Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2005 um 10:54 |
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liebe leute;
habe in der rezepteabteilung vergeblich nach einem märzen(bock)-rezept das
aus temperaturgründen mit obergäriger hefe arbeiten soll gesucht.
habt ihr erfahrung mit geschmacklich gutem ergebniss?
welchen hefestamm verwendet ihr dafür ?
kann ich untergärige rezepte mit geeigneter oberg. hefe unverändert
verwenden?
auf lange sicht führt nichts an geeignetem gär- und lagerkeller vorbei,
aber es ist derzeit aus platzgründen leider nicht möglich.
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2005 um 11:15 |
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Vielleicht kannst du einfach Californian Lager-Hefe verwenden. Das ist eine
undergärige Hefe die aber auf ziemlich hohen Temperatur verwendet wird. Auf
die Wyeastseite schreiben die:
"2112 California Lager Yeast. Particularly suited for producing 19th
century-style West Coast beers. Retains lager characteristics at
temperatures up to 65° F, (18° C) and produces malty, brilliantly clear
beers. Flocculation - high; apparent attenuation 67-71%. (58-68° F, 14-20°
C)"
Also, geht bis 18 °C und schmeckt immer noch wie Lagerbier. Sowieso kann
man untergärige Hefe verwenden, obwohl es dazu zu warm ist. Bier wirdt es
immerhin ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2005 um 10:33 |
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Ein Märzen hat so um die 14% StaWü, ein Boch ab 16% - damit kann es
eigentlich keinen Märzenbock geben - ausser man wird kreativ ;-)
Märzen kenne ich bisweilen auch nur als untergäriges.... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2005 um 12:01 |
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danke für die antworten;
@eduard:
die 2112'er scheint ja eine echte alternative zu sein werde es
probieren.
heißt das das man untergärige hefe auch bei eigentlich zu hohen
temperaturen gären lassen kann?
wie stark leidet da der geschmack?
@steinkrug
würde das schon kreativ angehen, mit märzen meine ich die malzmischung und
farbe, aber die geschichte halt bei höheren temperaturen gären lassen
...
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2005 um 06:07 |
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Hallo Hermes
laut Wyeast ist die 2565 Kölsch
"obergärig, nur leicht fruchtig, kältetolerant bis 12° C, auch für "warm"
vergorene Lagerbiere geeignet."
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2005 um 10:55 |
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ich steh ja total auf die 1007. wenn es gut geklärt ist ists geschmacklich
kaum von einem untergärigen zu unterscheiden
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2005 um 16:21 |
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vielen dank leute,
freut mich das es schöne alternativen gibt, mal schauen was mein braushop
so liefern kann, was das betrifft ist man in österreich ja nicht so
verwöhnt.
lg
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Antwort 6 |
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