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Autor: Betreff: obergäriges märzen, märzenbock
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2005 um 10:54  
liebe leute;

habe in der rezepteabteilung vergeblich nach einem märzen(bock)-rezept das aus temperaturgründen mit obergäriger hefe arbeiten soll gesucht.

habt ihr erfahrung mit geschmacklich gutem ergebniss?

welchen hefestamm verwendet ihr dafür ?

kann ich untergärige rezepte mit geeigneter oberg. hefe unverändert verwenden?

auf lange sicht führt nichts an geeignetem gär- und lagerkeller vorbei, aber es ist derzeit aus platzgründen leider nicht möglich.

lg


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2005 um 11:15  
Vielleicht kannst du einfach Californian Lager-Hefe verwenden. Das ist eine undergärige Hefe die aber auf ziemlich hohen Temperatur verwendet wird. Auf die Wyeastseite schreiben die:

"2112 California Lager Yeast. Particularly suited for producing 19th century-style West Coast beers. Retains lager characteristics at temperatures up to 65° F, (18° C) and produces malty, brilliantly clear beers. Flocculation - high; apparent attenuation 67-71%. (58-68° F, 14-20° C)"

Also, geht bis 18 °C und schmeckt immer noch wie Lagerbier. Sowieso kann man untergärige Hefe verwenden, obwohl es dazu zu warm ist. Bier wirdt es immerhin :)


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2005 um 10:33  
Ein Märzen hat so um die 14% StaWü, ein Boch ab 16% - damit kann es eigentlich keinen Märzenbock geben - ausser man wird kreativ ;-)
Märzen kenne ich bisweilen auch nur als untergäriges....


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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2005 um 12:01  
danke für die antworten;

@eduard:
die 2112'er scheint ja eine echte alternative zu sein werde es probieren.
heißt das das man untergärige hefe auch bei eigentlich zu hohen temperaturen gären lassen kann?
wie stark leidet da der geschmack?

@steinkrug
würde das schon kreativ angehen, mit märzen meine ich die malzmischung und farbe, aber die geschichte halt bei höheren temperaturen gären lassen ...

lg
hermes


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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 06:07  
Hallo Hermes

laut Wyeast ist die 2565 Kölsch
"obergärig, nur leicht fruchtig, kältetolerant bis 12° C, auch für "warm" vergorene Lagerbiere geeignet."

Gruß neubrauer
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 10:55  
ich steh ja total auf die 1007. wenn es gut geklärt ist ists geschmacklich kaum von einem untergärigen zu unterscheiden
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 16:21  
vielen dank leute,

freut mich das es schöne alternativen gibt, mal schauen was mein braushop so liefern kann, was das betrifft ist man in österreich ja nicht so verwöhnt.

lg


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