Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:36 |
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Hi Leute,
in der Doemens Stammsammlung finden sich viele interessante Hefen.
Besonders für Leute, die authentische oder historische Biere brauen wollen,
dürfte es spannend sein.
Hier ab Seite 11
http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli
ste_21102011.pdf
Der Preis für eine 500 ml Flüssigkultur liegt incl. Märchensteuer bei 130 €
+Versandkosten. Für einen allein natürlich unerschwinglich. Ich persönlich
hätte in absehbarer Zukunft Interesse an der Antwerpener Ale Hefe, um ein
Seefbier zu brauen. Die Reading Ale Hefe, Walisische Hefe, Flämische
Klosterbierhefe, Wallonische Hefe, Brabantische Saison und auch die Brett.
Claussenii machen mich auch neugierig..
Wenn man die 500 ml Hefe mit etwa 30% Glyzerin versetzt und in 40 ml
PETlinge (WLP-Standardgröße) abfüllt, sind das 16 Stück. Plus Versand
dürfte es auf ca. 10-12 € pro Person rauslaufen, also etwas teurer als eine
WLP-Phiole. Dafür kann man sie gleich einfrieren.
Das Umfüllen der Suspension ist unkritisch, wenn man eine gewisse
Sauberkeit beachtet. Natürlich gibt es aber keine Garantie, wie bei den
Profianbietern.
Ich habe jetzt nicht vor, gleich eine Sammelbestellung durchzuführen. Ich
möchte erst mal fragen, ob da überhaupt genügend Interessenten
zusammenkämen?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:32 |
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Rene,
grs. wieder eine gute Idee.
Aber abgesehen von der Exotik gibt es Biere, für die man die benannten
Hefen unerlässlich oder optimalerweise einsetzt?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:57 |
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Hi Hagen,
ich zitiere mal den alten Spruch "Der Brauer macht die Würze, die Hefe
macht das Bier"!
Hast Du Dir die Beschreibungen mal durchgelesen? Zum Beispiel..
Brabantisches Saison Hefe:
Typische belgische Landbierhefe mit würzigem und komplexem
Aromaprofil. Ergibt Biere mit stark saurem und trockenem
Mundgefühl und Kaugummiaroma. Dieser Stamm ist bekannt für
seine schnelle und starke Gärung. Falls die Gärung stocken sollte
wird nach Erhöhung der Temperatur wieder starten
oder die..
Brettanomyces clausenii:
Dieser Nicht-Saccharomyces-Hefestamm wird in Belgien sehr oft in
Mischungen mit Saccharomyces-Stämmen und
Milchsäurebakterien zu Herstellung von Lambic und Geuzebieren
verwendet. In England findet sie Anwendung in der Herstellung von
klassischen Portern. Die mit Brettanomyces clausenii hergestellten
Biere erhalten milderen Charakter, wie bei Brettanomyces
bruxellensis mit schönen Noten von tropischen Früchten und
Ananas
Da sag mir einer mal "Nimm halt die Nottingham"....
Andererseits nimmt Charlie Papazian, der amerikanische Hausbrauerguru für
alles die gleiche Hefe..für Ale, Stout, Lager, Weizen...
Es kommt auf den persönlichen Anspruch an!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:03 |
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Bin dabei!
Sag mir welche Stämme du bestellen willst und wohin ich überweisen soll
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:15 |
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Hi Jan,
super Fehlen nur noch 14..
Wie schon erwähnt, hätte ich an dieser Interesse.
Antwerper Ale Hefe:
Die Biere erhalten durch diese Hefe ausgewogenes, abgerundetes
Aroma, typisch für Biere aus der Region um Antwerpen.
Gärtemperaturen: 20-26 °C
Alkoholtoleranz: ungefähr 9 Vol% möglich
Einsatzgebiet: belgische Dubbel, Tripel, Spezialbiere, Starkbiere,
helle belgische Ale-Biere, flämisches Braunbier
Hast Du übrigens noch PET-Preforms? Die müsste ich ja auch kaufen (und
Glyzerin). Ich will auch nicht zu große Töne spucken. Ich weiß gar nicht,
ob Doemens an Privatpersonen verkauft?
