Hallo zusammen!
Letztens fiel mir bei einer Zwischendurchkontrolle meines Lagerkellers auf,
dass eine Flasche aus meinem ersten Sud so kleine dunkle Punkte von innen
hat, etwa 1-2 mm oberhalb der Bieroberfläche. Nun ist dies eine der zwei
letzten Flaschen aus diesem Sud und als 0,5er eigentlich diejenige, die ich
am längsten aufheben wollte.
Ich habe schon mehrfach versucht, Fotos zu machen, aber ohne anständige
Beleuchtung sehe ich da schwarz
.
Schimmel - so wie ich ihn kenne - bedeckt eigentlich immer nur die
Oberflächen eines Getränks, nicht das Glas. Hier sinds eben diese Pünktchen
(ca. 0,5 mm Durchmesser). Da ich allerdings nicht weiß, was Schimmel unter
CO2-Atmosphäre so macht, oder ob es gar von der Hefe sein kann, die sich so
langsam aber sicher autolysieren müsste (5 Monate alt, lagere im Keller bei
15-20°C), richte ich mich an Euch, weil das hat schon einen sentimentalen
Wert für mich
. Ansonsten wollte ich sie einfach einer Geruchsprobe
unterziehen, sobald ich sie des Öffnens würdig befunden habe.
Habe das übrigens - vielleicht auch nicht so bewusst - bei keiner anderen
Flasche von mir bisher beobachtet...
Danke schonmal für Eure Ratschläge!