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Autor: Betreff: Doemens Programm für obergärige Spezialhefen
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:36  
Hi Leute,

in der Doemens Stammsammlung finden sich viele interessante Hefen. Besonders für Leute, die authentische oder historische Biere brauen wollen, dürfte es spannend sein.

Hier ab Seite 11

http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli ste_21102011.pdf

Der Preis für eine 500 ml Flüssigkultur liegt incl. Märchensteuer bei 130 € +Versandkosten. Für einen allein natürlich unerschwinglich. Ich persönlich hätte in absehbarer Zukunft Interesse an der Antwerpener Ale Hefe, um ein Seefbier zu brauen. Die Reading Ale Hefe, Walisische Hefe, Flämische Klosterbierhefe, Wallonische Hefe, Brabantische Saison und auch die Brett. Claussenii machen mich auch neugierig..

Wenn man die 500 ml Hefe mit etwa 30% Glyzerin versetzt und in 40 ml PETlinge (WLP-Standardgröße) abfüllt, sind das 16 Stück. Plus Versand dürfte es auf ca. 10-12 € pro Person rauslaufen, also etwas teurer als eine WLP-Phiole. Dafür kann man sie gleich einfrieren.

Das Umfüllen der Suspension ist unkritisch, wenn man eine gewisse Sauberkeit beachtet. Natürlich gibt es aber keine Garantie, wie bei den Profianbietern.

Ich habe jetzt nicht vor, gleich eine Sammelbestellung durchzuführen. Ich möchte erst mal fragen, ob da überhaupt genügend Interessenten zusammenkämen?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:32  
Rene,

grs. wieder eine gute Idee.

Aber abgesehen von der Exotik gibt es Biere, für die man die benannten Hefen unerlässlich oder optimalerweise einsetzt?

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:57  
Hi Hagen,

ich zitiere mal den alten Spruch "Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier"!

Hast Du Dir die Beschreibungen mal durchgelesen? Zum Beispiel..

Brabantisches Saison Hefe:
Typische belgische Landbierhefe mit würzigem und komplexem
Aromaprofil. Ergibt Biere mit stark saurem und trockenem
Mundgefühl und Kaugummiaroma. Dieser Stamm ist bekannt für
seine schnelle und starke Gärung. Falls die Gärung stocken sollte
wird nach Erhöhung der Temperatur wieder starten

oder die..

Brettanomyces clausenii:
Dieser Nicht-Saccharomyces-Hefestamm wird in Belgien sehr oft in
Mischungen mit Saccharomyces-Stämmen und
Milchsäurebakterien zu Herstellung von Lambic und Geuzebieren
verwendet. In England findet sie Anwendung in der Herstellung von
klassischen Portern. Die mit Brettanomyces clausenii hergestellten
Biere erhalten milderen Charakter, wie bei Brettanomyces
bruxellensis mit schönen Noten von tropischen Früchten und
Ananas

Da sag mir einer mal "Nimm halt die Nottingham".... :P

Andererseits nimmt Charlie Papazian, der amerikanische Hausbrauerguru für alles die gleiche Hefe..für Ale, Stout, Lager, Weizen... :puzz:

Es kommt auf den persönlichen Anspruch an!

m.f.g
René


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:03  
Bin dabei!

Sag mir welche Stämme du bestellen willst und wohin ich überweisen soll ;)

Gruss

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:15  
Hi Jan,

super :thumbup: Fehlen nur noch 14.. :cool:

Wie schon erwähnt, hätte ich an dieser Interesse.

Antwerper Ale Hefe:
Die Biere erhalten durch diese Hefe ausgewogenes, abgerundetes
Aroma, typisch für Biere aus der Region um Antwerpen.
Gärtemperaturen: 20-26 °C
Alkoholtoleranz: ungefähr 9 Vol% möglich
Einsatzgebiet: belgische Dubbel, Tripel, Spezialbiere, Starkbiere,
helle belgische Ale-Biere, flämisches Braunbier

Hast Du übrigens noch PET-Preforms? Die müsste ich ja auch kaufen (und Glyzerin). Ich will auch nicht zu große Töne spucken. Ich weiß gar nicht, ob Doemens an Privatpersonen verkauft?
Wenn jemand mit mehr Erfahrung im Hefemanagement die Sache durchzieht, wäre ich noch glücklicher... :redhead:

Da ich aber der Anleierer bin, würde ich es natürlich machen :)

m.f.g
René


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:29  
Rene,

liste doch mal bitte die Hefen auf. an denen du selbst Interesse hast (mit Beschreibung).

