Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 09:01 |
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Hallo erstmal an alle hier im Board,
nun hat es mich also auch erwischt, das Bierbraufieber (sicher eine der angenehmsten Krankheiten
überhaupt). Ich bin gerade bei meinem dritten Ansatz, einem Altfränkisches
Braun. Bisher klappt alles ganz gut und die erste Kiste wartet auf
Verköstigung. Nun zur Frage auf die ich leider noch keine eindeutige
Antwort gefunden habe. Wie lange lagert Ihr das Jungbier bei welcher
Temperatur? Ich habe es bisher 7 Tage bei bei Raumtemperatur gelager und
habe es dann in den dunkeln Keller ca. 14° gestellt. Ist es besser das Bier
bei 3° zu lagern? Wenn ja welchen Vorteil hat die kältere Lagerung, habe
etwas im Forum gefunden, dass sich dann die Kohlensäure besser bindet. Tja
das war`s fürs erste.
In dem Sinne gut Sud und Prost.
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 09:51 |
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Das stimmt. Je kälter die Flüssigkeit, desto mehr Gas geht in Lösung.
Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass das Bier nach einer
Kaltlagerung besser schmeckt.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 10:15 |
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Hallo und herzlich Wilkommen DiskMugger!
Die Haupt- und Nachgärung sollte bei der für die Hefe typischen
Gärtemperatur stattfinden. Die anschließende Lagerung bei ca 0°C. Das hat
folgende Vorteile:
Das Kohlendioxid bindet sich besser im Bier, es entsteht schneller und
unter geringerem Druck die gewünschte Menge Kohlensäure
(für 0,5% CO2 im Bier [typischer Fassbiergehalt] benötigst du bei 0°C 0,6
bar Druck; bei 20°C aber schon 2 bar)
Das Bier klärt sich besser. Die trübenden Stoffe sedimentieren besser und
das Bier wird blank!
Das Bier wird haltbarer! Die bierschädigenden Organismen, die mit in die
Flasche gekommen sind arbeiten bei so niedrigen Temperaturen nicht. Das
Bier wird also nicht negativ beeinflußt!
Dagegen spricht dann lediglich eine mögliche Kältetrübung. Wird das Bier
aber konstand bei 0°C gelagert und anschließend auf Trinktemperatur
erwärmt, dann verschwindet diese Trübung wieder!
Das größte Problem bereitet wohl die separaten Kühleinrichtungen...
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 12:08 |
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Danke erstmal für die schnellen Antworten. Ich hatte das Bier eine Zeit in
der Kühlbox bei 2°C und habe dann die von Malte erwähnte Trübung
festgestellt, daraufhin hab ich erstmal wieder rausgenommen. Es wurde (hab
gerade nachgeschaut) in der Tat wieder Klarer. Naja wenn das nicht schlimm
ist und bei 0° alles besser ist, stell ich mal die Kiste Pils wieder rein
und schau (probiere) was passiert.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 17:10 |
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Ich hab mein Jungbier nach der Nachgärung in einen Kühlschrank zum reifen
gestellt. Er ist zwar kalt eingestellt, aber keine 0°C. Reichen die 5-7°C
auch aus, oder soll ich den Kühlschrank auf die kälteste Stufe stellen,
sodass annähernd 0°C erreicht werden.
Ach ja, trinkt man eigentlich die Hefe beim Selbstgebrauten mit, wie es z.
B. auch beim Weizen üblich ist, oder soll man das besser lassen??
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2005 um 19:27 |
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Hi emjay2812,
5-7°C reichen natürlich für die Lagerung auch aus. Optimal sind, so sagt
man, 0-2°C. Für einen guten Schaum, so konnte ich schon feststellen, sind
0-2°C wirklich optimal. Ob das auf den Geschmack auch zutrifft, konnte ich
bisher nicht feststellen. Da müsstest du einen direkten Vergleich anstellen
zwischen einem bei 5-7°C und einem bei 0-2°C gelagerten Bier.
