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Autor: Betreff: Kalttrub - erwünscht oder unerwünscht
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 01:28  
Hallo

Da ich demnächst mit einem Plattenkühler meine Würze kühlen werde, stellt sich mir jetzt die Frage, ob ich vor der Kühlung filtern soll oder danach. Wie schaut das denn mit dem Kalttrub und dem Biergeschmack aus? Ich habe gelesen, dass der Kalttrub ggf. positive Auswirkungen bei der Gärung hat. Sprich, kann die Bierqualität leiden, wenn man den Kalttrub rausfiltert? [edited]

Also, wie würde ich am besten vor dem PWT filtern vom Aufbau her? Wie könnte ich die oxidation minimieren?


Viele Grüße, Herr C.


[Editiert am 23.9.2012 um 14:33 von HerrChimay]
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 08:28  
Hallo Herr Chimay!

Ich filtriere aus zwei Gründen auf der Heißseite, denn
1.) muß ich mir so keine Gedanken um die Sterilität des Sputnikfilters machen und
2.) ist mein PWT auf diese Art vor Schmodder sicher


Links oben Pfanne mit Auslauf, von dort läuft die Würze passiv und ganz langsam das Ablaufbecken mit PWT (oben Mitte). Wenn das Becken voll ist, wird durch den PWT (Mitte) in des Gärfass (rechts) gepumpt...


...und regnet durch eine Sprühkugel ins Fass, wodurch die kalte Würze gleich belüftet wird.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 08:55  
wennst eine ordentliche heißtrubausscheidung hast brauchst keine kühltrubausscheidung mehr!
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 13:22  
Danke die Morpheus. Dein Aufbau sieht sehr, sehr gut aus. Ich möchte nur erstmal auf eine Pumpe verzichten oder gibts da auch günstige Pumpen, die jemand empfehlen kann?

@Dudebier
Ja, der Punkt ist ja, dass ich ggf. sogar den Kalttrub im Bier haben möchte. :)


[Editiert am 23.9.2012 um 13:24 von HerrChimay]
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morpheus_muc
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 13:36  
Die hier z.B. Funktioniert tadellos bei mir

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12378

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 14:32  
Super. Das ist ja bezahlbar.

Wie schaut das denn mit dem Kalttrub und dem Biergeschmack aus? Ich habe gelesen, dass der Kalttrub ggf. positive Auswirkungen bei der Gärung hat. Sprich, kann die Bierqualität leiden, wenn man den Kalttrub rausfiltert? Ich brauche nicht zwingend ein super kristallklares Bier.
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 23:47  
Kann ich nicht einfach die heiße Würze durch den Sputnik in einen Kessel laufen lassen und dann den Kessel hoch stellen und danach den Inhalt durch den PWT in das Gärfass?
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 00:04  
Klar kannst das, mir sind nur meine 70l zu schwer. Wenn deine Ausschlagmenge so ist, dass Du es problemlos heben kannst, warum nicht...


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 13:20  
Dann werde ich das so machen. Ich muss die 30-50 Liter ohnehin immer mit einem Freund wieder auf den Tisch heben während des gesamten Brauvorgangs.

Das mit der Sprühkugel ist jedenfalls super. :) So eine werde ich mir auch zulegen, wenn ich mir eine Pumpe anschaffe. Hast Du eine günstige Bezugsquelle?

Grüße, Phil


[Editiert am 24.9.2012 um 13:21 von HerrChimay]
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