkulör gefärbt. Nach dem Biersteuergesetz (Reinheitsgebot) kein Problem. Und auch super legga! Als man das aber hätte auf die Flaschen schreiben müssen wurde es durch Röstmalz ersetzt. Natürlich ganz anderer Geschmack. Den Unterschied schmeckt auch der Leihe! Viel "brenzliger". Aber Zuckerkulör und Reinheitsgebot verstehen die meisten nicht. Also musste das raus!

Zitat:
Ich kann es nicht leiden wenn Leute nur eine Marke trinken und behaupten alles andere wäre Hundepisse. Solche Leute haben wirklich keine eigene Meinung mehr.


Auch richtig! Das zeigt eben nur, dass die Leute eben keine Ahnung von Bier haben. Aber auch denen muss man zugute halten, das man ja nicht zu allen Sachen, die man kauft ein rieeesen Wissen haben muss. Das rettet hier in Deutschland auch die Biervielfalt! Zu jedem Bier gibt es den passenden Konsumenten. Und das ist gut so! Das viele Konsumenten keine Ahnung haben habe ich letztens auf der von dir angesprochenen Seite biertest-online.de gesehen. Hab mich da herlich amüsiert! :cool:

Zitat:
Ich trinke viele verschiedene Sorten Bier und kaufe auch oft ein halbes Dutzend verschiedener Biere.


Ich kann fast schon stundenlang durch einen Getränkemarkt rennen und mir Bier zusammensuchen! Es gibt nix besseres als verschiedene Biere zu testen! Aber wie schon gesagt, Brauereien leben von Stammkundschaft und nicht von Biertestern!
;)

So, und jetzt muss ich mal überlegen wie ich an das Krusovice rankomme...

Gruß Malte

[Editiert am 24/4/2005 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 08:32  
;)
@Malte
ne Kiste Krusovice? ab 19,99 mit easyjet Flug Dortmund-Prag inklusive! :D :D
aber ernsthaft!
In Dortmund aus dem Hauptportal des Hbf raus,über die Strasse,Katharinentreppe rauf.
Oben angekommen,1.Kneipe rechts. Krusovice vom Fass!Süffig!
Bitte Terminplan des BVB beachten!
Bei Heimspielen immer von Gästefans belagert,weil letzte Geschmacksoase vor der "Warsteiner-Wüste" Westfalen-Stadion! :mad:


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 10:50  
@ Brause

Hmm, geht der Kasten beim Flug als Handgepäck durch??? :D

Wollte mich demnächst eh mit'm Kollegen in Dortmund treffen, Berufsschule und Berufsschul-Stammkneipe besuchen! ;)

Da kann man mal einen Abstecher über diese Kneipe machen. Liegt ja quasi auf dem Weg!!

Tja, das kapiere ich immer noch nicht, wie die im Wastfalenstadion Warsteiner ausschenken können... :question:

Gruß Malte


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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 11:54  

Zitat:
Tja, das kapiere ich immer noch nicht, wie die im Wastfalenstadion Warsteiner ausschenken können...

Geld? :D

Gruß
Tibor


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 15:35  
Als ich das letzte Mal in Dortmund zwecks einer Messe war, wurde in den Messeimbissständen Dortmunder Bier (Kronen und Brinkhoffs) sowie in einem SB-Restaurant zusätzlich noch Tucher Weizen ausgeschenkt. Da hab ich dann ein sehr gutes Brinkhoffs No. 1 getrunken.

@Malte
sicher leben Brauereien von der Stammkundschaft, aber sie verdienen vor allem an den Gaststätten. Meist ist es doch so, dass in einer Region fast ausschließlich eine Marke ausgeschenkt wird. Da musst du direkt suchen um mal eine Kneipe zu erwischen, die noch was anderes verkauft. Meist gibt es dann die andere Sorte nicht mal vom Fass oder zu horrenden Preisen!!! Ich erinnere mich dass ich mal ein Diebels trinken wollte, mich aber dann doch für ein gezapftes Weizen entschied, weil der halbe Liter genauso teuer war wie die 0,33 Flasche Diebels. Und an den ganzen Festen (Kirmes, Vereinsfesten, 1. Mai etc.) wird auch nur die etablierte Marke auschgeschenkt.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 22:20  
Hallo Emjay2812!

Da ist wohl was dran. Aber die "Getränkemarkt-Stammkunden" machen auch schon einiges her. Grauenvollstes Beispiel ist Oettinger...

