Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Anfänger: Bierspindel / Plato
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 15:56  
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und auch neu unter den Hobby-Brauern.
Ich hab schon das Forum durchsucht, nur zu meinem Thema nix spezifisches gefunden.

Ich habe heute zum ersten Mal gebraut, folgendes Rezept hier:
http://www.uelus-homebrew.ch/rezepte/Hefe_Weizen.html

Brauvorgang hat gut geklappt, bis auf kleine Temperatur-Halte-Probleme.
Nun hab ich vor der Zugabe der Hefe mal mit folgender Spindel gemessen:
http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=447&ic a=0&vSearch=spindel&nCurPage=&sStartPageNext=

Der Messbereich scheint mir irgendwie recht verzerrt...1000? Kann mir jemand dazu was sagen?
Ich habe bei ca 80Grad warmer Würze gemessen, da kam ca. 40 raus, was auf der Spindel im Bereich für Start Beer ist.
Laut folgender Tabelle http://fabier.de/biercalcs.html wären das aber mehr als 30° Plato...
kann das sein?

Danke für die Hilfe

Prost.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:04  
Hi feinfein,
das sind Dichtespindeln, die auf eine bestimmte Temperatur (meistens 20°C) geeiht sind.. 1000 entspricht einer 1,000 (1 g/cm³). Eine Umrechentabelle habe ich hier bei mir, suche ich Dir nachher raus und du kannst auch die Temperatur mit einbeziehen um die °P zu bestimmen.
Gruß,

Sascho


[Editiert am 24.9.2012 um 16:08 von Sascho]



____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:07  
Hallo feinfein,

deine Spindel zeigt nicht °Plato, sondern das spez. Gewicht in kg/m3 an. Kannst du aber in Plato umrechnen:

(Spez. Gewicht-1000) : 4 = °Plato.

Die Temperaturkorrektur hast du ja berücksichtigt.

Gruß,

Rolf
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:08  
Das ist eine Oechslewaage für Wein. Deine 40 (eigentlich 1.040) kannst du grob durch 4 teilen um auf °P zu kommen. Mit der Temperaturkorrektur wären das dann 16,8°P. Alles nur, falls die Spindel auf 20°C Messtemperatur geeicht ist.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:37  
Zu diesem Zweck erlaube ich mir, Dir TrashHunters Braubuch auf www.trashhunter.de zu empfehlen.
Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:42  
Hallo,

erstmal vielen vielen Dank für die Hinweise und Tips.

Ein Brau-Buch ist schon bestellt, leider nur noch nicht da. Ich bin mir jedoch sicher, dass auch weiterhin viele Fragen aufkommen werden,
ich freu mich schon auf regen Austausch!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 17:04  
Trashs Buch ist wirklich gut. Vom Praktiker für den Praktiker. Kostet nichts, aber über eine Spende wird er sich bestimmt freuen.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum