Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie carbonisiert ihr lager?...
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 17:01  
Hallo freunde!

Ich habe die carbonisierung meiner lagerbiere noch nicht so richtig im griff.
Ich möchte, wenn ich von der flasche trinke nicht gleich den mund mit schaum voll haben, und wenn ich ins glas einschenke ein schön perlendes bier haben.

Wie hoch carbonisiert ihr lager?
Im moment tendiere ich auf 6g/l

Danke im voraus
Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 17:05  
Watt? 6g/l??? Nimm mal 5 - 5,3, dann passts.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 17:10  
Ich mag eher magenfreundliche 4,5 - 5 g/l.


[Editiert am 6.10.2012 um 17:10 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 18:25  
Hi,

also ich gehe auch Richtung 4,5 g/L. Wir hatten hier doch auch mal eine Diskussion drüber, dass wohl bei den meisten Rechnern im Endeffekt ein höherer Wert rauskommt, als berechnet!?
Und immer schön drauf achten, dass es auch gut ausgegoren ist vor dem Abfüllen. Zu meiner Anfangszeit mit untergärigen hatte ich oft Probleme mit zu hohrer Karbonisierung weil eben noch unvergärter Restextrakt vorhanden war (lag überwiegend an zu wenig Hefe und Wyeast Schlafhefen wie die Bavarian Lager).

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 18:30  
Darum lasse ich meine ug's immer 2 wochen ausgären.
Netter nebeneffekt: das bier wird sehr klar.

Ich versuchs beim nächsten mal mit 5,5g/l
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 18:34  
5,5 g/l finde ich persönlich als ideal. Darunter ist es mir zu lasch.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 18:55  
Mein letztes untergäriges brauchte 4 Wochen (4 Päckchen 34/70 auf 55 Liter).
Ich geh da auf 5g CO2/L, früher hab ich immer 4,5g gemacht, 5,5g wären mir zuviel.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum