Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was ist das Braune auf den Kräusen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 08:49  
Hallo,

ich bin der Meinung öfter gelesen zu haben, dass das Braune auf den Kräusen Hopfenharze sind.
Nun ist mir aber gestern aufgefallen, dass auf meinem Starter (100g ungehopftes Malzextrakt auf etwas über 1l Wasser) auch solche braunen Ablagerungen sind, ganz ohne Hopfen.
Kann mir das Jemand kurz erläutern!?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:01  
Es könnten auch Hefezellen sein, die obenauf schwimmen. Mach mal ein Foto, dann kann man dir eher weiterhelfen.


[Editiert am 24.9.2012 um 10:05 von emjay2812]



____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:01  
War die Hefe obergärig? Dann würde ich auf Hefe tippen die auf den Blasen hochgetragen wurde.

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:08  
Das werden hauptsächlich Proteine mit kleinen Mengen Polyphenole und Hefen sein.
Sonst bleibt ja nicht mehr allzu viel. :)

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:37  
Sehe ich auch so. Wahrscheinlich oxidierte Polyphenole/Chinone. Das Gleiche, was den angeschnittenen Appel braunfärbt....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 10:57  
Hefe ist die California Lager, welche ich heute morgen auchzur Würze gegeben habe. Somit habe ich kein Bild.
Es sah aber typisch aus, wie auf folgendem Bild:
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum