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Autor: Betreff: Nachgärung - Druck - Flaschenfüllung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 16:23  
Hallo zusammen,

ich hab vor einiger Zeit begonnen, mein Bier mittels selbstgebautem Gegendruckfüller in Flaschen abzufüllen.
Funktioniert soweit ganz ok, ist halt immerwieder eine PAtzerei.

Ich braue OG, das heißt ich habe da schon mal 2 bar Druck im Fass, was zum Problem beim Abfüllen führt (großer Druckunterschied - Schaumbildung beim Abnehmen des Fülldegens, etc.) - bin also der Meinung, bei weniger Druck wäre das ganze einfacher und sauberer.

Problem: mein Verständnis bez. Druck bei der Nachgärung:

um meinen gewünschten CO2 Gehalt zu bekommen, muss ich bei gegebener Temperatur im Keller z.B. 2 bar Druck während der NAchgärung halten.

Immerwieder ist die Rede von kühlerstellen bzw. runterkühlen; ist damit die Temperatur während der Nachgärung gemeint (liegt bei mir ohnehin im unteren Bereich was die OG Hefe angeht, also bei ca. 15°C), oder die Temperatur bei der Lagerung?

Gemäß meinem Verständnis müssten ja auch die gekauften Biere bei Zimmertemperatur dann z.B 1,8bar in der Flasche haben, oder sehe ich das falsch?

Runterkühlen wärend der NAchgärung würde mir ja den Gärprozess zum Einschlafen bringen und ich hätte kein völlig durchgegorenes Bier, bzw, würde die Gärung wieder anfangen, sobald ich es auf Zimmertemperatur bringe.

Danke bereits im Vorhinein!


Michael
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Member
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Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 16:35  
Hallo,

wenn ich es richtig verstanden habe, füllst du ab, bevor die Nachgärung durch ist.

Es ist doch einfacher, die Nachgärung im Fass vollständig beenden zu lassen, dann das Fass zur Reifung auf nahe 0 Grad Celsius für einige Zeit runterzukühlen und direkt im Anschluss bei dieser Temperatur abzufüllen. Aufrund der Kälte sind dann deutlich weniger als 2 Bar Druck in der Flasche, und das Abfüllen müsste deutlich einfacher gehen.

Gruß, Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 17:11  
Hallo Michael (Michael Da),

Ich hab auch einen Gegendruck Füller. Fülle aber wie Michael (Mikaele) es in seiner Antwort geschildert hat bei ca. 0°C ab. Beim letzten Mal hatte ich beste Abfüllergebnisse mit ca 1,4 Bar Überdruck.

Vorgehensweise ist bei mir die folgende:
Hauptgärung: Offenes Gärfass, Temperatur Abhängig von der verwendeten Hefe
Nachgärung: Edelstahl Keg, Gleiche Temperatur wie HG

Nach Abschluss der NG: langsames absenken der Temperatur auch ca. 0°C
Hierbei sinkt gleichzeitig der Druck im Fass.

Reifung: Temperatur ca. 0°C, Zeit ist hier abhängig von Biertyp, Geduld , ....

Zur Abfüllung dann den Druck etwas erhöhen, um sicher zu stellen das kein CO2 aus dem Bier Ausgasen kann.

Klappt bei mir Prima so.

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 23.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 12:12  
Ist es nicht möglich wie beim Wein die Flasche evtl offen zu lassen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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