Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:42 |
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servus!
mein erster sud (klosterbier, vom hopfen und mehr) ist 8 tage her.
die gährung ist fast durch hätt ich gesagt.
zuerst aber ein paar worte wie mein brauvorgang verlaufen ist.
das maischen hat gut geklappt, bis der überhitzungsschutz des einkochers
angeschlagen hat, die erste rast bei 50°C hat 40 minuten (laut rezept)
gedauert und war dann noch etwas verzögert, weil ich auf 3 grosse normale
töpfe umgezogen bin.
die anderen rasten waren laut zeitplan.
läutern war gut, auch wenn ich vlt etwas mehr nachguss verwenden hätte
können.
sudkochen war auch ok. trubstoffe filtern war dann etwas mühsam, weil ich
auf das whirlpool vergessen habe
nach dem kochen war meine stammwürze auf 22,4°Brix. nach dem verdünnen im
gäreimer auf 12°Brix
am nächsten tag war die temperatur auf 24°C herunter und ich habe die
trockenhefe zugesetzt, etwas blüftet und innerhalb von 2 tagen war das ding
toll am brodeln. blasenbildung im gärröhrchen war stark. etwa 1
blase/sekunde
nach 2 tagen war ich auf 8°Brix herunten. und seit 5 tagen bin ich fast
konstant auf 7,4°Brix.
die blasenbildung ist auf etwa 1,5 Blasen/minute herunten.
der zuckergehalt ist seit 3 tagen konstant. das kommt mir aber leider sehr
hoch vor.
kann ich schon abfüllen? tut sich da noch was? speise habe ich etwa 10%
entnommen, und laut http://fabier.de/biercalcs.html bräuchte ich weit mehr
um auf einen guten CO2 wert zu kommen.
danke für eure hilfe
flowolf
[Editiert am 1.10.2012 um 09:43 von flowolf]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:46 |
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Hallo Flowolf,
wie hast du denn deine Stammwürze bestimmt? Gespindelt oder per
Refraktometer?
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 09:47 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:19 |
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Hast du beim Refraktometer nach einsetzen der Gärung den Alkoholfehler
berücksichtigt?
Jan
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:39 |
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nein, die werte sind so wie ich sie abgelesen habe.
ich hab' zur groben messung den fehler ignoriert.
wie rechne ich den alkohol korrekt raus?
lg
flowolf
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 10:57 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:00 |
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Schau mal hier im download Bereich, Refrakto SP. Du hast bei deinem Bier
jetzt 4,4 P und 3,9 % Alc. Das ist zu wenig. Um die Gärung noch mal in
Schwung zu bringen würde ich jetzt die Speise zugeben, so sie noch gut ist-
und dann in ein paar Tagen mit Zuckerzugabe zur Nachgärung abfüllen.
Welche Hefe war das?
Gruß
Peter
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:11 |
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das war die Trockenhefe SAFALE S-04 (die beim klosterbier von http://www.hobbybrauerversand.de/ dabei war)
wenn ich ein leichteres bier wollte, könnte ich da jetzt schon abfüllen?
oder macht mir einfach der recht hohe zuckeranteil da einen strich durch
die rechnung?
lg
flowolf
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:24 |
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Hast Du den Topf mal bewegt, also etwas geschwenkt? Manchmal hilft das um
die Gärung nochmal anzuschubsen. Also nicht grade Umrühren, eher einfach
mal wackeln (oder einmal etwas ruppig auf nen Tisch und wieder runter (oder
umgekehrt) stellen).
Grüße - kvendlar
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:27 |
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servus kvendlar,
ja das hab ich gemacht, nachdem die gährung drastisch nachgelassen hat. hab
auch ein etwas wärmeres platzerl gesucht. dzt hat das bier etwa 24°C
temperatur (laut dem klebethermometer).
wenn ich das bisher richtig verstehe besteht die gefahr, dass nach dem
abfüllen der restzucker unkontrolliert vergohren wird und mir die flaschen
sprengt. deshalb nochmal die gährung in gang bringen um den letzten rest
zucker zu vergähren.
stimmt das?
lg
flowolf
[Editiert am 1.10.2012 um 11:29 von flowolf]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:34 |
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Zitat: | wenn ich ein leichteres
bier wollte, könnte ich da jetzt schon
abfüllen? |
ja, aber da wäre ein Flaschenmanometer und das Abfüllen
in Bügelverschlußflaschen zu empfehlen. Fässer sind da unproblematisch.
