Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:17 |
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Die Gärung meines letzten Sudes scheint schon seit einigen Tagen beendet zu
sein, da ich keine Aktivitäten mehr am Gärröhrchen erkennen kann. Die Hefe,
eine US-05, kam vor 9 Tagen an.
Heute wollte ich nun abfüllen und zuvor natürlich noch einmal den
Endvergärungsgrad testen.
Beim öffnen des Gärfasses mußte ich jedoch erkennen, daß die Kräusung noch
nicht zurückgegangen ist. Sicherlich bei weitem nicht mehr so stark, wie zu
Beginn der Gärung, jedoch trotzdem noch ein paar Zentimeter.
Nun wollte ich vermeiden mit einer Kelle durch die Schicht stechen und
diese zu beschädigen.
Kann es sein, daß manchmal die Kräusung trotz abgeschlossener Gärung nicht
zurückgeht oder gärt es evtl. doch noch ein wenig und ich kann nur nichts
mehr am Gärröhrchen erkennen, da es so langsam vonstatten geht?
[Editiert am 24.9.2012 um 12:13 von Biermuskel]
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:28 |
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Kräusen bei beendeter Gärung sind mir nicht bekannt. Eine derart langsame
Gärung mit der US-05 finde ich aber schon seltsam. Was hast Du denn für
eine Temperatur im Gärraum? Wenn am Gärröhrchen nichts mehr zu erkennen
ist, kann es auch sein, daß der Deckel nicht hundertprozentig dicht
schließt.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:30 |
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Hi,
wie immer die wichtigste Frage in diesen Zusammenhänngen: bei welcher
Temperatur stand der Gärbottich?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:31 |
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Die Temperatur war anfänglich ca. 22 Grad, ist aber mittlerweile auf ca. 19
zurückgegangen.
Ich habe jetzt noch einmal den Verschlußring am Fass richtig kräftig
angezogen um eine Undichtigkeit auszuschließen.
[Editiert am 24.9.2012 um 11:31 von Biermuskel]
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:33 |
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Was sagt denn die Spindel dazu?
Ich hatte letztens auch mal eine extrem langsamere Gärung bei einem Weizen,
wo nach mehr als einer Woche bei 22°Grad immer noch hohe Kräusen da waren.
Da zeigte meine Spindel noch satte 9°P bei einer Stammwürze von 13°P (war
ne gestrippte Hefe).
Grüße, der saarmoench
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:03 |
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Ich hatte mal einen Fall, da ist mir die Gärung zwischendurch
eingeschlafen. Die Trappist 3787 be 17° Gärtemperatur. Nach Zugabe einer
weiteren Hefe gab es wieder neue Kräusen.
Bei der US-05 aber eher unwahrscheinlich?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:05 |
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So, habe jetzt mal mit einer desinfizierten Pipette mit langem Rüssel eine
Probe genommen.
Laut Rechner liegt der tatsächliche Restextrakt bei 5,3 Grad Plato mit
einem tatsächlichem Endvergärungsgrad von 59%.
Finde ich jetzt halbwegs i.O. Evtl. Könnte da noch ein wenig gehen.
Wenn ihr jedoch sagt, daß die Kräusung eigentlich immer weg sein muss, dann
bleibt mir halt nichts anderes übrig als zu warten.
Wahrscheinlich war ich durch die hohen Temperaturen der letzten Monate
einfach zu sehr verwöhnt durch die immer recht schnelle Gärung.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:20 |
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Eigentlich ist die US-05 nicht so zickig…wie lange hast Du denn die
Maltoserast gefahren?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:27 |
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War eine Kombirast bei 67 Grad für 60 Minuten.
Du meinst, durch die lange Rast gibt es evtl. mehr vergärbaren Zucker und
ich muß dementsprechend länger mit der Gärung Geduld haben?
Bin ja immer noch am lernen und mit all den ganzen, komplexen
Zusammenhängen noch nicht zu 100% vetraut.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:28 |
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Genau das hatte ich mit der US-05 kürzlich auch. Ein richtig kompakter
Kräusenteppich, der partout nicht absinken wollte, obwohl sich bei der
Gärung nichts mehr getan hat. Ist dann am Tag 13 aber weg gewesen und war
abgesunken wie es sich für eine ordentliche Hefe gehört.
Gruß,
Rolf
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:29 |
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Mein Pumpkin Ale habe ich auch mit der US05 vergoren und hatte auch eine
dicke Schaumschicht im Gärfass. Ab dem elften Tag hat sich diese
zurückgebildet und nach 14 Tagen war Sie dann weg und ich habe abgefüllt.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:32 |
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Huijuhijui
O.K., da bin ich ja wieder ein wenig entspannter. Dann werde ich halt
einfach noch mal am WE einen Blick riskieren. Dann sollte es ja auch bei
meinem Sud soweit sein.
Vielen Dank an alle! ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 12:39 |
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Hi Biermuskel,
hatte das auch bei meiner US-05. Noch ein richtig großer Teppich nach 10
Tagen! Ich bin vom glauben gefallen. Nach weiteren 4-5 Tagen war dann aber
alles so wie es sein sollte
Also ganz entspannt noch ein paar Tage warten
Die Warterei lohnt sich bestimmt und du bekommst ein gutes Selbstgebrautes
MfG
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 08:24 |
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So langsam bekomme ich aber Paranoia.
Tag Nummer 17 und die Kräusung geht keinen Millimeter zurück. Das kann doch
nicht sein, oder?
Sollte ich trotzdem abfüllen? Wird natürlich etwas schwierig, aber ich kann
ja nicht noch eine Woche warten, oder? Raumtemperatur ist zur Zeit ca. 20
Grad.
Kann das durch irgendeine Infektion kommen?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
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Antwort 13 |
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