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Autor: Betreff: Gärung durch oder was soll ich machen
Junior Member
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Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:27  
Moin Moin Braugemeinde

Habe am Wochenende ein Bier angesetzt mit 17,3 Plato. Gestern mal gespindelt und runter auf 6,5 Plato.EDIT. Heute morgen immer noch selber wert von 6,5 Es ist nur noch eine ca 5mm schaum decke auf dem Bier, und es blubbert ca 1-2 mal die minute. Vergoren wurde mit der Notti bei 14 grad umgebungstemperatur 2 beutel auf 40 L.

Maischeprogramm
war 90 min Kombirast zwischen 66 und 68 grad. Nach 45 min hab ich 10l dickmaische gezogen und auf 71 grad für 10 min. Dann hoch zum Kochen für 10 min. Alles wieder zuammen gekippt und hochgeheizt zum Läutern

Schüttung war 70% PaleAle, 20% Wiener, 5% Mela und 5%Cara Red.


Kann es sein das die gärung durch ist? Wenn ja wird doch sicher n recht süßes Bier?

Gruß Barde


[Editiert am 28.9.2012 um 08:27 von Barde]
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Senior Member
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Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:37  
Moin, Solange es noch blubbert ist die Gärung noch nicht durch.
Wie immer Ruhe bewahren und abwarten........
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 09:06  
Mich wundert's nur das sich der Plato wert nach 14 std nicht geändert hat. Sonst hätte ich auch keinen threat aufgemacht.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 09:55  
Mahlzeit!

So lange noch Schaum drauf ist, ist die Gärung auch noch nicht am Ende.

Ich weiß, bei den ersten Suden ist man alle Nase lang am Nachmessen - bringt aber eigentlich gar nichts. Verlass Dich auf das, was Du siehst und wenn die Gärung sicher durch ist, dann solltest Du natürlich auch mal nachmessen.

Um der Notti ein bisschen unter die Arme zu greifen, würde ich das ganze etwas wärmer stellen - 14 Grad sind IMHO ganz schön frisch.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 10:20  
Ich Messe eigentlich immer nach 5 Tragen. Bisher hat die notti dann auch alles durch gehabt. Da ich aber diesmal beim maischen alles anders gemacht hab dachte ich das es evtl daran liegt. Ich werde heute Abend einfach mäkeln warm stellen und dann bis Sonntag warten und nochmal messen. Danke für die Hilfe
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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