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2012 um 11:57 |
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danke kollegen!
ich werde mal die speise zugeben und abwarten.
lg
flowolf
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2012 um 17:35 |
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servus liebe braukollegen,
ich hab am 1.10. die speise zugegeben. seither hat sich ein bisschen was
geändert aber nicht viel.
die hefe hat am anfang wieder etwas zugelegt und vom zucker einiges
abgebaut.
ich bin jetzt auf einer messung von 6.8% Brix (vor korrektur)
einem scheinbaren vergärungsgrad von 74% nach korrektur.
4.9% alkohol
tatsächliches restextrakt 4.8°P
scheinbares restextrakt 3.2°P laut http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
das ist besser als vor der speise zugabe mir kommt aber immer noch vor der
zucker ist zu hoch. dieser wert hat sich aber seit 3 tagen nicht geändert.
auch ist im gärspund nicht mehr viel los (etwa 1 blase alle 2-3
minuten).
kann ich nun abfüllen oder soll ich noch zuwarten?
danke für eure hilfe
flowolf
ps: den neuen stammwürzegehalt musste ich anpassen. da meine speise 14°Brix
hatte und meine finale würze vor hefe zusatz 12°Brix.
demnach hab ich mit 15.5 L ansatz und 1.5L speise eine neue stammwürze von
12.2% oder?
[Editiert am 5.10.2012 um 17:37 von flowolf]
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2012 um 17:38 |
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Ähm...verstehe ich das richtig: Du hast Speise zum Gärbottich dazugegeben
oder wie? Das ist natürlich nicht Sinn der Speisegabe. Die gibt man hinzu
und füllt dann ab. Danach muss man eine Woche oder so warten, bis sich der
Druck aufgebaut hat.
Oder bin ich jetzt komplett "woanders"?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2012 um 17:48 |
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Ich hatte das Klosterbier als Bierkit von Hum und hatte mir die s-04 dazu
bestellt und die Gärung hat bei mir mit der Hefe und 20l fasst 2,5 Wochen
gebraucht bei 19 Grad.
Ich hab zwar noch nicht den Plan aber würde evtl noch n paar Tage warten.
Hatte beim Klosterbier allerdings auch 16 Plato Stammwürze.
[Editiert am 5.10.2012 um 17:49 von Geiert]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2012 um 17:48 |
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Hüstel, Michael, ich habe flowolf geraten die Speise zuzugeben (siehe
weiter oben), dass die Hefe noch einmal anspringt und wie so es aussieht
hats auch was gebracht.
@flowolf: wenn sich zwei Tage an den Werten nicht mehr ändert kannst du mit
Zuckergabe für die Nachgärung abfüllen.
Gruß
Peter
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2012 um 21:55 |
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@gulp danke. demnach füll ich morgen ab wenn sich nix mehr tut.
@tauroplu: der sinn der speisegabe ist mir schon klar
in diesem fall sollte es einfach die hefe nochmal anstacheln schneller zu
werken um schneller auf die gewünschten werte zu kommen.
ich vermute der suboptimale gärverlauf hat teilweise was mit dem verhauten
maischen zu tun. wenn einem der einkocher während des maischens eingeht ist
das nicht so toll, besonders nicht wenn dadurch die rasten nicht mehr
stimmen...
@geiert: ich hab schon 2x 7 tage gährung hinter mir und beide male pendelt
es sich um die gleichen werte ein. ich denke es liegt einfach an meiner
zuckermischung, dass ich nicht weiter runter komme. mittlerweile bin ich
aber mit dem alkoholgehalt soweit zufrieden.
lg
flowolf
[Editiert am 5.10.2012 um 21:57 von flowolf]
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Antwort 16 |
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