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Autor: Betreff: Reisweizen mit Holunderblüten
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 21:31  
Hiho,

Demnächst wollte ich mal ein Reisweizen brauen mit Holunderblüten.

Hier mein Rezept:

3,5 kg böhmisches pilsener malz
25g caraaroma
100g carahell
50g carawheat
500g reismischung, wildreis(15%) langkornreis
100g sechskornmischung (weizen,buchweizen, roggen, gerste, dinkel, hafer)
250g honig vorm anstellen


65 min kochen


kochbeginn 10g Herkules


whirlpool

2 teebeutel melissentee mit zitronengras von alnatura
20g alnatura holunderblütentee (lose holunderblüten)

hefe: wlp 300

Ich werde es semi-offen vergären lassen, mein Gäreimer hat nen Sprung am Rand und ich hab den Deckel verlackdödelt.
Werde den Behälter mit dem Einkocherdeckel abdecken.
edit: ich hab 2 gärbehälter, aber der hauptgäreimer ist grade belegt.

Gruß,

Tobias


[Editiert am 23.9.2012 um 22:51 von Horstibus]
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:58  
So hab mal eins verkostet von den noch in der Nachgärung stehenden Bierchen.
Das Bier hat sich wirklich unlgaublich schnell geklärt, es ist nach ein paar Tagen in den Flachen schon so klar wie kaum ein andres Bier nach paar Monaten.
Also es ist noch ganz leicht neblig, aber so gefällt es mir eh am besten.
Und der Geschmack ist auch schon saulecker, hätte nicht gedacht dass es so hammer wird :o
Nur ein leichtes Gushing-Problem ist zu vermleden, wahrscheinlich is der Honig der Verursacher.

An die Woschdmarktbrauer: davon nehm ich paar Buddeln mit am Sonntag.
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 21:30  
Nimm den ganzen Keller mit :D :D :D
Mein Kombi ist gross, kann auch mit Berlingo fahren, da passen 3m³ rein :puzz:


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 21:54  
@Horstibus

Du bist ja in der 20L Klasse.
Vomit schrottest du.
Wenn du mit der Porcet, oder wie die auch heisst, per Hand medetierst, da habe ich einen Motor für dich.


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 22:15  
Ich hab seit ein zwei Monaten ne alte Kaffemaschine zum Schorten, funktioniert einwandfrei.
Aber danke für das Angebot.

Ja werd ein paar mitnehmen, aber es ist noch soooo jung :D
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vitivory
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 22:27  
Macht ja nichts, das die soooo jung sind, wir sind schon etwas älter und Leckerbiersuppergeil


[Editiert am 10.10.2012 um 22:28 von vitivory]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 09:44  

Zitat:
Nur ein leichtes Gushing-Problem ist zu vermleden, wahrscheinlich is der Honig der Verursacher.




Hast du den Reis vorher gekocht? Ich hab irgendwo im Hinterkopf das speziell auf Reis Mikroorgansimen sitzen können die scheinbar ähnlich wie Fusarien Gushing hervorrufen können.

Gruss

Jan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 10:47  
Wenn ich die Verkleisterungstemperatur hier im Narziß betrachte, scheint mir ein Kochung zur Verkleisterung unerlässlich.
Aufgrund des höheren Stärkegehalts erhält man mehr Extrakt, als beim Mais. Man schreibt Bieren mit Reisanteil wohl einen gewissen, trockeneren Geschmack zu.

Uwe
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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 11:43  
Uwe, wenn du mal Asahi Extradry probierst, stimmt das sehr wohl. Das Bier staubt schon fast und ist auch sehr, sehr hell.

Jan
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 15:29  
Jup hab den Reis vorher gekocht zusammen mit dem bissl Rohfrucht.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 19:00  
Meine Erfahrung mit Reis (25% der Schüttung)..Ich habe den Reis vorher in einem Teil Hauptguss weichgekocht. Dann den Rest Hauptgusswasser kalt dazu und eingemaischt. Erstaunlich war, dass nach 3 Stunden maischen (fast jodnormal) von dem Reis keine bisschen mehr da war..? Nix mehr, alles komplett weg und aufgelöst.. :o


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 19:07  
Hm so lange maischen musste ich gar net, hat alles reibungslos geklappt.
Habe abgedeckt vergoren, also niocht 100% luftdicht wie sonst immer.
Es hat relativ lange gedauert für ein Weizen, glaube fast 1 Woche.
Die Hefe war eine schon ein paar mal bemühte WLP 300.

Die Kräsuen blieben bis zuletzt und trockneten teilweise sogar ein, habe dann lieber mal gespindelt und daraufhin abgefüllt.
Finde die Klärung immer noch sehr erstaunlich, ich hatte bisher noch nie ein quasi klares Bier in der Nachgärung.
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:58  
So sieht die Geschichte aus, herrlich...



Das sieht in echt aus wie ein Kristallweizen, so klar habe ich ein Bier noch nie bekommen.
Ich frage mich was dafür verantwortlich ist, evtl der Holunder??


[Editiert am 28.10.2012 um 22:17 von Horstibus]



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Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 06:33  

Zitat:
Hier mein Rezept:

3,5 kg böhmisches pilsener malz
25g caraaroma
100g carahell
50g carawheat
500g reismischung, wildreis(15%) langkornreis
100g sechskornmischung (weizen,buchweizen, roggen, gerste, dinkel, hafer)
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65 min kochen


kochbeginn 10g Herkules


Frage am Rande: Da sind nur ca. 50g Weizen in der Schüttung? :o


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