Was genau sind Deine Bedenken hinsichtlich der zum Bodenablauf hin
schneller werdenden Strömung?
- Dass diese für eine
ungleichmäßige Druckverteilung über den Läuterboden sorgt?
Ich denke, schon bei den genannten 10 mm ist der Effekt zu vernachlässigen.
Schon 5 cm vom Auslauf entfernt hättest Du bei 1 l/min
Läutergeschwindigkeit eine radiale Fließgeschwindigkeit von nur 5 mm/sec,
oder eine Druckabsenkung von (wenn ich richtig überschlagen habe) einem
Zehntausendstel Millibar. Na und?
- Oder dass dadurch am Boden abgesetztes Mehl mitgerissen wird? Aber am
höchsten ist die Fließgeschwindigkeit beim Vorschießen, dann wird
wenigstens richtig ausgeputzt...
Dem gegenüber überwiegen bei zu großem Totraum die Nachteile zu langen
Vorschießens/Rezirkulierens, bis die Würze klar läuft. Oder einer zu großen
Wasser/Würzemenge zum Vorlegen, um den Boden zu bedecken. Oder der
Temperaturverfälschung bei Zubrühverfahren.
Ich bin daher auch der Ansicht, besser so tief, wie konstruktiv sinnvoll
möglich.
Moritz
[Editiert am 23.9.2012 um 08:55 von Bierjunge]
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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.