Wo kommst du her? Es ist schon richtig, dass es für gewisse Regionen Stammmarken gibt, aber wir haben hier bei uns doch noch eine recht gesunde Mischung. König, Warsteiner, Krombacher, Veltins am meisten, aber auch DAB, Jever, Brinkhoffs... Nur beim Alt ist das schon recht beschränkt. Da gibbet fast nur Diebels... ;)

Gruß Malte


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 09:19  
ich komm aus der Nähe von Trier. Bei uns gibts hauptsächlich Bitburger. Vielleicht noch Karlsberg Urpils oder evtl. Kirner, aber auch das eher selten. In Trier selbst hast du noch die größte Chance diesem Bier zu entkommen da gibts dann auch schon mal z. B. Becks gezapft), aber in den Dörfern rund um Trier gibt es fast ausschließlich Bitburger.

Was würde ich darum geben, mal ein anderes gutes Pils vom Fass zu bekommen (z. B. Jever, Rothaus, Flensburger) aber das ist wirklich utopisch.

Aber man kann ja zu den kleinen Hausbrauereien namens Kloster Machern oder Zilsbräu oder Kraftbräu flüchten ;)

Ach ja, es ist ja nicht so dass Bitburger ein schlechtes Bier ist, nur immer das gleiche will ich auch nicht haben.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 10:07  

Zitat:
Ach ja, es ist ja nicht so dass Bitburger ein schlechtes Bier ist, nur immer das gleiche will ich auch nicht haben.


Das unterschreibe ich dir!

Es ist doch einfach langweilig, bei der Biervielfalt die wir haben immer nur das gleiche Bier zu trinken!!!!

Rothaus bekomme ich hier auch nur im Getränkemarkt, schade eigentlich...

Aber als Liebhaber verschiedener Biere musst du auch hier auf den Flaschenbiere ausweichen. Aber in gemütlicher Runde zu Hause ist das auch mal was!

Gruß nach Trier!


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 10:59  

Zitat:
Rothaus bekomme ich hier auch nur im Getränkemarkt, schade eigentlich...

Wenn das nicht ein Grund ist Baden-Württemberg mal zu besuchen! Bei uns gibt's das an jeder Ecke (Ne, stimmt nicht, aber im Schwarzwald ist es sehr oft zu haben)


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 11:08  
Ich würde ja mal gerne mit ein paar Kumpels von mir eine Bierprobe veranstalten. Nur weiß ich nicht wieviele Sorten ich nehmen soll, dass man nicht nachher nur noch besoffen auf der Couch liegt :) Zuerst dachte ich von jeder Art Bier die es in Deutschland gibt so zwei Sorten, aber das ist viel zu viel. Wahrscheinlich mache ich jetzt eine Probe die hauptsächlich aus Pils besteht mit ein oder zwei Weizensorten und vielleicht noch was besonderes (Dunkel, Alt o. Ä.) dabei. Folgende Bierarten gibt es in Deutschland sofern ich keine vergessen habe

Pils
Weizen (hell, dunkel, Kristall)
Export
Alt
Kölsch
Helles
Dunkles
Saisonbier/Spezialitäten ( (Maibock, O**festbier, Weihnachtsbier, Winterbier, regionale Spezialitäten)

Hab ich eine Brauart vergessen? Pro Sorte mal zwei, mal rechnen, moment.... bei jeder Sorte 0,33 ohne das Saisonbier/Spezialitäten knapp 6l pro Person, ne ne, das muss nicht sein.


[Editiert am 12.5.2011 um 14:40 von thomas]
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Tibor
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smilies/wink.gif erstellt am: 26.4.2005 um 12:17  
Kölsch kannst du weglassen, weil http://www.koelsch-ist-kein-bier.de/ :D :D

Gruß
Tibor


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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 12:34  
Jaja ich weiß, der Kölner mag den Düsseldorfer nicht. Geh mal zu einem Kabarettabend von Konrad Beikirchner, ein Südtiroler Rheinländer, der klärt die Unwissenden über die Eigenarten des Rheinländers auf.

Aber dazu fällt mir folgendes ein: Letzens war ich bei meinem Freund eingeladen, er hatte Flensburger Weizen gekauft. Ich dachte nur: Flensburger macht gutes Pilsener aber Weizen? Aus Norddeutschland??? Dazu bestand mein Freund darauf das Bier aus der 0,33lFlasche(ein richtiges Weizen umfasst einen halben Liter) zu trinken. Ein Weizen aus der Flasche, geht das übehaupt? Weizen gehört in ein ordentlichen Weißbierglas!!! Na gut, dann der erste Schluck, und der zweite, hey das ist ja mindestens so gut wie mein Lieblingsweizen aus Andechs. Ich weiß nicht ob in der Flensburger Brauerei ein Exilbayer arbeitet aber anders kann ich mir das extrem gute Weizen aus Norddeutschland nicht erklären.

Soviel zu Klischees.
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