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Autor: Betreff: Schimmel in der Flasche?
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:26  
Hallo zusammen!

Letztens fiel mir bei einer Zwischendurchkontrolle meines Lagerkellers auf, dass eine Flasche aus meinem ersten Sud so kleine dunkle Punkte von innen hat, etwa 1-2 mm oberhalb der Bieroberfläche. Nun ist dies eine der zwei letzten Flaschen aus diesem Sud und als 0,5er eigentlich diejenige, die ich am längsten aufheben wollte.
Ich habe schon mehrfach versucht, Fotos zu machen, aber ohne anständige Beleuchtung sehe ich da schwarz :(. Schimmel - so wie ich ihn kenne - bedeckt eigentlich immer nur die Oberflächen eines Getränks, nicht das Glas. Hier sinds eben diese Pünktchen (ca. 0,5 mm Durchmesser). Da ich allerdings nicht weiß, was Schimmel unter CO2-Atmosphäre so macht, oder ob es gar von der Hefe sein kann, die sich so langsam aber sicher autolysieren müsste (5 Monate alt, lagere im Keller bei 15-20°C), richte ich mich an Euch, weil das hat schon einen sentimentalen Wert für mich :). Ansonsten wollte ich sie einfach einer Geruchsprobe unterziehen, sobald ich sie des Öffnens würdig befunden habe.
Habe das übrigens - vielleicht auch nicht so bewusst - bei keiner anderen Flasche von mir bisher beobachtet...

Danke schonmal für Eure Ratschläge!
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:31  
Handelt es sich um Schimmel oder um Hopfenharze die als Klümpchen die an der Oberfläche schwimmen? Das hab ich manchmal in ein paar meiner Flaschen...

Edit: Schimmel würde an der Oberfläche schwimmen


[Editiert am 7.10.2012 um 19:31 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:35  
Sie schwimmen ja nicht, sonder kleben von innen an der Flasche, etwas oberhalb der Oberfläche...vll eine verirrte Hefekolonie, die dann irgendwann keine Flüssigkeit mehr hatte und ausgetrocknet ist?
Profil anzeigen Antwort 2
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 20:53  
Jetzt kommts drauf an wie sauerstoffarm du anfüllst, aber Schimmel ist aerob, heisst er braucht Luft zum Leben. Sollte in deiner Flasche nicht vorhanden sein. Hast du Flaschengärung gemacht, sollte Schimmel keine Chance habe .

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 22:26  
Eben...daher auch die Vermutung in Richtung Hefe...ansonsten sieht das Bier astrein aus...super klar nach 5 Monaten Lagerung. Die letzte Verkostung war vor etwa 2 Monaten, bin eben sehr gespannt, wie es schmeckt und ob es locker die 6-Monatsgrenze schafft, was ich - trotz fehlender Kühlung - einfach von (m)einem Bier erwarte :).
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