Gast
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 15:26 |
|
|
Habe gerade eben nach dem Weizenbier geschaut, welches seit Freitag im
Keller bei 20° gärt.
Kann es sein, dass Weizenbier bereits während der Gärung recht viel
"blonder" ist als die meisten anderen Biere?
Kann es sein, dass der Ausstoss aus dem Gärrohr ganz leicht "schweflig"
riechen kann?
Oder sind das lediglich Unterschiede zwischen Safebrew T58 und S04? (habe
das erste mal Safebrew T58 verwendet)
Die Gärung hat schnell und intensiv eingesetzt - aber mir ist bem kühlen
der Würze ein Gegenstand reingefallen, der war zwar steril, musste aber per
Hand hineingreifen.
Grüsse alle Bier-Fans
wheeltinu
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 15:38 |
|
|
Moin
Manche Hefen "schwefeln" ganz ordentlich. Das ist kein Grund zur
Beunruhigung und durchaus normal.
Ob das Weizen blonder als andere Biere ist, hängt von der Schüttung ab.
Hast Du vorwiegend helle Malze genommen, wird das Bier zwangsläufig heller.
Aber das hängt nicht vom Biertyp ab. Ich habe schon sehr dunkle Weizen
gebraut.
Bezüglich des Unfalls:
Wie heiß war die Würze, als Du hinein gegriffen hast ?
War sie heißer als 45°C ? Dann dürfte so gut wie kein Keim eine Chance
gehabt haben.
War sie schon kühler als 40°C ? Dann könnte unter Umständen ein Keim eine
Chance gehabt haben. Wenn aber die Hefe schnell und gut ankam, dürfte er
keine Zeit gehabt haben.
Lass es einfach drauf ankommen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 15:52 |
|
|
Das klingt doch gar nicht so schlecht.
Aber du hast völlig recht, ich habe ausschliesslich helle Malze
verwendet.
Der Unterschied zu meinen bisherigen Bieren ist wie Tag und Nacht bezüglich
der Farbe. (zumindest zu diesem Gärzeitpunkt)
Bei der Temperatur bin ich mir nicht ganz so sicher - mein Bauchgefühl ist
da etwas auf der Kippe.
Meine Stimmung hätte doch etwas umgeschlagen, wenn ich als Antwort bekommen
hätte: Kannste gleich wegkippen!
Aber soweit sind die Biergötter scheinbar gnädig gestimmt, also lasse ich
es drauf ankommen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 15:58 |
|
|
Hmm Weizen mit der Schalke Hefe? Wird eher ein Ale. Ein Kumpel hat auch mal
reingelangt, in die kalte Würze. Aber die Nottingham war stärker! Die S04
packt das auch, wird schon werden!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 16:00 |
|
|
Ich hab schon mit dem Arm bis zum Ellenbogen in die Würze gegriffen um
Hopfen heraus zu fischen weil meine Windel damals (vor dem Sputnikfilter)
den Abgang machte und sich der Schmodder in die Würze begab.
Das Klostersander ist trotzdem ein genialer Weizenbock geworden.
Also lass Dich nicht entmutigen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 30.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2012 um 21:29 |
|
|
Zitat: | Ich hab schon mit dem
Arm bis zum Ellenbogen in die Würze gegriffen um Hopfen heraus zu fischen
|
Hab bei meinem Dubbel (Mein 2. Sud, das
Erstlingsweizen wurde schon komplett )auch so ein Missgeschick gehabt... etwa in der
Hälfte der HG wollte ich Spindeln und hab den Hahn beim Entnehmen des
Jungbiers von der Mutter gedreht. Deckel auf und rein ins Jungbier zum
Zurückdrehn...
Hat bis jetzt auch nicht geschadet, schmeckt wunderbar und geht morgen in
die Kaltlagerung.
Ist aber gut zu hören, dass es auch erfahrenen Brauern manchmal sowas
passiert
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 07:30 |
|
|
Hehe... ich glaub das passiert jedem von zeit zu zeit mal. Mir ist auch am
Samstag eine Wäschklammer beim Seihen in die Würze gefallen. Habs
allerdings geschafft sie mit dem Maischepaddel rauszufischen.
Ich bin echt bisschen ein Schisser wenns ums Thema Infektion geht... Bin da lieber bisschen übervorsichtig als zu
nachlässig. ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 07:37 |
|
|
Toll dass ich als "erfahrener" Brauer angesehen werde - ist aber nicht so.
Ich braue seit einem 3/4 Jahr ...
Der Witz darann ist eigentlich, dass erst nach und nach die
wichtigen/richtigen Fragen auftauchen.
Vor einem Jahr habe ich noch nicht einaml gewusst wie der Blubber und Zisch
in die Flasche kommt.
Und doch habe ich schon ettliche Biere gebraut, und alle mit grossem
Erfolg.
Hatte aber einen sehr guten Meister - schaut doch mal bei
www.uelus-homebrew.ch rein.
An dieser Stelle ein dickes Merci an diesen Crack.
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 30.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 11:09 |
|
|
Zitat: | Toll dass ich als
"erfahrener" Brauer angesehen werde - ist aber nicht so.
Ich braue seit einem 3/4 Jahr ... |
Ich hatte auch
TrashHunter gemeint
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 11:13 |
|
|
Ein Kumpel von mir hat auch mal den Belüftungsquirl aus der abgekühlten
Würze gezogen, da ist nichts passiert.
Wir haben ihm noch vorher den Arm mit 70% Isopropanol eingesprüht.
So was kann durchaus gut gehen
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 13:48 |
|
|
Gute Nachricht!
Trotz "Panne" ist das Weizenbier sehr gelungen.
Kann aber jetzt schon sagen, dass ich besonders dasjenigewelche Weizenbier
nicht mehr mit Trockenhefe machen würde. Habe mir von mehreren Seiten sagen
lassen, dass da "bessere Ware" rein muss.
Abgesehen davon können wir Schweizer den Deutschen und Österreichern in
Sachen Weizen eh nicht das Wasser reichen.
Was solls, habe auf jeden Fall ein leckeres Weizen, und wenn ich ehrlich
bin, ist es allemal besser als ein Dosenbier vom Supermarkt.
(ok, die sind auch nicht schwer zu toppen)
Gut Sud
|
|