Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hilfe ... ich bin auf der suche nach einer Rezeptdatenbank
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 21:06  
Habe gerade mein zweites Bier hier stehen, ein braves Pale Ale
geht jetzt dann in die Nachgärung.

Dann kommt der nächste Sud. Würde gerne was trockenes dunkles obergäriges (eher amerikanisch) ausprobieren.
Dann steht der SNPA-klon auf der Liste
evtl. irgendwas leichtes mit Weizenanteil dann auch fruchtiger
Tipps?


____________________
„Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden. Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 21:11  
SNPA-klon , hell und sehr fruchtig.

dunkel und trocken und og - CDA
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 21:19  
Ich habe mich kürzlich an einem Terrapin Rye Pale Ale (RPA) Klon versucht. Ist kein Weizen sondern Roggen was da reinkommt, und im Gegensatz zum SNPA ist es gestopft, da kommt noch Frucht mit. Rezepte findest Du online recht schnell.
Mein Resultat: Sud verseucht mit Fremdhefe auch hier... es ist wiederlich zu trinken, aber unter diese bösen geschmack liegt irgendwo verborgen ziemlich genau das was ich wollte... ich werd's wieder versuchen - vielleicht kommst Du mir ja zuvor.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 21:44  
habe hier noch eine Flasche SNPA stehen - ungeöffnet.
Fruchtig wegen Hopfen oder Hefe?
Eigentlich stehe ich nicht auf allzu (OG-Hefe-)fruchtige geschichten, mit zu viel Ester kannst du mich jagen.

Roggen ist mir erstmal zu kompliziert (geschmacklich) habe das Störtebekker Roggen versucht - nicht mein Ding. Roggen gehört für mich ins Sauerteigbrot. aber vielleicht kann ich mich dafür noch erwärmen.

zum CDA: ich bin noch nicht ganz sicher wass ich von dem vielen Zitrus-gestopfe halten soll. Alle IPAs die ich hatte waren mir zu Parfümiert. Cascade stopfen fällt für mich erstmal flach.
Wollte mich an die britischen Hopfen herantasten, und mit den Deutschen experimentieren

Habt ihr eine Idee für eine art Schwarzbier aber Obergärig? (oder ich versuche mich doch im Winter mit UG-Hefe?)

grüße, Jakob


____________________
„Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden. Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 21:57  
Welche IPAs hast du schon probiert?

Wie viele Biere hast du schon gebraut?

Nimm dir doch mal die Zeit und experimentiere mit dem Hopfen (englisch-deutsch-amerikanisch) und nächstes Jahr braust du ein konstantes Rezept mit unterschiedlichen Hefen.


[Editiert am 25.9.2012 um 21:59 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:11  
WIe gesagt, mein zweites geht morgen in die Flaschen.
mache übrigens 10-13L.

ich habe bisher Probiert:

Ratsherrn Pale ale
Crew Pale Ale
Häffner Hopfenstopfer Jahrgangsbier
und Brooklyn EIPA

Die ersteren 2 waren mir zu süß,
die letzteren 2 mochte ich, aber zu Parfümiert um sie nachzubrauen

Hopfen ist erstmal mein Thema - aber ich Stopf mir mein Bier trotzdem nicht mit Maracuja voll.
Habe gerade ein paar Sorten britische und Amihopfen bestellt zum experiementieren - Perle und HallertauerMf hab ich schon.
ich werde nicht damit sparen, aber ein IPA reizt mich irgendwie nicht (zumal nach dem aktuellen 13.5° PA)
Ich mag gerne auch flachere Biere unter 5%.

Grüße, Jakob


[Editiert am 25.9.2012 um 22:15 von Liselottevonderpfalz]



____________________
„Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden. Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:25  
Keiner zwingt dich doch ein IPA zu brauen, schau doch mal unter Pale Ale bei den Rezeptvorschlägen.

Versuch bitte nicht als Anfänger an jeder Stellschraube zu experimentieren.
Nimm dir Jahr für Jahr etwas vor, einmal den Hopfen, dann die Hefe, und auch bei der Schüttung und den Rastzeiten kann man viele Unterschiede heraus arbeiten.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:49  

Zitat:
Versuch bitte nicht als Anfänger an jeder Stellschraube zu experimentieren.

werde mich bemühen.

Aber ich braue auch nicht ein Jahr lang Pale Ales um den Hopfen kennen zu lernen.
Darkale, Brownale, Ale mit Weizenanteil ... auf jeden fall werde ich mich noch mit Spezialmalzen vertraut machen, bisher habe ich nur mit Basismalzen gebraut.

Wie wäre es mit:
SNPA nach Rezept außer dem Hopfen- Simcoe oder Styrian Golding statt Cascade?


____________________
„Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden. Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 22:56  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 23:00  
sowieso

Benutze den Müggelland Rezeptrechner - hat letztes mal recht gut hingehauen.

Gute nacht auch, bin dann mal weg


____________________
„Tee kommt mir vor wie Heu und Mist, Kaffee wie Ruß und Feigbohnen, und Schokolade ist mir zu süß, tut mir weh im Magen, kann also keines leiden. Was ich aber wohl essen möchte, wäre eine gute Kalteschale oder eine gute Biersuppe.“ (Liselotte v. d. Pfalz)
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 07:15  
Hallo,

vielleicht suchst du sowas:

http://www.hausgebraut.de/index.php?page=%2FArtikel&categor y=18

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum