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Autor: Betreff: Weizenbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 15:26  
Habe gerade eben nach dem Weizenbier geschaut, welches seit Freitag im Keller bei 20° gärt.

Kann es sein, dass Weizenbier bereits während der Gärung recht viel "blonder" ist als die meisten anderen Biere?
Kann es sein, dass der Ausstoss aus dem Gärrohr ganz leicht "schweflig" riechen kann?
Oder sind das lediglich Unterschiede zwischen Safebrew T58 und S04? (habe das erste mal Safebrew T58 verwendet) :question: :question: :question:

Die Gärung hat schnell und intensiv eingesetzt - aber mir ist bem kühlen der Würze ein Gegenstand reingefallen, der war zwar steril, musste aber per Hand hineingreifen. :mad:

Grüsse alle Bier-Fans :thumbup:
wheeltinu
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 15:38  
Moin :)

Manche Hefen "schwefeln" ganz ordentlich. Das ist kein Grund zur Beunruhigung und durchaus normal.
Ob das Weizen blonder als andere Biere ist, hängt von der Schüttung ab. Hast Du vorwiegend helle Malze genommen, wird das Bier zwangsläufig heller.
Aber das hängt nicht vom Biertyp ab. Ich habe schon sehr dunkle Weizen gebraut.

Bezüglich des Unfalls:
Wie heiß war die Würze, als Du hinein gegriffen hast ?
War sie heißer als 45°C ? Dann dürfte so gut wie kein Keim eine Chance gehabt haben.
War sie schon kühler als 40°C ? Dann könnte unter Umständen ein Keim eine Chance gehabt haben. Wenn aber die Hefe schnell und gut ankam, dürfte er keine Zeit gehabt haben.

Lass es einfach drauf ankommen :)


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 15:52  
Das klingt doch gar nicht so schlecht. :)

Aber du hast völlig recht, ich habe ausschliesslich helle Malze verwendet.
Der Unterschied zu meinen bisherigen Bieren ist wie Tag und Nacht bezüglich der Farbe. (zumindest zu diesem Gärzeitpunkt)

Bei der Temperatur bin ich mir nicht ganz so sicher - mein Bauchgefühl ist da etwas auf der Kippe. :puzz:

Meine Stimmung hätte doch etwas umgeschlagen, wenn ich als Antwort bekommen hätte: Kannste gleich wegkippen! :(


Aber soweit sind die Biergötter scheinbar gnädig gestimmt, also lasse ich es drauf ankommen. :cool:
Antwort 2
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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 15:58  
Hmm Weizen mit der Schalke Hefe? Wird eher ein Ale. Ein Kumpel hat auch mal reingelangt, in die kalte Würze. Aber die Nottingham war stärker! Die S04 packt das auch, wird schon werden!

Gruß
Peter
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 16:00  
Ich hab schon mit dem Arm bis zum Ellenbogen in die Würze gegriffen um Hopfen heraus zu fischen weil meine Windel damals (vor dem Sputnikfilter) den Abgang machte und sich der Schmodder in die Würze begab.
Das Klostersander ist trotzdem ein genialer Weizenbock geworden.
Also lass Dich nicht entmutigen ;)


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 21:29  

Zitat:
Ich hab schon mit dem Arm bis zum Ellenbogen in die Würze gegriffen um Hopfen heraus zu fischen

Hab bei meinem Dubbel (Mein 2. Sud, das Erstlingsweizen wurde schon komplett :redhead: )auch so ein Missgeschick gehabt... etwa in der Hälfte der HG wollte ich Spindeln und hab den Hahn beim Entnehmen des Jungbiers von der Mutter gedreht. Deckel auf und rein ins Jungbier zum Zurückdrehn...
Hat bis jetzt auch nicht geschadet, schmeckt wunderbar und geht morgen in die Kaltlagerung.

Ist aber gut zu hören, dass es auch erfahrenen Brauern manchmal sowas passiert ;)
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:30  
Hehe... ich glaub das passiert jedem von zeit zu zeit mal. Mir ist auch am Samstag eine Wäschklammer beim Seihen in die Würze gefallen. Habs allerdings geschafft sie mit dem Maischepaddel rauszufischen.
Ich bin echt bisschen ein Schisser wenns ums Thema Infektion geht... :puzz: Bin da lieber bisschen übervorsichtig als zu nachlässig.


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 07:37  
Toll dass ich als "erfahrener" Brauer angesehen werde - ist aber nicht so. ;)
Ich braue seit einem 3/4 Jahr ...

Der Witz darann ist eigentlich, dass erst nach und nach die wichtigen/richtigen Fragen auftauchen.

Vor einem Jahr habe ich noch nicht einaml gewusst wie der Blubber und Zisch in die Flasche kommt. :redhead: :redhead:
Und doch habe ich schon ettliche Biere gebraut, und alle mit grossem Erfolg. :D

Hatte aber einen sehr guten Meister - schaut doch mal bei www.uelus-homebrew.ch rein.
An dieser Stelle ein dickes Merci an diesen Crack. ;)
Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 11:09  

Zitat:
Toll dass ich als "erfahrener" Brauer angesehen werde - ist aber nicht so. ;)
Ich braue seit einem 3/4 Jahr ...

Ich hatte auch TrashHunter gemeint :cool:
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 11:13  
Ein Kumpel von mir hat auch mal den Belüftungsquirl aus der abgekühlten Würze gezogen, da ist nichts passiert.
Wir haben ihm noch vorher den Arm mit 70% Isopropanol eingesprüht.
So was kann durchaus gut gehen ;)

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 13:48  
Gute Nachricht! :thumbup:

Trotz "Panne" ist das Weizenbier sehr gelungen. ;)
Kann aber jetzt schon sagen, dass ich besonders dasjenigewelche Weizenbier nicht mehr mit Trockenhefe machen würde. Habe mir von mehreren Seiten sagen lassen, dass da "bessere Ware" rein muss.
Abgesehen davon können wir Schweizer den Deutschen und Österreichern in Sachen Weizen eh nicht das Wasser reichen. :puzz:

Was solls, habe auf jeden Fall ein leckeres Weizen, und wenn ich ehrlich bin, ist es allemal besser als ein Dosenbier vom Supermarkt.
(ok, die sind auch nicht schwer zu toppen) ;)

Gut Sud :thumbup:
Antwort 10
       

 
  
 

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