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Autor: Betreff: Frage zu Nottingham
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:32  
Hallo Gemeinde
Ich habe Gestern eine Fertigmischung Gebraut es soll ein Kölsch sein
5 kg Mischung 20g Hopfen(waren nur 19 drin) 11g Nottingham Danstar
maischen Hopfenkochen hat funktioniert bin leider nur auf 11 grad Plato gekommen
warum auch immer die Hefe hatte ich gestern abend angesetz und heute morgen eingerüht.
im keller sind zur zeit 17Grad und es blubbert ordentlich.
meine frage ist sollte ich den Eimer besser in den Kühlschrank stellen :question:

Güße
manny
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:36  
Hallo Gemeindemitglied,

ich denke, 17°C ist die untere Grenze für die Nottingham. Das funktioniert so, du musst aber mit einer etwas längeren Gärzeit rechnen. Dafür dürfte das Bier recht neutral vergären. Kälter würde ich es nicht mehr stellen, schon gar nicht in den Kühlschrank, immerhin hast du hier eine obergärige Hefe.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:02  
Bei HuM steht:

Zitat:
Empfohlene Gärtemperatur: 14°C bis 21°C, aber auch Temperaturen bis 12°C sind möglich um lagerartige Biere zu brauen.


17°C ist sicher gar kein Problem, zumal sich die Würze durch die Gärung oft etwas über die Umgebungstemperatur erwärmt.
Dauert halt vermutlich ein wenig länger.
Kühlschrank würd ich auch nicht machen, wozu?

Stefan


[Editiert am 8.10.2012 um 19:03 von Boludo]
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:09  
Hallo
Dake für die schnelle Antwort
in der beschreibung stand was von 13-16 grad
dann kann ich den eimer auch in den Heizungskeller stellen :)
manny
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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:11  
Habe die Hefe auch schon mit über 20 Grad vergoren und sie schmeckt immer noch neutral.


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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 17:52  
Hallo Brauer
Ich Habe am Montag morgen die Nottingham eingerührt
und bis gestern ordentlich gepluppert bei22 Grad
Heute hat es ziemlich nachgelassen

Stammwürze: Brix 11
Extrakt Jungbier: Brix 4,2 18:00 gemessen

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 1.3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 3°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 88%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 72%
Alkoholgehalt: 3.9 Gew.% bzw. 5 Vol.%

Kann das sein nach so kurzer Zeit?
ich will ja nur ein Kölsch sollte ich schon abfüllen?

Gruß
manny


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Manny
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Albert Einstein
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:06  
Sieht gut aus. Am Wochendende kannst Du abfüllen :)


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FantaRainer
Beiträge: 565
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:47  
Kann das absolut bestätigen.
Hab ein helles mit der Notti vergoren bei 16°C im Keller - 12,5°P innerhalb von 3 Tagen runtergefressen 2,5 und in zweiter Führung bei nem dunklen sogar noch schneller.

Dein Kölsch wird bestimmt super. Meine Notti-Sude sind beide richtig schön klar geworden. Nur Lagerartig finde ich sie nicht unbedingt...

Gruß, Robin


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manny15
Beiträge: 1585
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:10  
Danke
freu mich schon aufs WE
muß leider zur Weinprobe aber nur als Fahrer
trinke ja kein wein ;)
manny


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Manny
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Albert Einstein
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 20:19  
Hallo
bin Heute den 5. Tag der Nachgärung
abgefüllt habe ich in 5 Liter Fässer und 3x0,33 Flaschen
seit gestern steigt der Druck nicht mehr 1,4 Bar
als speise hatte ich 200g traubenzucker auf 900 ml
das alles bei 20 Grad.
da es mein erster Maische Sud ist habe ich eine Flasche
runtergekühlt. eben habe ich sie geöffnet
drübe ist es ja noch es hat nicht übermässig geschäumt
geschmack ist aber gut schmeckt schon nach Kölsch

Refraktometerrechner sagt mir
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 1.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 3.5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 82%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 67%
Alkoholgehalt: 3.7 Gew.% bzw. 4.7 Vol.%

sollte ich schon alles in die Kühlung stellen? oder warten
jedenfalls hat es mir geschmeckt könnte noch eine trinken :redhead:


Gruß
manny


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Manny
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Albert Einstein
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