Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 23:12 |
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Nee, nee, Ruthard, nachher meinen die Brauanfänger, hier würden schamhafte
Biere gebraut. Das möcht' ich denn doch nicht
Wir brauen doch so ziemlich alles, was uns so vor die Flinte kommt...gell,
Rene?
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 06:05 |
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Hallo zusammen,
danke erst einmal für die zahlreichen Tipps!
Hatte gestern noch den zweiten Teil des Brauberichtes fertig geschrieben,
über das Rehydrieren der Hefe und das Anstellen der Würze. Der Braubericht
findet sich wieder hier in meinem Blog.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2012 um 18:19 |
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So,
da sich von gestern Vormittag bis heute Vormittag an meinem Bierchen nichts
mehr getan hat, entschloß ich mich heute Morgen das Bier in Flaschen
abzufüllen. Im Chat habe ich dafür schon Schelte
bezogen, dass es wohl noch etwas früh gewesen wäre und ich besser noch
eins, zwei Tage gewartet hätte. Wie dem auch sei, hier finden sich meine
Aufzeichnungen über den Gärverlauf, das Abfüllen und Etikettieren. -> klick
<-
Grüße,
Max
P.S: Falls jemandem in meinem Geschreibsel irgendwelche Verfahrensfehler
oder Optimierungsmöglichkeiten sieht, bin ich immer offen für Kritik ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 21:02 |
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Hallo,
heute ging es mit meinem ersten Gebräu dann endlich auf die Zielgerade. Vor
genau einer Woche füllte ich das Jungbier in die Flaschen. Gespeist hatte
ich es für die Nachgärung mit Würze, die ich im Kühlschrank aufbewahrt
hatte.
Heute war dann nun endlich der Tag gekommen, an dem die "Wöchnerin"
verkostet werden wollte.
Eins vorweg: Ich habe leider versäumt in Bild von dem Getränk zu machen
Beim Öffnen der Flasche hörte ich deutlich wie etwas CO2 entwich,
eigentlich so wie ich es auch von gekauftem Bier kenne. Aus der Flasche kam
mir ein angenehmer, leicht malziger Geruch entgegen. Beim Einschenken zeigt
sich, dass meine extrem lange Eiweißrast zu keinem "Schaumproblem" geführt
hat, jedenfalls bis jetzt nicht. Auf dem dunkelbrauen, leicht drüben Bier
bildete sich eine gute, ansehnliche, feinporige Schaumschicht, die auch
nach einigen Minuten noch nicht ganz verschwunden war. Der Schaum was recht
hell, würde ihn aber eher als elfenbeinfarben als als weiß beschreiben.
Das Bier schmeckte mir schon recht gut, auch wenn ich eigentlich nur Malz
als "erkennbares" Aroma heraus geschmeckt habe. Der Abgang war recht
bitter, für meinen Geschmack unangenehm kratzig, aber da habe ich schon
gelesen, dass das mit der Zeit noch besser wird. Ich hoffe das stimmt.
Dafür, dass es mein erstes Bier ist, bin ich mit dem Ergebnis bisher
zufrieden, und hoffe das da noch ein leckeres Bierchen daraus wird.
Grüße,
Max
P.S: Leider sind meine "sensorischen" Fähigkeiten in Sachen Bier noch
ausbaufähig, ich hoffe aber, dass ich auch da mit der Zeit noch etwas dazu
"lerne". ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 22:22 |
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Hi, Max,
na, dann mal: Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Bierchen! Und in der
Tat wird sich das mit der kratzigen Bitter noch geben. Nach 3-4 Wochen wird
es ein ausgewogenes Bier werden.
PROST!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 08:17 |
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Hi.
Ich weiss leider nicht genau wieviel % alpha-Säure dein Perle-Hopfen hat.
Wenn er so wie meiner etwa 10% hat, dann komm ich auf rund 40 IBU (wobei
ich auch nicht genau weiss wieviel AUsschlagmenge du letztlich hattest und
wie sich die Verdünnerei ausgewirkt hat).
Letztlich aber doch ein relativ hoher Bitterwert, der sicherlich etwas
Langerung braucht.
Aber das wird schon. Manche Altbiere liegen ja auch etwa in dem Bereich.
Ein betont hopfenbitteres Bier wird es aber wohl bleiben, nur eben etwas
runder als jetzt.
Gruss
Matthias
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:02 |
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Isses möglich? Unser Max begeht heute sein 1-jähriges Brauerjubiläum!
Gleichzeitig ist Michaeli - da wäre doch zur Feier des Tages ein
Untergäriges fällig...
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 09:40 |
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Ich vermisse in diesem Thread den Dennis. DerDennis ist doch der Wächter
über die Begriffe hier im Forum - und "Wöchnerin" schmeckt ihm gar nicht
Als Neuling freue ich mit jedem mit, der einen gelungen Sud zuwege bringt.
Ist ein tolles Gefühl
[Editiert am 29.9.2013 um 09:42 von Braurudi]
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:20 |
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Zitat von Braurudi, am 29.9.2013 um
09:40 | Ich vermisse in diesem Thread den
Dennis. DerDennis ist doch der Wächter über die Begriffe hier im Forum -
und "Wöchnerin" schmeckt ihm gar nicht
Als Neuling freue ich mit jedem mit, der einen gelungen Sud zuwege bringt.
Ist ein tolles Gefühl
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Ich spring gerne für ihn ein.
Der Begriff "Wöchnerin" in Verbindung mit halbvergorenem Bier ist so
ziemlich das blödeste was ich hier jemals gelesen habe. Mir rollen sich
jedesmal die Zehennägel wenn ich ihn hier lese. Wer nicht weiss was er
ursprünglich bedeutet hat sollte ihn Googeln. Ich hab nichts gegen
Wöchnerinnen, absolut nicht. Aber der Gebrauch des Begriffes in diesem
Forum wie er sich hier leider eingeschlichen hat ist an Dämlichkeit nicht
mehr zu überbieten.
Das ist mein absoluter Ernst und nicht etwa ironisch gemeint.
Edit: Ich freu mich ebenfalls für jeden gelungenen Sud eines jeden
Neulings. Aber grade diese übernehmen solche vermeintlichen Fachausdrücke
mit großer Begeisterung, weil sie denken dass dies ein im Brauwesen
üblicher Fachausdruck ist.
Ursprünglich hat ein sehr bekannter Autor für Brauliteratur der unlängst
sein erstes Buchveröffentlicht hat diesen Begriff hier im Forum gebraucht
und seither benutzt ihn jeder der sich einbildet was vom Brauen zu
verstehen. Was das im Umkehrschluss bedeutet kann sich jeder selber denken.
[Editiert am 29.9.2013 um 10:27 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:30 |
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Danke Uli. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:34 |
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War mir ein Vergnügen!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 13:40 |
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Antwort 36 |
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