Wenn jemand mit mehr Erfahrung im Hefemanagement die Sache durchzieht, wäre
ich noch glücklicher...
Da ich aber der Anleierer bin, würde ich es natürlich machen
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:29 |
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Rene,
liste doch mal bitte die Hefen auf. an denen du selbst Interesse hast (mit
Beschreibung).
Dann kann jeder der an der einen oder anderen Hefe ebenfalls Interesse hat,
sich dahinter auf die Liste setzen.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:34 |
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Stimmt, mist ich hab euch PET Preforms versprochen, stimmts? Ich werd
versuchen welche aufzutreiben. Wir verwenden die hier in der Fabrik zwar
nicht, aber ich werd schon an welche rankommen. Wenn es nicht klappt,
könnte ich mit 70ml PP Flaschen dienen.
Gruss
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:40 |
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Zitat: | Amerikanische Ale
Hefe:
Dieser Hefestamm produziert saubere, frische Biere mit einer
geringen Fruchtnote und einem milden Estergehalt. Bei niedrigen
Gärtemperaturen zwischen 15 -19°C produziert sie ein leichtes
Zitrusaroma. Aufgrund dieser Eigenschaften ist diese Hefe vielseitig
bei Bieren einsetzbar, die einen starken Malz- und Hopfencharakter
erhalten sollen. Diese Hefe hat einen Staubhefecharakter. Die
Bruchbildung wird durch die Zugabe von dunklem Malz erhöht.
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Klingt auch interessant...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:42 |
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Upps...jetzt bekomme ich aber Angst. Sehe mich schon hunderte Röhrchen
abfüllen, eintüten und zur Post bringen....
Aaaaangst!!
Na gut, ich liste einfach mal die Sorten auf. Die Beschreibungen kann sich
jeder in dem Flyer anschauen. Außerdem bin ich ziemlich sicher, dass manche
dieser Hefen auch ihre Äquivalente bei Wyeast oder White Labs haben...
Niederrheinische Hefe
Kölsch Hefe
Europäische Ale Hefe
Britische Ale Hefe
Englische Ale Hefe
Südenglische Ale Hefe
Hampshire Ale Hefe
Reading Ale Hefe
Wallisische Ale Hefe
Irische Ale Hefe
Schottische Ale Hefe
Bitter Ale Hefe
Amerikanische Ale Hefe
Belgische Klosterbier Hefe
Belgisches Starkbier Hefe
Flämische Klosterbier Hefe
Belgische Fruchtbier Hefe
Wallonische Ale Hefe
Brabantisches Saison Hefe
Antwerper Ale Hefe
Belgische Tripel und Dubbel Hefe
Trappisten Starkbier Hefe
Brettanomyces bruxellensis
Brettanomyces clausenii ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:48 |
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Die willst du ALLE haben?
Wie auch immer. Genau diese Frage wäre vorab vielleicht zu klären, welche
Hefen einer von Wyeast oder WL entspricht. Wäre ja doch unglücklich, so
einen Aufwand und Kosten auf sich zu nehmen, wenn das Ding schon im Schrank
steht oder problemlos für kleineres Geld anderweitig zu erhalten wäre,
oder?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:48 |
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Hi Jan,
Bei der Amerikanischen Ale Hefe bin ich mir fast sicher, dass es sich um
die WLP001 California Ale Yeast aka Wyeast #1056 American Ale Yeast (Sierra
Nevada) handelt!
100%-ig natürlich nicht... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:50 |
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 12:52 |
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Zitat: | Die willst du ALLE
haben? |
Um Gottes willen...Nein! Ich will nur die Antwerpen Ale. War wohl ein
Missverständniss.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 13:01 |
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Upps...Berliner hat in dem anderen Fred gerade mitgeteilt, dass es die
Antwerpener Ale Hefe auch von White Labs gibt. Dann hätte sich die Sache
erledigt...
[Editiert am 1.10.2012 um 13:01 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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