Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 01:28 |
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Hallo
Da ich demnächst mit einem Plattenkühler meine Würze kühlen werde, stellt
sich mir jetzt die Frage, ob ich vor der Kühlung filtern soll oder danach.
Wie schaut das denn mit dem Kalttrub und dem Biergeschmack aus? Ich habe
gelesen, dass der Kalttrub ggf. positive Auswirkungen bei der Gärung hat.
Sprich, kann die Bierqualität leiden, wenn man den Kalttrub rausfiltert?
[edited]
Also, wie würde ich am besten vor dem PWT filtern vom Aufbau her? Wie
könnte ich die oxidation minimieren?
Viele Grüße, Herr C.
[Editiert am 23.9.2012 um 14:33 von HerrChimay]
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 08:28 |
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Hallo Herr Chimay!
Ich filtriere aus zwei Gründen auf der Heißseite, denn
1.) muß ich mir so keine Gedanken um die Sterilität des Sputnikfilters
machen und
2.) ist mein PWT auf diese Art vor Schmodder sicher
Links oben Pfanne mit Auslauf, von dort läuft die Würze passiv und ganz
langsam das Ablaufbecken mit PWT (oben Mitte). Wenn das Becken voll ist,
wird durch den PWT (Mitte) in des Gärfass (rechts) gepumpt...
...und regnet durch eine Sprühkugel ins Fass, wodurch die kalte Würze
gleich belüftet wird.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 08:55 |
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wennst eine ordentliche heißtrubausscheidung hast brauchst keine
kühltrubausscheidung mehr!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 13:22 |
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Danke die Morpheus. Dein Aufbau sieht sehr, sehr gut aus. Ich möchte nur
erstmal auf eine Pumpe verzichten oder gibts da auch günstige Pumpen, die
jemand empfehlen kann?
@Dudebier
Ja, der Punkt ist ja, dass ich ggf. sogar den Kalttrub im Bier haben
möchte.
[Editiert am 23.9.2012 um 13:24 von HerrChimay]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 13:36 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 14:32 |
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Super. Das ist ja bezahlbar.
Wie schaut das denn mit dem Kalttrub und dem Biergeschmack aus? Ich habe
gelesen, dass der Kalttrub ggf. positive Auswirkungen bei der Gärung hat.
Sprich, kann die Bierqualität leiden, wenn man den Kalttrub rausfiltert?
Ich brauche nicht zwingend ein super kristallklares Bier.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 23:47 |
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Kann ich nicht einfach die heiße Würze durch den Sputnik in einen Kessel
laufen lassen und dann den Kessel hoch stellen und danach den Inhalt durch
den PWT in das Gärfass?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 00:04 |
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Klar kannst das, mir sind nur meine 70l zu schwer. Wenn deine
Ausschlagmenge so ist, dass Du es problemlos heben kannst, warum nicht...
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:20 |
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Dann werde ich das so machen. Ich muss die 30-50 Liter ohnehin immer mit
einem Freund wieder auf den Tisch heben während des gesamten
Brauvorgangs.
Das mit der Sprühkugel ist jedenfalls super.
So eine werde ich mir auch zulegen, wenn ich mir eine Pumpe anschaffe. Hast
Du eine günstige Bezugsquelle?
Grüße, Phil
[Editiert am 24.9.2012 um 13:21 von HerrChimay]
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Antwort 8 |
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