Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 21:28 |
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Hallo Leute, heute muss ich euch mal eine Geschichte erzählen. Oder mein
Leid mit euch teilen, wie man's nimmt
Gestern hatte ich mir gedacht ich stell meinen UT 200 etwas kälter ein,
weil ich mit der Kohlensäurebindung im aktuellen Hellen nicht ganz
zufrieden war. Heut Abend geh ich in den Keller um Holz zu holen, da denk
ich mir: "warum läuft denn die Gefriertruhe dauernd?" Also auf die Anzeige
am UT 200 geschaut, hm, da steht 16,5 Grad und "Kühlen". Ich überleg noch
wieso das so warm sein kann in der Truhe, die ist doch zu?
Bis ich das kleine Minus vor den 16,5 Grad entdeckt hab... heilige
Sch....!!! Wie kann das sein??? Na klar, ich hab beim einstellen aus
Versehen Ein- und Auschalttemperatur beide auf 3°C eingestellt. Ah! Ich
Depp! Der Blick in die Gefriertruhe lies mich allerdings wieder ein bischen
Hoffnug schöpfen. Zerrissen hat's eine zwei Liter Buddel Selbstgebrautes
und zwei Flaschen Tegernseer Spezial. Oben rausgedrückt hat's Bier aus zwei
Chimay Flaschen, aus allen Crew Ale Ipas, aus etlichen Flaschen von dem
Hellen und aus einigen Hopfenweissen. Drin war noch ein TAP X und einige
Doppelsticke, denen man nichts ansieht, außer dass sie durchgefroren sind.
Insgesamt sind mir gut vierzig Liter Bier eingefroren, das meiste davon ist
Helles aus dem letzten Sud.
Ich hab jetzt alles nach draußen gestellt zum Auftauen. Morgen werd ich mal
testen ob's noch trinkbar ist und wie's mit dem CO2 aussieht.
Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem ganzen Malheur
Jetzt tröst ich mich mit Klostersanders Dunklem Weizen, das stand
Gottseidank nicht da drin
Eiskalte Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 21:35 |
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Du ärmster, was für ein Malheur!
Mir graut auch schon vor dem Tag, an dem ich das Ding auf "Kühlen" gestellt
habe, der Temperatursensor aber noch draußen hängt...
Das Ergebnis dürfte ähnlich sein.
Aber der Großteil dürfte sich retten lassen, hoffe ich.
Die Daumen drückend, Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 21:37 |
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Heilige Sch.... Tom.
Und siehste, die Plopp-Flaschen haben gehalten.
Mir passiert das manchmal, wenn ich Bier mal schnell kühlen will und dann
in der Kühltuhe vergesse.
Bisher waren alle noch trinkbar. Allerdings leidet die Kohlensäure, sobald
da was rausgedrückt wird.
Die Pullen musste halt flott wegtrinken. *g ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 21:48 |
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Hallo Tom,
das ist mein Alptraum. Aber wie Waconia schon schrieb, " flott wegtrinken".
Hatte jetzt 4 CC Kegs zur Reifung reingestellt, wollte auf 2° runterkühlen,
bei 4° habe ich bemerkt, dass bei nichtalkoholischen Getränken die Flasche
vereist und geplatzt waren. In normalem Bier war zwar Eis, aber die
Flaschen blieben heil. Doppelsticke und belgische Biere waren ohne Eis.
Jetzt kühle ich in Stufen runter.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 21:58 |
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Hallo Tom,
du hast die Chance einen Doppelsticke Eisbock zu gewinnen.
Bleib dran, da könnten noch Flaschen bersten.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 22:14 |
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Du Armer, Tom! Mir ist ja auch schon mal ein Sud zur Hälfte durchgefroren,
alle Flaschen die Kontakt zur Kühlschrankrückwand hatten. CO 2
war weg Ich musste alle Flaschen ins KEG füllen und
aufcarbonisieren... ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 22:27 |
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Mein Beileid, Tom. Aber wenn du jetzt alle Geschädigten schnell wegtrinkst
(falls das zu schaffen ist), dann tröstet das zumindest bis zum nächsten
Wachwerden. Ich hoffe, mir passiert sowas nie.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 22:30 |
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Mein Beileid, Tom, aber ich glaube so schlimm ist es nicht. Einfach warten,
bis es aufgetaut ist und dann wieder kühl stellen. Gibt auf jeden Fall
glasklares Bier! Und natürlich braucht man nicht wieder aufzucarbonisieren.
Wo soll denn das CO2 bei geschlossenen Behältern hin? Das bleibt schön im
Bier.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.9.2012 um 22:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 04:57 |
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Ich weiß Michael, dass das eigentlich so sein müsste, trotzdem waren alle
gefrorenen Flaschen (und nur die) bei mir total schaal...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 05:29 |
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Moin, Michael,
Hattest Du Kronkorkenflaschen? Da ist das immer möglich, aber nicht bei
Schnappverschlussflaschen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 05:37 |
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Mensch Tom was machst du für Sachen.
Ich hoffe ja das noch einiges zu retten ist. Kopf hoch und auf in den
nächsten Sud!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 06:39 |
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Vielen Dank für euren Zuspruch
War grad draussen und hab nach dem Bier gesehen. Also von der Hopfenweisse
füll ich glaub noch schnell einen Eisbock ab, da schwimmt jetzt noch das
Eis drin rum. Beim Doppelsticke hab ich das verpasst, das ist schon wieder
ganz aufgetaut.
Beim Hellen sieht's ganz gut aus. Die Flaschen die dicht geblieben sind
haben definitiv noch CO2. Bei einigen fehlt allerdings ein ganzes Stück
Bier, da wird's wohl nicht so gut ausschaun. Hab's jetzt mal rein geräumt,
heut Abend werd ich wohl ein paar Versuche machen, hihi
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 07:57 |
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Ist mir im letzten Winter auch passiert, Bier bei minus 7 Grad im Schuppen
vergessen. War aber kein Beinbruch. Ich carbonisiere immer gern großzügig
für ein zünftiges 'plopp', das war etwas Ale-typisch verflacht, hat aber
immer noch gut geploppt. Für eine gute Schaumkrone musste man etwas steil
einschenken, hat dann aber gut gehalten. Dafür war das Bier so extrem klar,
dass es mit jedem hochglanzgefilterten Industriebier hätte mithalten
können. Geschmacklich keine Einbußen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 08:22 |
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Deswegen hab ich bei mir den Temperaturfühler
mit Klebeband befestigt.
Mir ist auch schon Bier eingefroren. Die Flaschen, die ich noch retten
konnte, haben ein weicheres Hopfenaroma als die nicht Gefrorenen gehabt.
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 10:07 |
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Ach du scheiße, davor grauts mir auch schon immer.
In Zukunft werde ich vermutlich noch sorgfältiger den UT-200 einstellen und
schön mit Bedacht die Ein- und Ausschalttemperatur anzeigen lassen.
Macht es eigentlich was aus, wenn Bier im geschlossenen KEG-Fass gefriert
und nachträglich wieder auftaut, jetzt in geschmacklicher Hinsicht?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 11:20 |
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Nein, konnte ich (einmal passiert) nicht feststellen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2012 um 11:38 |
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Bei mir waren Hopfenaroma und -bittere etwas
milder. Wenn ich aber nicht direkt verglichen hätte, wäre das nicht
aufgefallen.
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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