Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: absoluter Neuling hat Frage zur Hefe...
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:38  
Hallo und guten Tag zusammen,

ich bin noch absoluter Anfänger :

Habe mir ein Brauset aus dem Internet bestellt und alles nach Anleitung hergestellt. Es sollte ein Landbier werden.
Ich habe nur das Problem, das zu viel Hefe in den Flaschen ist. War eigentlich ganz vorsichtig beim abfüllen.
Mir persönlich macht es nix, ich mag auch Hefeweizen & Co.
Aber meine bessere Hälfte mag das mit der Hefe so gar nicht. Und es sollte ja ein Landbier werden und kein Hefeweizen... :D

Was habe ich wohl falsch gemacht...zu früh abgefüllt, obwohl der Gähr-Prozess fertig war?
Zu unvorsichtig abgefüllt?
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:45  
Glück Auf!

Als Hobbybrauer haben wir meistens nicht die Möglichkeit Biere so totzufiltern, wie die großen Industrie-Brauereien.

Daher musst Du Dich wohl dran gewöhnen, dass meistens noch Hefe am Flaschenboden liegt.

Abhilfe schafft ein vorsichtiges, in einem Zug erfolgendes Einschenken ins Glas, da so am wenigsten Hefe aufgewirbelt wird. Aus der Flasche zu trinken, ist nicht empfehlenswert.
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:49  
Hallo hankie,

danke für die schnelle Antwort. Also lag der Fehler nicht bei mir. Gut zu wissen.
Sonst bin ich mit dem geschmacklichen Ergebnis nach ca. 12 Wochen Reifezeit zufrieden und wir werden in Kürze noch weiteres Bier brauen.
Es macht wirklich sehr viel Spaß. Und Aufregend war " das erste Mal".... :D
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:51  
Welche Hefe hast du verwendet? Und wie lange war deine Gärdauer?

Ich habe den Bodensatz in meinen Flaschen stark reduzieren können, indem ich 1-2 Wochen Hauptgärung mache, dann das Bier vom Bodensatz in ein zweites Gärgefäß abziehe, dort noch einmal mindestens eine Woche stehen lasse und dann erst mit Speise bzw. Zucker abfülle.

Außerdem gibt es besonders gut sedimentierende Hefe wie die S-04, wenn du so eine verwendest, werden deine Biere noch klarer.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:56  
Glück Auf Gustl!

Das wollte ich auch schon mal machen, aber habe mir dann gedacht:
Wenn ich die Hefe abziehe, wer soll dann die Speise vergären?

Wieso funktionierts trotzdem?
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 09:59  
Weil genug Hefe in Schwebe bleibt, auch wenn man sie nicht sehen kann. Es setzt sich dann auch wieder etwas am Boden ab, allerdings wirklich sehr wenig.

Es kann natürlich sein, dass die Nachgärung so etwas länger dauert, aber eine längere Reifezeit schadet ja nicht.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 10:02  
Hallo Gustl,

also, wenn ich Schleichwerbung machen darf: das Set kommt von Dein-Bier.de ( Da kann man auch die Brauanleitung sehen^^)
Hefe war obergärig 6 Gramm auf 10 Liter.
Gärzeit war 8 Tage. ( war ja schön warm wärend der Fußball-EM..)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 10:12  
In 8 Tagen ist ein obergäriges Bier natürlich oft schon längst durch, besonders bei hohen Temperaturen. Wie gesagt heißt das aber nicht, dass man deshalb gleich abfüllen muss.
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 10:15  
aha, das Stand so in der Brauanleitung natürlich nicht drin :thumbdown:

Also werde ich unser nächstes Bier nach Beendigung der Gärung noch etwas stehen lassen. Umfüllen, wie du beschrieben, kann ich noch nicht, da wir noch keinen 2. Gärbehälter haben.
Wird noch etwas dauern, bis wir mit dem 2. Bier beginnen...aber dann lasse ich es einfach noch etwas länger stehen^^

Vielen dank für die Infos. War absolut gut, sich hier anzumelden :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 12:23  
Wenn du Gäreimer brauchst, kannst du auch bei ebay oder ebaykleinanzeigen nach Hobbocks suchen (ab 2 Euro gebraucht, neu ab ca. 6 Euro + Versand, man sollte gleich mehrere kaufen), die sind auch lebensmittelecht. Entweder machst du einen Auslaufhahn rein oder du vergärst im Hobbock und schlauchst mittel Silikonschlacuh (Hobbybrauershop oder Baumarkt) in deinen Gärbehälter um (nicht mit dem Mund ansaugen sondern: Schlauch mit Wasser füllen, solange in einen Messbecher laufen lassen, bis Bier läuft, dann in den Gärbehälter mit dem Schlauch.

Bier wird klarer, Hefe kann geerntet werden, wenn man dafür den Zeitpunkt, wo die Hefe an der Oberfläche schwimmt, verpasst hat.

Die Hefen haben übrigens großen Einfluss auf das Brauergebnis, ich kann von Billighefen oder in Bierkits beiligenden Hefen eher abraten. Diese kann als Notfallhefe behalten werden, wenn die richtige Hefe aus irgendeinem Grund versagt.

Grüße und gut Sud
Henning


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum