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Autor: Betreff: bin ich abfüllbereit?
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Beiträge: 9
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smilies/question.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:42  
servus!

mein erster sud (klosterbier, vom hopfen und mehr) ist 8 tage her.
die gährung ist fast durch hätt ich gesagt.

zuerst aber ein paar worte wie mein brauvorgang verlaufen ist.

das maischen hat gut geklappt, bis der überhitzungsschutz des einkochers angeschlagen hat, die erste rast bei 50°C hat 40 minuten (laut rezept) gedauert und war dann noch etwas verzögert, weil ich auf 3 grosse normale töpfe umgezogen bin.
die anderen rasten waren laut zeitplan.
läutern war gut, auch wenn ich vlt etwas mehr nachguss verwenden hätte können.
sudkochen war auch ok. trubstoffe filtern war dann etwas mühsam, weil ich auf das whirlpool vergessen habe :puzz:
nach dem kochen war meine stammwürze auf 22,4°Brix. nach dem verdünnen im gäreimer auf 12°Brix

am nächsten tag war die temperatur auf 24°C herunter und ich habe die trockenhefe zugesetzt, etwas blüftet und innerhalb von 2 tagen war das ding toll am brodeln. blasenbildung im gärröhrchen war stark. etwa 1 blase/sekunde

nach 2 tagen war ich auf 8°Brix herunten. und seit 5 tagen bin ich fast konstant auf 7,4°Brix.
die blasenbildung ist auf etwa 1,5 Blasen/minute herunten.
der zuckergehalt ist seit 3 tagen konstant. das kommt mir aber leider sehr hoch vor.

kann ich schon abfüllen? tut sich da noch was? speise habe ich etwa 10% entnommen, und laut http://fabier.de/biercalcs.html bräuchte ich weit mehr um auf einen guten CO2 wert zu kommen.

danke für eure hilfe
flowolf


[Editiert am 1.10.2012 um 09:43 von flowolf]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:46  
Hallo Flowolf,

wie hast du denn deine Stammwürze bestimmt? Gespindelt oder per Refraktometer?

Gruss

Jan
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:47  
refraktometer

lg
flowolf
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:19  
Hast du beim Refraktometer nach einsetzen der Gärung den Alkoholfehler berücksichtigt?

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:39  
nein, die werte sind so wie ich sie abgelesen habe.

ich hab' zur groben messung den fehler ignoriert.
wie rechne ich den alkohol korrekt raus?

lg
flowolf
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 10:57  
hab mir grad diese excel tabelle geholt http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&op=view&lid= 124
und demnach ändert sich da einiges durch den alkoholfehler!

danke für den hinweis. demnach schaut's eh recht gut aus :)
demnach hab ich bei 12%stammwürze und 7,4°Brix während der gährung 4.1% alkohol.

stimmt das?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:00  
Schau mal hier im download Bereich, Refrakto SP. Du hast bei deinem Bier jetzt 4,4 P und 3,9 % Alc. Das ist zu wenig. Um die Gärung noch mal in Schwung zu bringen würde ich jetzt die Speise zugeben, so sie noch gut ist- und dann in ein paar Tagen mit Zuckerzugabe zur Nachgärung abfüllen.

Welche Hefe war das?

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:11  
das war die Trockenhefe SAFALE S-04 (die beim klosterbier von http://www.hobbybrauerversand.de/ dabei war)

wenn ich ein leichteres bier wollte, könnte ich da jetzt schon abfüllen?
oder macht mir einfach der recht hohe zuckeranteil da einen strich durch die rechnung?

lg
flowolf
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:24  
Hast Du den Topf mal bewegt, also etwas geschwenkt? Manchmal hilft das um die Gärung nochmal anzuschubsen. Also nicht grade Umrühren, eher einfach mal wackeln (oder einmal etwas ruppig auf nen Tisch und wieder runter (oder umgekehrt) stellen).

