Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 11:07 |
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Hallo!
Ich habe 16.9. meinen ersten Brauversuch gestartet. 50 Liter Märzenbier.
Ich habe die Trockenhefe Saflager S-23 verwendet. Nach 2 Tagen kam die Hefe
an, dann stoppte die Gärung bei 6°Plato. Durch erneutes Belüften konnte ich
die Hefe wieder aktivieren. Nach insgesamt 2 Wochen konnte ich endlich bei
3,5° in Flaschen abfüllen (Die Schnellvergärprobe kam bis auf 2,5
herunter). Leider habe ich die Flaschen gleich bei 1°C bis 4°C eingelagert.
Einen Tag später habe ich den Fehler bemerkt und wieder auf die
Gärtemperatur von 11°C bis 15°C erhöht. Das ist jetzt eine Woche her und in
den Flaschen habe ich immer noch 3,5°Plato, also keinerlei Nachgärung. Habe
ich die Hefe zerstört? Kann ich den Gärprozess irgendwie wieder in Gang
bringen?
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 11:17 |
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Hast du zur Abfüllung in die Flaschen Speise oder Zucker zugegeben?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 11:17 |
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Ich würde die Flaschen schütteln und bei Zimmertemperatur ein paar Tage
stehen lassen, dann entweder wieder auf die gleiche Temperatur wie bei der
Hauptgärung bringen, oder gleich bei Zimmertemperatur fertig nachgären
lassen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 11:22 |
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Wolltest du Grünschlauchen, wenn du schreibst, dass die SVP 2,5°P hatte und
dein Gäreimer 3,5°P?
Oder war die Gärung bei 3,5°P durch (sehr wahrscheinlich) ?
Hast du aufgespeist/aufgezuckert?
1-4°C tötet die Hefe in der Regel nicht, es kann nur etwas länger dauern,
bis sie die Aktivität wieder aufnimmt.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:10 |
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Zunächst vielen Dank für die vielen und raschen Antworten!
Ja, ich wollte ohne Speise- oder Zuckerzugabe grünschlauchen.
Die Schnellvergärprobe endete bei 2,5°Plato und bei der Berechnung ergab
sich dadurch bei 3,5°Plato grünschlauchen.
Ich werde mal den Voraschlag von Gustl aufgreifen und einmal schütteln und
bei höheren Temperaturen lagern.
Lg,
Philipp
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:19 |
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Wie hast du denn die SVG gemacht und vor allem wie lange?
Ich habe bemerkt, dass CO2-Polster und gelöstes CO2 bei der SVG nicht
ausreichen, um die Diffusion von Sauerstoff zu vermeiden. Daher ist eine
Diauxie zu beobachten, d.h. die Hefe "schaltet" von Zucker auf Alkohol um
und verstoffwechselt diesen. Daher sinkt vermeintlich der EVG noch mal ab. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:20 |
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Ich gehe davon aus, dass bei 3.5°P deine Würze ausgegoren war, und du
deshalb jetzt kein CO2 mehr bekommst. Ich habe noch nie grün geschlaucht,
aber schon öfter mal eine SVP gemacht - komischerweise gärte die SVP fast
immer weiter runter als das Fass....
Ja, schüttel ruhig mal auf und warte mal ein paar Tage, ob was passiert.
Falls nicht, kannst du noch nachträglich aufzuckern.
Grüße, der saarmoench
@hiasl: Das wäre ne Erklärung!
[Editiert am 8.10.2012 um 12:22 von saarmoench]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 12:25 |
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Die SVG hatte ich in einer 0,7l Glasflasche, zu 3/4 gefüllt, bei
Raumtemperatur stehen.
Das Bier von der Hauptgärung schmeckt schon noch süß und daher denke ich es
ist noch Zucker vorhanden, der in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt
werden will!
Eigentlich will ich vermeiden, dass ich 95 Flaschen nachträglich aufzuckern
muss.
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Antwort 7 |
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