Ein bisschen Hefe mit ins Glas gießen schadet sicher nicht, wie beim
käuflichen Hefeweizen auch, aber du darfst auf gar keinen Fall alle Hefe,
die eventuell in der Flasche ist, ausschenken.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 27/4/2005 von Wolf]
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 19:29 |
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Hallo Emjay,
lagere mein Selbstgebrautes auch im Kühlschrank. Das Bier ist herrlich.
Leider hab ich keine Möglichkeit zu einer kälteren Lagerung.
Zu der Hefe, da kommt es auf deinen Geschmack an. Hab meins mal mit und
ohne Hefeaufschütteln getrunken. Obwohl ich Weißbierfan bin, schmeckt mir
das eigene ohne Hefe besser.
Einfach mal probieren.
best wishes
Helgules
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 20:44 |
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Wolf,
was passiert denn wenn man alle Hefe mittrinkt? Ich hab sie nämlich
mitgetrunken und ich lebe noch. Auch hab ich nach dem Genuß des Bieres
keine Magenkrämpfe oder andere Ausfallerscheinungen bekommen. Oder ist die
Hefe nur schädlich wenn man mehrere Bier auf einmal trinkt? Aber dann weiß
man ja nachher gar nicht wovon einem schlecht ist
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2005 um 21:03 |
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Die Hefe ist überhaupt nicht schädlich. Angeblich ist sie sogar gut für die
Verdauung. Ich denke, es ist einfach eine Geschmacksfrage.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2005 um 21:08 |
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Hallo Emjay,
Zitat: | Ich hab sie (die Hefe)
nämlich mitgetrunken und ich lebe noch. |
Um Gottes Willen, gesundheitliche Schäden verursacht zu viel Hefe sicher
nicht, du bekommst höchstens eine etwas beschleunigte Verdauung
Ein Zuviel an Hefe verursacht meines Erachtens einen unangenehmen
Nachgeschmack im Mund.
Bei mehreren Bieren, also sagen wir mal ab 8 Halbe, bekommt man eher durch
den Alkohol als durch Zuviel an Hefe gesundheitliche Probleme (Motto: eines
von den 10 Bieren muss schlecht gewesen sein)
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2005 um 21:54 |
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Zitat: | Angeblich ist sie sogar
gut für die Verdauung. |
Zitat: | du bekommst höchstens
eine etwas beschleunigte Verdauung |
Einerseits kann ich es bestätigen, dass die Verdauung etwas beschleunigt
wird, bei einnahme von Bierhefe. Andererseits kenne ich Fälle, da hatten
Leute Durchfall und haben vom Arzt Tabletten verschrieben bekommen, die
noch aktivve Hefe (glaube es war saccharomyces cerevisiae, also obergärige)
enthalten.
Ausserdem: Bierhefe ist gut für die Haut!
siehe auch hier: http://www.flensburg-online.de/diverses/bierhefe.html____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2005 um 17:44 |
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Hm, dann lagert mein Bier ja viel zu warm.
Steht seit Abschluss der Nachgärung zwar im Keller, aber dort ist es nicht
sonderlich kühl.
Mein erster Sud, wie beim Threadersteller auch "Altfränkisch Braun"
(obergärig), reift jetzt seit gut 6 Wochen.
Habs nach 4 Wochen zum erstenmal probiert und da wars noch eher flach im
Geschmack.
Gestern nochmal probiert und es hat geschmacklich schon deutlich
zugelegt.
Hat nur n bisschen wenig Schaum.Wusste nicht, daß das, wie ich hier lese,
auch mit der Lagertemperatur zu tun haben kann, dachte, hätte es vielleicht
einfach einen Tag zu spät geschlaucht.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2005 um 21:02 |
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Zitat: | ...dass das Bier nach
einer Kaltlagerung besser schmeckt.
Gruß
Mel |
Das kann ich so Unterschreiben. Ansonsten hat Malte die Frage Akurat
beantwortet.
GaOWL
Mirko ____________________
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Antwort 12 |
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