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Autor: Betreff: Roggenbier
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 1.5.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2005 um 21:53  
Hat jemand ein Rezept für Bier mit Roggenmalz?
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Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2005 um 22:27  
klaro!

diesen sud habe ich mit meiner 30Liter anlage gebraut.
kannst natürlich auch grösser brauen , deshalb auch prozentangaben
bei der schüttung.

DEKOKTION

1. Maische
Roggenmalz: 3,5 kg 77.78%
Gerstenmalz: 1kg 22,22%

2. Maische
Gerstenmalz 3,5kg 87,5%
Carahell 0,5kg 12,5%

Gesamtschüttung = 8,5 kg

1. Maische
37°C 15min halten
48°C 60min halten(ich hatte damals gesäuert pH 6,0 vor und 5,5 nach zugabe von 900ml Sauergut
54°C 15 min halten
62°C 30 min
kochen 20 min
nach kochen wurde maische auf 37°C abgekühlt


2.Maische
(1. maische dazu)
37°C 10min halten
48°c 55 min
58°c 25 min
72°c 20min
Jodnormal
78°c 10min

Läutern lief wunderbar seeeehr blank geworden

kochen:
von ca 15,5 % Stw nach 75min kochen noch etwa 6 liter h2o dazu

hopfengabe:
1.Hopfengabe 90°C Hallertauer Perle ca 30gr mit 10% AlphaSäure
2. " 45min nach Kochbeginn " ca 20gr "
3. " 90min " "



Also muss sagen, dass war ein seeeeeehr langer sudtag....hab von 9.50uhr bis 20.30 dagestanden... aber ergebnis hat voll und ganz entschädigt....

hoffe ich konnte dir helfen

thomas-freund
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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.5.2005 um 21:41  
Wieso 2 Maischen ???
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Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 22:11  
Hallo Bierberg,

anderes Rezept mit Spitzenergebnis (eins meiner besten Biere!!!):

Schüttung für 20 L (etwas verändert nach U. Krause):
3,2 kg Pilsener Malz; 0,9 kg Roggenmalz; 0,3 kg Kara (dunkel); 0,1 Sauermalz

Brauphasen:
Einmaischen 45 ° , 5 min // Eiweißrast 55° , 15 min // Maltoserast 64-67° , 30 min // 1. Verzuckerung 71-73° , 30 min // 2. Verzuckerung 76-78° , 60 min (kann aber kürzer)
80 min Kochen, Bitterhopfen nach 10 min, Aromahopfen 5 min vor Ende

Stammwürze: 13,5°

Hefe: Obergärig (aus Maisels gezogen)

gut Sud
Heinrich
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 1.5.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 22:16  
Danke Euch, Kollegen. Werde es ausprobieren. Bin schon gespannt!
so long
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2005 um 04:04  
2 Maischen weil ich net wusste, wie gut sich mit Roggen arbeiten lässt (Auflösung, Veruckerung.... und und und) also hab ich sehr intensiv gemaischt um auf nummer sicher zu gehen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

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