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:27  
servus kvendlar,

ja das hab ich gemacht, nachdem die gährung drastisch nachgelassen hat. hab auch ein etwas wärmeres platzerl gesucht. dzt hat das bier etwa 24°C temperatur (laut dem klebethermometer).

wenn ich das bisher richtig verstehe besteht die gefahr, dass nach dem abfüllen der restzucker unkontrolliert vergohren wird und mir die flaschen sprengt. deshalb nochmal die gährung in gang bringen um den letzten rest zucker zu vergähren.

stimmt das?

lg
flowolf


[Editiert am 1.10.2012 um 11:29 von flowolf]
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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:34  

Zitat:
wenn ich ein leichteres bier wollte, könnte ich da jetzt schon abfüllen?


ja, aber da wäre ein Flaschenmanometer und das Abfüllen in Bügelverschlußflaschen zu empfehlen. Fässer sind da unproblematisch.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:57  
danke kollegen!

ich werde mal die speise zugeben und abwarten.

lg
flowolf
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smilies/question.gif erstellt am: 5.10.2012 um 17:35  
servus liebe braukollegen,

ich hab am 1.10. die speise zugegeben. seither hat sich ein bisschen was geändert aber nicht viel.
die hefe hat am anfang wieder etwas zugelegt und vom zucker einiges abgebaut.

ich bin jetzt auf einer messung von 6.8% Brix (vor korrektur)
einem scheinbaren vergärungsgrad von 74% nach korrektur.
4.9% alkohol
tatsächliches restextrakt 4.8°P
scheinbares restextrakt 3.2°P laut http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html

das ist besser als vor der speise zugabe mir kommt aber immer noch vor der zucker ist zu hoch. dieser wert hat sich aber seit 3 tagen nicht geändert. auch ist im gärspund nicht mehr viel los (etwa 1 blase alle 2-3 minuten).

kann ich nun abfüllen oder soll ich noch zuwarten?

danke für eure hilfe
flowolf

ps: den neuen stammwürzegehalt musste ich anpassen. da meine speise 14°Brix hatte und meine finale würze vor hefe zusatz 12°Brix.
demnach hab ich mit 15.5 L ansatz und 1.5L speise eine neue stammwürze von 12.2% oder?


[Editiert am 5.10.2012 um 17:37 von flowolf]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 17:38  
Ähm...verstehe ich das richtig: Du hast Speise zum Gärbottich dazugegeben oder wie? Das ist natürlich nicht Sinn der Speisegabe. Die gibt man hinzu und füllt dann ab. Danach muss man eine Woche oder so warten, bis sich der Druck aufgebaut hat.

Oder bin ich jetzt komplett "woanders"?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 17:48  
Ich hatte das Klosterbier als Bierkit von Hum und hatte mir die s-04 dazu bestellt und die Gärung hat bei mir mit der Hefe und 20l fasst 2,5 Wochen gebraucht bei 19 Grad.
Ich hab zwar noch nicht den Plan aber würde evtl noch n paar Tage warten.

Hatte beim Klosterbier allerdings auch 16 Plato Stammwürze.


[Editiert am 5.10.2012 um 17:49 von Geiert]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 17:48  
Hüstel, Michael, ich habe flowolf geraten die Speise zuzugeben (siehe weiter oben), dass die Hefe noch einmal anspringt und wie so es aussieht hats auch was gebracht.

@flowolf: wenn sich zwei Tage an den Werten nicht mehr ändert kannst du mit Zuckergabe für die Nachgärung abfüllen.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 21:55  
@gulp danke. demnach füll ich morgen ab wenn sich nix mehr tut.

@tauroplu: der sinn der speisegabe ist mir schon klar ;) in diesem fall sollte es einfach die hefe nochmal anstacheln schneller zu werken um schneller auf die gewünschten werte zu kommen.

ich vermute der suboptimale gärverlauf hat teilweise was mit dem verhauten maischen zu tun. wenn einem der einkocher während des maischens eingeht ist das nicht so toll, besonders nicht wenn dadurch die rasten nicht mehr stimmen...

@geiert: ich hab schon 2x 7 tage gährung hinter mir und beide male pendelt es sich um die gleichen werte ein. ich denke es liegt einfach an meiner zuckermischung, dass ich nicht weiter runter komme. mittlerweile bin ich aber mit dem alkoholgehalt soweit zufrieden.

lg
flowolf


[Editiert am 5.10.2012 um 21:57 von flowolf]
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