Hallo liebe Braugemeinde
Ich wollte mich mal Vorstellen und hätte im Anschluss gleich noch ein paar
kleine Fragen.
Ich bin schon seit einiger Zeit stiller Mitleser und habe mittlerweile auch
schon 3 Sude gebraut, die alle eigentlich ganz lecker waren.
Angefangen hab ich direkt mit Maischebrauen, bis jetzt allerdings nur
Maischepakete und fertige Rezepte.
Ich finde dieses Forum super informativ, und finde Besonders den
freundlichen kollegialen Ton hier toll, den ich aus anderen Foren so nicht
kenne.
So und gleich zu meiner Frage:
Ich hab mir für Weihnachten ein Bock vorgenommen, mein erstes "eigenes"
Rezept. Allerdings rechne ich damit, dass es noch ein wenig Feinschliff
braucht, vor allem bei den Rastzeiten. Zum erstellen und Rechnen hab ich
den kleinen Brauhelfer verwendet.
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Winterbock
für 21l
HG 20l
NG 17l
Stammwürze 19°P
Bittere 28 IBU
Farbe 27 EBC
3,6kg PiMa
3,6kg MüMa
Einmaischen bei 60°C
Maltoserast 30 min bei 62°C
Verzuckerungsrast 20 min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
90 min Kochzeit
70g Hallertauer Tradition 15 min von Kochende
Hefe S-23
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Kann das so gehen? Reicht die Reifezeit bis Weihnachten? Ich hab gelesen,
dass die bei Bock recht lang sein soll.
Danke schonmal
Gruß Martin