Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 18:32 |
|
|
Hallo Gemeinde
Ich habe Gestern eine Fertigmischung Gebraut es soll ein Kölsch sein
5 kg Mischung 20g Hopfen(waren nur 19 drin) 11g Nottingham Danstar
maischen Hopfenkochen hat funktioniert bin leider nur auf 11 grad Plato
gekommen
warum auch immer die Hefe hatte ich gestern abend angesetz und heute morgen
eingerüht.
im keller sind zur zeit 17Grad und es blubbert ordentlich.
meine frage ist sollte ich den Eimer besser in den Kühlschrank stellen
Güße
manny
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 18:36 |
|
|
Hallo Gemeindemitglied,
ich denke, 17°C ist die untere Grenze für die Nottingham. Das funktioniert
so, du musst aber mit einer etwas längeren Gärzeit rechnen. Dafür dürfte
das Bier recht neutral vergären. Kälter würde ich es nicht mehr stellen,
schon gar nicht in den Kühlschrank, immerhin hast du hier eine obergärige
Hefe.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 19:02 |
|
|
Bei HuM
steht:
Zitat: | Empfohlene
Gärtemperatur: 14°C bis 21°C, aber auch Temperaturen bis 12°C sind möglich
um lagerartige Biere zu brauen. |
17°C ist sicher gar kein Problem, zumal sich die Würze durch die Gärung oft
etwas über die Umgebungstemperatur erwärmt.
Dauert halt vermutlich ein wenig länger.
Kühlschrank würd ich auch nicht machen, wozu?
Stefan
[Editiert am 8.10.2012 um 19:03 von Boludo]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 19:09 |
|
|
Hallo
Dake für die schnelle Antwort
in der beschreibung stand was von 13-16 grad
dann kann ich den eimer auch in den Heizungskeller stellen
manny
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 19:11 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 17:52 |
|
|
Hallo Brauer
Ich Habe am Montag morgen die Nottingham eingerührt
und bis gestern ordentlich gepluppert bei22 Grad
Heute hat es ziemlich nachgelassen
Stammwürze: Brix 11
Extrakt Jungbier: Brix 4,2 18:00 gemessen
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 1.3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 3°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 88%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 72%
Alkoholgehalt: 3.9 Gew.% bzw. 5 Vol.%
Kann das sein nach so kurzer Zeit?
ich will ja nur ein Kölsch sollte ich schon abfüllen?
Gruß
manny
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 19:06 |
|
|
Sieht gut aus. Am Wochendende kannst Du abfüllen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 19:47 |
|
|
Kann das absolut bestätigen.
Hab ein helles mit der Notti vergoren bei 16°C im Keller - 12,5°P innerhalb
von 3 Tagen runtergefressen 2,5 und in zweiter Führung bei nem dunklen
sogar noch schneller.
Dein Kölsch wird bestimmt super. Meine Notti-Sude sind beide richtig schön
klar geworden. Nur Lagerartig finde ich sie nicht unbedingt...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 20:10 |
|
|
Danke
freu mich schon aufs WE
muß leider zur Weinprobe aber nur als Fahrer
trinke ja kein wein
manny ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 20:19 |
|
|
Hallo
bin Heute den 5. Tag der Nachgärung
abgefüllt habe ich in 5 Liter Fässer und 3x0,33 Flaschen
seit gestern steigt der Druck nicht mehr 1,4 Bar
als speise hatte ich 200g traubenzucker auf 900 ml
das alles bei 20 Grad.
da es mein erster Maische Sud ist habe ich eine Flasche
runtergekühlt. eben habe ich sie geöffnet
drübe ist es ja noch es hat nicht übermässig geschäumt
geschmack ist aber gut schmeckt schon nach Kölsch
Refraktometerrechner sagt mir
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 1.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 3.5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 82%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 67%
Alkoholgehalt: 3.7 Gew.% bzw. 4.7 Vol.%
sollte ich schon alles in die Kühlung stellen? oder warten
jedenfalls hat es mir geschmeckt könnte noch eine trinken
Gruß
manny ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 9 |
|