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Autor: Betreff: Keine Nachgärung in de Flasche
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 11:07  
Hallo!
Ich habe 16.9. meinen ersten Brauversuch gestartet. 50 Liter Märzenbier. Ich habe die Trockenhefe Saflager S-23 verwendet. Nach 2 Tagen kam die Hefe an, dann stoppte die Gärung bei 6°Plato. Durch erneutes Belüften konnte ich die Hefe wieder aktivieren. Nach insgesamt 2 Wochen konnte ich endlich bei 3,5° in Flaschen abfüllen (Die Schnellvergärprobe kam bis auf 2,5 herunter). Leider habe ich die Flaschen gleich bei 1°C bis 4°C eingelagert. Einen Tag später habe ich den Fehler bemerkt und wieder auf die Gärtemperatur von 11°C bis 15°C erhöht. Das ist jetzt eine Woche her und in den Flaschen habe ich immer noch 3,5°Plato, also keinerlei Nachgärung. Habe ich die Hefe zerstört? Kann ich den Gärprozess irgendwie wieder in Gang bringen?
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 11:17  
Hast du zur Abfüllung in die Flaschen Speise oder Zucker zugegeben?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 11:17  
Ich würde die Flaschen schütteln und bei Zimmertemperatur ein paar Tage stehen lassen, dann entweder wieder auf die gleiche Temperatur wie bei der Hauptgärung bringen, oder gleich bei Zimmertemperatur fertig nachgären lassen.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 11:22  
Wolltest du Grünschlauchen, wenn du schreibst, dass die SVP 2,5°P hatte und dein Gäreimer 3,5°P?
Oder war die Gärung bei 3,5°P durch (sehr wahrscheinlich) ?
Hast du aufgespeist/aufgezuckert?

1-4°C tötet die Hefe in der Regel nicht, es kann nur etwas länger dauern, bis sie die Aktivität wieder aufnimmt.

Grüße, der saarmoench
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 12:10  
Zunächst vielen Dank für die vielen und raschen Antworten!
Ja, ich wollte ohne Speise- oder Zuckerzugabe grünschlauchen.
Die Schnellvergärprobe endete bei 2,5°Plato und bei der Berechnung ergab sich dadurch bei 3,5°Plato grünschlauchen.

Ich werde mal den Voraschlag von Gustl aufgreifen und einmal schütteln und bei höheren Temperaturen lagern.

Lg,
Philipp
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 12:19  
Wie hast du denn die SVG gemacht und vor allem wie lange?
Ich habe bemerkt, dass CO2-Polster und gelöstes CO2 bei der SVG nicht ausreichen, um die Diffusion von Sauerstoff zu vermeiden. Daher ist eine Diauxie zu beobachten, d.h. die Hefe "schaltet" von Zucker auf Alkohol um und verstoffwechselt diesen. Daher sinkt vermeintlich der EVG noch mal ab.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 12:20  
Ich gehe davon aus, dass bei 3.5°P deine Würze ausgegoren war, und du deshalb jetzt kein CO2 mehr bekommst. Ich habe noch nie grün geschlaucht, aber schon öfter mal eine SVP gemacht - komischerweise gärte die SVP fast immer weiter runter als das Fass....

Ja, schüttel ruhig mal auf und warte mal ein paar Tage, ob was passiert. Falls nicht, kannst du noch nachträglich aufzuckern.

Grüße, der saarmoench

@hiasl: Das wäre ne Erklärung!


[Editiert am 8.10.2012 um 12:22 von saarmoench]
Profil anzeigen Antwort 6
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 12:25  
Die SVG hatte ich in einer 0,7l Glasflasche, zu 3/4 gefüllt, bei Raumtemperatur stehen.

Das Bier von der Hauptgärung schmeckt schon noch süß und daher denke ich es ist noch Zucker vorhanden, der in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt werden will!

Eigentlich will ich vermeiden, dass ich 95 Flaschen nachträglich aufzuckern muss.
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