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Autor: Betreff: Restextrakt spindeln
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 25.4.2005 um 19:20  
Hallo Braufreunde,

Muß man sich beim Restextrakt spindeln eigentlich auch
an eine bestimmte Temperatur halten?

Gruß aus Franken, Angerbraeu
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 19:26  
...das liegt (glaub ich) an der Spindel.
Meine ist auf 20 Grad geeicht, schätze das ist nen Standartwert.

Wenn ich 23 Grad hab, muß ca 1% drauf rechnen.

Gut spindel,
foxsoft
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 19:41  
Die Spindeln sind generell auf 20°C geeicht. Wenn du bei anderen Temperaturen spindelst, musst du in den einschlägigen Tabellen nachschauen oder hier: http://www.indata.com/collectionsoft/mybrewcollection/hc0.h tml
Du trägst deine gespindelte Dichte ein (vierstellig ohne Komma) sowie die Temperatur, und das Programm errechnet dir den Gehalt. Funktioniert auch offline.

Gruß

Mel


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 22:06  
Hallo Mel, hallo Angerbräu

Zitat:
Du trägst deine gespindelte Dichte ein (vierstellig ohne Komma)


Du meinst mit Dichte wohl die Stammwürze (°Plato) oder?

Funktioniert gut das Programm! Professionelle Spindeln haben entweder neben dem Thermometer eine "Angleichungsleiste" oder direkt eine Tabelle, wo man aus gespindeltem Wert und Temperatur direkt die Korrektur auf 2 Nachkommastellen bekommt. Für Gärkeller gibt es auch auf 5°C geeichte Spindeln, habe ich aber praktisch noch nie gesehen.

Wer sich für preiswerte und hochwertige Spindeln interessiert (also die aus den meisten Hobbybrauershops halte ich für...), der sollte mal bei Barby & Kühner nachfragen. Die haben Hobbybrauerspindeln mit Korrekturtabelle für knapp 25€ das Stück. Ich bin mit denen hochzufrieden. Das Geld hat sich wirklich gelohnt!

Gruß Malte


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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 06:05  
Hallo angerbräu,

auf http://www.netbeer.org/index.htm findest du unter der Rubrik "Berechnungshilfen und Software" die datei "brewtabs.zip" zum runterladen.
Darin ist eine Excel-Tabelle, mt den umgerechneten Plato-Werten bei verschiedenen Temperaturen.


Gruß neubrauer
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 08:38  

Zitat:
..., der sollte mal bei Barby & Kühner nachfragen. Die haben Hobbybrauerspindeln mit Korrekturtabelle für knapp 25€ das Stück. Ich bin mit denen hochzufrieden. Das Geld hat sich wirklich gelohnt!

Und ganz ganz WICHTIG (besonders bei den teuren)!!! Die Spindeln SOFORT nach der Messung wieder in der Hülle einpacken. Habe selbst schon 4 Stück erledigt. Die letzte letzten Samstag :mad: :redhead:


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Gnadle
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 10:07  
@Malte:

Zitat:
Du meinst mit Dichte wohl die Stammwürze (°Plato) oder?

Meine Spindel zeigt die Dichte an, die ich dann mit Hilfe des Programms in Plato umrechne. Die Dichte wird hierzulande ja in g/ml angegeben, also z.B. 1,040 g/ml. In diesem Programm jedoch muss man das Komma weglassen, also die Dichte in diesem Beispiel mit 1040 eingeben. Sonst verschluckt es sich.

Natürlich kann es auch andersrum, also Plato in Dichte umrechnen. So liefert es mir beide Angaben für die Berechnung der Sudhausausbeute, denn dafür benötige ich ja Dichte und Extraktgehalt.

Gruß

Mel


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 10:15  
@ Mel

Dann stimmt das mit Dichte natürlich! :redhead:

Du kannst aus der Stammwürze in °Plato auch ganz schnell selber die Dichte errechnen:

°P*0,004+1

Die Formael stimmt auch gut mit der Berechnung des Programmes überein. Genauer braucht man den Wert für die Berechnungen auch nicht. Du rundest die Sudhausausbeute am ende ja sowieso! ;)

Gruß Malte


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