Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Rezept ähnlich wie Schwelmer Bernstein.
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 29.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 09:54  
hallo....
ich bin neu hier und habe seit ca 1,5 Jahren das brauen zu Hobby.
Ich habe auch schon einige male erfolgreich gebraut. Am liebsten trank ich früher immer Schwelmer Bernstein. Kann mir einer sagen, was für ein ähnliches Bier ich anstelle brauen kann? Was brauche ich für Malz und Hopfen für dieses Bier? Wäre um Tipps dankbar. Danke im voraus.
lg Toschy


[Editiert am 30.9.2012 um 10:05 von Toschy]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 10:07  
Moin, Toschy und herzlich willkommen hier bei uns im Forum.

Das rel. neue Fiege Bernstein ist sehr vergleichbar. Da es karamellige Noten aufweist, würde ich so 4% Caramünch II mit in die Schüttung geben. Ansonsten würde ich etwa 60% Münchner und 36 % Pilsner Malz verwenden. Von der Farbe her dürfte es so bei etwa 20 EBC liegen. Da musst Du mal mit den entsprechenden Rechnern, z.B. hier etwas spielen, bis das so ungefähr hinkommt.

Die verwenden in der Regel 70% Aromahopfen, bestehend aus 50% Hallertauer Perle und 20% Tettnanger, sowie 30% Taurus Bitterhopfen.

Als Hefe vielleicht die W34/70, dann aber die Maltoserast etwas ausdehnen, so auf etwa 45 Min., sonst wird es zu süffig. Mit dem Vergärgrad solltest Du so bei 78-79% landen, dann müsste es ganz gut passen.

Das wären so meine spontanen Ideen (z.T. basierend auf den Fiege Angaben).

Viel Erfolg und Gruß
Michael


[Editiert am 29.9.2012 um 11:42 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 11:01  
Mir klingt Plisner und Wiener zu hell, ich würde 50% Münchner geben, oder vielleicht dunkles Caramalz einsetzen.
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 11:40  
Stimmt...cosmo...jetzt habe ich selber mal gespielt und folgendes herausgefunden:

36% Pilsner
60% Münchner
4% Caramünch II

macht ca. 21 EBC.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 29.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 09:42  
ich danke für den Tipp.
Werde ich im Oktober ausprobieren. Wir wollen ja Heiligabend ein leckeres Bierchen haben ;-)
Übrigens habe ich gesehn, das wir ja fast Nachbarn sind :D
Danke nochmal.....
LG Toschy
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 09:53  
Toschy: es wäre super, wenn Du Deinen ersten Beitrag editieren könntest und das Thema ändern würdest in irgendwas was auch Schwelmer Bernstein enthält. Z.B. 'mal ne Frage zu einem Bier: Schwelmer Bernstein' oder 'Rezept gesucht ähnlich Schwelmer Bernstein'.

Zum einen erleichtert es das Suchen danach, zum anderen schauen vielleicht Leute die schonmal was ähnliches (oder genau das) gemacht haben rein.

Gruß
kvendlar

PS: sieht lecker aus!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum