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Autor: Betreff: Komische Gärung
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:25  
Hallo zusammen!

Habe gerade ein IPA - 10 Liter im Gäreimer, gemessen mit 18,8 Plato. Montag Mittag habe ich die Notti Hefe zugefügt, gegen 19 Uhr bekann sie anzukommen. Gestern dann schöne 15 cm hohe Kräusen, alles fein. Gerade, also vor 10 Min schaue ich mal In den Eimer - und...alles weg an Kräusen, nur noch eine dünne unregelmäßige Schaumschicht auf dem Bier - ist das normal ? - Ist mein erstes Bier nach langer Zeit, also....ich bin etwas verwundert.
Achja, durchgehende Raumtemperatur zwischen 20-22 Grad.

VG
Alexander


[Editiert am 26.9.2012 um 12:26 von Der Unterhopfte]
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:27  
Ein Päckchen Hefe auf 10 Liter sind viele Zellen pro ml! Das Bier wird fast fertig vergoren sein. Bei welcher Temperatur fand die Gärung denn statt?


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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:29  
s.o. - habs nacheditiert :)

Die Reststammwürze geträgt jetzt 11 Plato - müssten so um die 4% Alk sein? - Bissel wenig für ein IPA ...
Also lieber noch ein paar Tage stehnenlassen und dann wenn sich nichts mehr am Platowert ändert Hopfenstopfen?


[Editiert am 26.9.2012 um 12:38 von Der Unterhopfte]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:41  
11°P womit gemessen? Beim Refraktometer bitte den Alkoholfehler korrigieren. Ansonsten auf jeden Fall noch stehenlassen.


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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:42  
Welches Programm berechent das mit dem Alkoholfehler ? Kenne da noch nicht alles.
Ja - Refrakometermessung.
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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:46  
Hallo,
einfach unter Downloads, heisst Refrakto SP oder so
Grüße
Martin
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:48  
Wie lange hast Du die Maltoserast gefahren?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:49  
Hm, also laut der Seite http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html

Habe ich mit den 18,3 Plato und den jetzt gemessenen 11 Brix:
Scheinbarer Restextrakt: 5.5 °P (1.022 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad: 70 %
Tatsächlicher Restextrakt: 7.8 °P
Alkoholgehalt: 7.2 %vol

Das müsste doch Hinhauen oder - bzw. dann wär die gärung ja nach 2,5 Tagen abgeschlossen ? ........oder?
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:50  
War genau das Rezept, alle Zeiten und Temeraturen eingehalten - nur eben eine andere Hefe.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=111&inhaltmit te=recipe
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 13:04  
Übersehe ich was, oder ist das Bier wirklich schon durch ?
Sorry bin verunsicherter Anfänger :red: ...bin eben voll Buff das es dann so fix ging, womit ich nie gerechnet hätte.
Ps. zum Hopfenstopfen kann ich das Bier doch auch kälter stellen (Keller hat 17 Grad) oder wirkt sich die Raumtemp. ab jetzt auf nichts mehr aus ?
Profil anzeigen Antwort 9
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 14:02  
Hallo,

so wie es ausschaut, ist dein Bier durch.
Zum Stopfen kannst du auch ruhig kühler stellen.
Falls es noch nicht 100% durch sein sollte dann schafft die Notti das auch noch bei 17°C.

Grüße, der saarmoench
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Senior Member
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 15:21  
Meine ersten Sude waren genauso schnell, wenn nicht sogar noch schneller durch. Ich war auch sehr verunsichert, aber wenn die Kräusung komplett weg ist und sich am Gärröhrchen nichts mehr tut, ist es halt vorbei. ;)

Von den Werten scheint es ja auch hinzukommen.


[Editiert am 26.9.2012 um 15:22 von Biermuskel]



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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 15:55  
Danke für die vielen netten Antworten :)

Ich habe jetzt auch den Hopfen zum Stopfen zugegeben, in Säckchen die mit Murmeln beschwert sind, jedoch habe ich dazu auch noch 2 Fragen :redhead:
Also, die säckchen schauen minimal so 8 mm raus, es sind eben nur 10 Liter - stellt das ein Problem dar, in bezug auf ein erhöhten Infektionsrisiko ?
Und, nachdem der Hopfen drinn ist, arbeitet das Gärröhrchen wieder - vor der Hopfen zugabe habe ich auch nochmal die werte abgelesen, war alles unverändert . ist es also normal das da wieder eine leichte aktivität durch entsteht ?

Danke und VG
Alexander
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 15:59  
HI ,

bei mir steht der Hopfen auch oben immer raus . das macht nicht wirklich was !
Die blubber kommen ziemlich sicher vom Co2 deines Bieres .
Das kann schon sein .

Abwarten und Bier trinken !

lg Roland


[Editiert am 26.9.2012 um 15:59 von Rage]



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