Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 15:36 |
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Hallo zusammen
Frage an die Roggenbier/Weizenbier spezialisten
Ich überarbeite im kleinen-brauhelfer gerade die Maischerasten und wollte
beim Auswählen schon mal sinnvolle temperatur und dauer zu der jeweiligen
Rast voreinstellen
Jetzt stoße ich da auf eine kleine ungereimtheit. im Wiki unter
Rasten ist für die Gummirast ein temperaturbereich von 35-40°
angegeben, wenn ich aber im Forum suche wird meist 42 oder 45 Grad
angegeben wo sich laut wiki die Weizenrast befindet
Was für eine Temperatur wäre denn für die Gummirast und Weizenrast sinnvoll
und welche dauer?
grüße
gremmel
[Editiert am 7.10.2012 um 15:37 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 15:47 |
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Hallo,
nimm halt 40°C +/- 2°C-die Enzyme sehen das nicht soooo genau.
Bei Weizen reichen da 20-30 Min.,Aber bei Roggen kannst Du da schon
ne´Stunde hinhängen.Oder gleich am
Vorabend einmaischen-nur Roggenmalz bei 35-42°C.-Bei höherem RoM-Anteil,so
um 50%.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 17:42 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 19:30 |
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Ich fange bei 35°C an-15 Min.-dann Richtung 40°C-15 Min.evtl.45°Cnochmal
15Min.....für Weizen.
Bei Roggen mußt Du noch was drauflegen(an Zeit),wie oben beschrieben.
-Wenn Du der Verzweiflung entgehen willst. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 22:14 |
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dann mache ich als Defaulteintrag bei der
Gummirast 38° mit 60min
und bei der Weizenrast 45° mit 15min
danke für die Info
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Gast
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erstellt am: 7.10.2012 um 22:36 |
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Ich braue nun seit 2004 ausschließlich Roggenbiere, z.T. in Suden mit 50
Litern und mehr.
Eine Gummi/Ferularast habe ich nie durchgeführt.
Eine Notwendigkeit hat sich für mich bislang noch nicht ergeben.
Läuterprobleme hatte ich diesbezüglich eigentlich noch nie, da ich den
abgetrennten Treber in einem Zug mit dem heißen Nachguß übergieße und auf
diese Weise auslauge.
GLG
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 17:22 |
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Na,ja,
das kommt auf die Menge des Roggenmalzes an.
Bei 35% Schüttungsanteil und Rasten von 1 3/4 Stunden im Bereich 35-45°C
hatte ich tolle 3h Läuterzeit.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 17:45 |
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Die Weizenrast ist keine Gummirast. Glukane (beta-glukan) werden durch
Glukanasen gespalten, die bei 35-40° wirken. Keine Amylase kann
Beta-Glukan spalten, wenn man diese Rast nicht durchführt. Von der Struktur
her gehört Beta-Glukan zu den Hemicellulasen. Bei Roggen sollen Pentosane
auch noch eine Rolle spiele aber da müsst ich erst noch mal schauen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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