Dann kann jeder der an der einen oder anderen Hefe ebenfalls Interesse hat, sich dahinter auf die Liste setzen.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:34  
Stimmt, mist ich hab euch PET Preforms versprochen, stimmts? Ich werd versuchen welche aufzutreiben. Wir verwenden die hier in der Fabrik zwar nicht, aber ich werd schon an welche rankommen. Wenn es nicht klappt, könnte ich mit 70ml PP Flaschen dienen.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:40  

Zitat:
Amerikanische Ale Hefe:
Dieser Hefestamm produziert saubere, frische Biere mit einer
geringen Fruchtnote und einem milden Estergehalt. Bei niedrigen
Gärtemperaturen zwischen 15 -19°C produziert sie ein leichtes
Zitrusaroma. Aufgrund dieser Eigenschaften ist diese Hefe vielseitig
bei Bieren einsetzbar, die einen starken Malz- und Hopfencharakter
erhalten sollen. Diese Hefe hat einen Staubhefecharakter. Die
Bruchbildung wird durch die Zugabe von dunklem Malz erhöht.


Klingt auch interessant...
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:42  
Upps...jetzt bekomme ich aber Angst. Sehe mich schon hunderte Röhrchen abfüllen, eintüten und zur Post bringen.... :( Aaaaangst!!

Na gut, ich liste einfach mal die Sorten auf. Die Beschreibungen kann sich jeder in dem Flyer anschauen. Außerdem bin ich ziemlich sicher, dass manche dieser Hefen auch ihre Äquivalente bei Wyeast oder White Labs haben...

Niederrheinische Hefe
Kölsch Hefe
Europäische Ale Hefe
Britische Ale Hefe
Englische Ale Hefe
Südenglische Ale Hefe
Hampshire Ale Hefe
Reading Ale Hefe
Wallisische Ale Hefe
Irische Ale Hefe
Schottische Ale Hefe
Bitter Ale Hefe
Amerikanische Ale Hefe
Belgische Klosterbier Hefe
Belgisches Starkbier Hefe
Flämische Klosterbier Hefe
Belgische Fruchtbier Hefe
Wallonische Ale Hefe
Brabantisches Saison Hefe
Antwerper Ale Hefe
Belgische Tripel und Dubbel Hefe
Trappisten Starkbier Hefe
Brettanomyces bruxellensis
Brettanomyces clausenii


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:48  
Die willst du ALLE haben?

Wie auch immer. Genau diese Frage wäre vorab vielleicht zu klären, welche Hefen einer von Wyeast oder WL entspricht. Wäre ja doch unglücklich, so einen Aufwand und Kosten auf sich zu nehmen, wenn das Ding schon im Schrank steht oder problemlos für kleineres Geld anderweitig zu erhalten wäre, oder?

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:48  
Hi Jan,

Bei der Amerikanischen Ale Hefe bin ich mir fast sicher, dass es sich um die WLP001 California Ale Yeast aka Wyeast #1056 American Ale Yeast (Sierra Nevada) handelt!

100%-ig natürlich nicht... ;)


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:50  
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:52  

Zitat:
Die willst du ALLE haben?


Um Gottes willen...Nein! Ich will nur die Antwerpen Ale. War wohl ein Missverständniss.. :redhead:


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:01  
Upps...Berliner hat in dem anderen Fred gerade mitgeteilt, dass es die Antwerpener Ale Hefe auch von White Labs gibt. Dann hätte sich die Sache erledigt... :redhead:


[Editiert am 1.10.2012 um 13:01 von flying]



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