Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefeempfehlung Herbst
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 16:36  
Hallo,
die Temperatur bei mir im Keller ist auf <17°C gefallen. Noch zu warm für untergärig und schrittweise zu kalt für einige obergärige Hefen. Was sind denn so eure Lieblingshefen, sagen wir im Bereich 12-16°C?

Beste Grüße
Sandro
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 17:34  
Hi Sandro,

die Danstar Nottingham arbeitet da noch recht gut und schmeckt dann auch schon sehr in untergärige Richtung.
Hatte die auch mal im Kühlschrank der auf 12°C eingestellt war, aber in 2. Führung.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 17:39  
Kölsch ?

Ich warte nur auf 14 grad im Keller Sandro... Am WE werde ich nochmal mit der Notti gären. 17 grad ist da gar kein Problem, bedenke, die Gärtemperatur erhöht sich durch die Gärung selbst.

:cool: Mach doch mein Wormatia Ale :D


[Editiert am 24.9.2012 um 17:46 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 17:44  
Bei 14° die untergärige S-23! Milde Ester und dennoch ein unverkennbarer Lagercharakter. Sehr gut bei Schwarzbier, Dunkel, Braun(Kloster)bier oder gar ein California Common.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 18:15  
Ja, die S23 wollte ich auch gerade schreiben. Bei mir in der Kellerröhre (6-7 Meter unter der Erde) hat es im Sommer immer zwischen 13 und 14° C. Für manche untergärige Hefen ist das schon etwas zu warm. Aber mit der S 23 passt das perfekt und hat immer einen Lagerbiercharackter. Im Herbst und Winter hat es so um die 12° C. Auch da arbeitet die S23 noch gut.
Bei 16° ist die obergärige Nottingham Ale eine gute Wahl.

LG
Vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum