Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Größe des Ringbrenners
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 21:06  
Hallo Leute,
ich plane gerade meinen neuen Maischbottisch, dieser soll mit einem Ringbrenner beheizt werden. Der Bottisch hat einen Durchmesser von 60cm und eine höhe von 60 cm, also rund 170l. Welche Größe ringbrenner würdet Ihr mir empfehlen 50cm oder 60cm, wieviel Leistung brauche ich für die Menge? Wieviel Abstand braucht der Brenner zum Pfannenboden??

Wünsche allzeit gut Sud!!


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 21:30  
Na ja ,welches Gas hast du denn ,in der regel 1kw min pro liter Wasser !aber mit der Maische solltest du mehr haben ,und der Abstand zum Topf , die Flamme soll hellblau brennen und den Boden gerade streicheln.
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 21:32  
Entschudigung 1 kw pro 10 l Wasser
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 04:20  
Danke für die rasche Antwort, ich wollte Propangas aus der 11kg Flasche benutzen, und wie groß vom Durchmesser muss der Ringbrenner sein, um Ihn optimal zu benutzen?? kleiner als der Topf? oder gleich groß?


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 08:33  
Du schreibst Ringbrenner ,aber kein Paellabrenner ,du meinst den Hockerkocher ,oder ?Dann den 50 cm ,sonst ght dir ja soviel Waerme verloren.
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 10:22  
Die Größe ist ja schon interessant. Aber wie ist das eigentlich mit nem Banjou Burner aus den USA? Der ist doch relativ klein gebaut aber hat ne starke Leistung. Was ist denn da effektiver? Kleier und stärker oder größer und schwächer?

Grüße
Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 11:01  
Na je kleiner der Durchmesser ist desto grösser ist die Gefahr des anbrennens
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Malzjunkie
Beiträge: 109
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 13:52  
Bei den Durchmessern gehe ich schon von einem Paellabrenner aus. Ich habe einen 50cm Topf und einen 45 cm Brenner (14Kw). Das geht ganz gut. Abstand wie oben schon erwähnt. Um meine Pfanne voll bei 80 Liter aber in eine "wallende Kochung" zu versetzen, muss ich aber ganz schön warten, ich denke der Schwachpunkt ist diese 50mbar Gasuhr. Gibt es da sichere Alternativen die etwas mehr durchlassen ?

Gruß HAns


____________________
Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 15:35  
was heisst ganz schön warten ? 1 Std wäre schnell !also von 20 auf 100 Grad .
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 15:38  
oder von 75 auf 100 Grad in 20 min ist auch schnell .Ja es gibt Druckminderer da kannst du manuell dein Druck regeln .
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:22  
Mit Ringbrenner meinte Ich schon einen Paellabrenner, diesen hatte ich vor, mit einstellbarem Abstand unter meine Pfanne montieren. Ich möchte die Pfanne auf einer möglichst großen Fläche erwärmen, wegen der von ilivisani erwähneten Gefahr des anbrennens. Denke auch, daß ich mir den 50er Brenner bestellen werde, den passenden Druckregler bestelle ich mir dann sofort mit, in der Hoffnung daß die Kombination dann perfekt ist.


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum