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Autor: Betreff: Wieviel Flüssig-Hefe gebt ihr zur Würze?
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:44  
Ich habe mal etwas von einer Faustformel (0,5 l Hefe für 50 l Würze) gehört. Wieviel Hefe gebt ihr dazu?
Macht ihr Unterschiede bei Pils, Weizen, Ober-/Untergärig, Bock, usw?

Meine Hefe bekomme ich immer aus einer Brauerei und ernte sie dann selber.

Heute habe ich einen Sud von 120 Litern angestellt mit 0,3 l Brauereihefe, die schon 10 Tage alt ist.
Sonst nehme ich für die Menge Würze 1-1,5 l Hefe und bin sehr zufrieden mit dem Pils.
Ich bin mal sehr gespannt, wie sich die Hefe von heute entwickelt. Bevor ich sie in den Gärbottich gegeben habe, wurde sie noch mit ca. 200 ml abgekochter Würze aufgepeppelt.

Markus


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Kein Sud soll besser sein!
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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 20:22  
Ich weiß nie genau, wie viel Hefe ich da jetzt letztendlich rein haue, aber für 50 L nehm ich einen gut belüfteten, mehrfach abdekantierten 2 Liter Starter.
Ich schätze mal, da sind dann auch so um die 0,5 L Hefe drin :-)

P.S.: Es gibt sogar nen Hefemengen-Rechner Mrmalty


[Editiert am 7.10.2012 um 20:25 von Kerki]



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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 21:39  
Hallo,

ich verfahre genauso.

Ich bekomme meine Hefe auch direkt ab Brauerei. Ich verfahre so, dass ich meine Hefe mit frischer Würze direkt in einem großen Eimer hochziehe. Das bedeutet, meist habe ich so gut 5 Liter Brühe aus dem ZKG der BRauerei. Abgesetzt sind das schätze ich dann so 2 Liter Hefe, Ich gebe dann etwa 5 Liter Würze dazu. Das mache ich dann direkt beim Läutern. Abkochen tue ich nicht. Probleme gab es bisher keine. Wenn dann dieser MiniSud in den Vollkräusen steht - heißt volle Gärbtatigkeit, nehme ich einen guten Liter davon pro 100 Liter Würze. Ich vergäre bei unter 10 Grad. Dann braucht meine Hauptgärung trotzdem eine Woche.

Beste Grüße
Holger


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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 23:11  
Ich hab mittlerweile ein paar geerntete Hefen im Kühlschrank. So immer knapp einen Liter pro Sud.
Diese nehme ich am Vorabend raus, wasche sie nochmals und gebe einen Teelöffel Honig rein.

So 4- 5 Stunden vor dem ansetzen etwas lauwarmes 820°) Wasser dazu, dann sind das ca. 2 Liter.

Würze mit Aquariumstein gut "besauerstoffen" bis zur moderaten Schaumbildung, dann rein mit den Biestern.

Bisher hatte ich immer noch max 3-5 Std. eine wahre Orgie im Gärfass.

Anmerkung: Ich braue nur Obergärig bei 20-22°


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.10.2012 um 07:15  
Die Hefe hat ihre Arbeit aufgenommen!
Es duftet lecker und ich habe herrliche Schaumberge im Gärfass!
Alles gut! :D


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Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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