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Autor: Betreff: 0,7l Flaschen und Korken
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 12.6.2003 um 16:40  
Hallo Leute,

ich hab ja jetzt meinen ersten Met fertig (Erfahrungsbericht steht unter "sonstiges echt Hausgemacht"), und hab den momentan in diese alten Sprudelflaschen abgefüllt...
Da die Verschlüsse aber leicht rostig sind und die Flaschen zum Teil schon ziemlich abgenutzt sind, habe ihc mich auf die Suche nach Weissen, 0,7 Liter Weinflaschen plus Korken begeben.
Leider erfolglos.
Hat jemand von euch Ideen, wo man solches Material bekommt? (evtl mit Verkorker?)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2003 um 19:23  
Ich habe ja einiges an leeren Weinflaschen gesammelt und würde etwas abgeben, aber jetzt ist es zu spät: Wegen der vielen Erdbeeren habe ich einen Erdbeerwein angesetzt und da brauche ich sie selber. ;)
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 13.6.2003 um 09:18  
Hi Matthias,

Fredy's Hobbybrauer-Shop bietet, unter "Wein", den sog. "Bag-in-box" 10l Weinschlauch zum selber füllen. Wäre das nicht ein Alternativ?

Colin
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2003 um 11:21  
Hi

Für Bier soll man ja keine weißen Flaschen nehmen (wegen dem UV-Licht).
Ist das beim Met kein Problem?

@ Thomas:
Erdbeerwein hört sich interessant an!
Wie hast du den gemacht? Hast du ein Rezept?
Welche Hefe verwendest du dafür? Muß es Weinhefe sein, oder kann es auch eine Reinzuchthefe, die für Obst"maische" (z.B. für Schnaps) verwendet wird, sein?

Grüße Martin


[Editiert am 16/6/2003 von Martin]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2003 um 18:00  
zu den Flaschen: klare Flaschen sind natürlich auch bei Met schlechter, aber der Met sieht einfach gut aus. Man muss halt dunkel lagern ;)

zum Erdbeerwein: Ich nehme 4 kg Erdbeeren, 0,5 kg Rosinen (in einem Presssack) und 2 kg Zucker und übergieße sie mit ca. 5 l heißem (ca 80°C) Wasser. Das ganze dann abkühlen lassen. Wenn die Temperatur bei ca. 30 °C liegt kommen 4 Teelöffel Pekto-Enzyme, 2 Teelöffel Zitronensäure und 4 Teelöffel Hefe-Nährsalz hinzu. Das lasse ich ca. eine Stunde stehen. In der Zwischenzeit dehydriere ich die Hefe (ich nehme Rotwein-Hefe, aber andere dürfte wohl genauso gehen). Dann fülle ich meinen Gärbehalter mit kaltem Wasser bis auf ca. 20 Liter auf und gebe danach die Hefe hinzu. Nun lasse ich es für 2 Tage vor sich hingären. Dann entnehme ich den Pressack und quetsche in etwas. Jetzt konmmt nocheinmal Zuckerwasser mit weiteren 2 kg Zucker hinzu, so dass ich wieder etwas über 20 Liter habe. Nun wieder ca. 20 Tage gären lassen. Danach abziehen in einen neuen Gärbehälter (ich nehme eine Kruke) und weiter gären lassen, bis es ausgegärt und klar ist. Dann nocheinmal abziehen, abschmecken und ggfs nachwürzen und abfüllen. Ich hoffe, diese Anleitun g ist lang genug. Ansonsten bitte einen Hinweis geben, dann mache ich es nocheinmal aber ausführlicher.
Antwort 4
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2003 um 11:57  
Hi Thomas

Aus 4 kg Erdbeeren 20 l Wein ist nicht schlecht :o .
Ich hätte geschätzt, dass man für so eine Menge mehr Erdbeeren benötigt.
Welchen Alkoholgehalt hat dieser Erdbeerwein ?

Nun noch ein paar brautechnische Fragen:
(Ich weiß nicht ob die Fragen banal sind, aber ich habe bis jetzt nur Bier gebraut :redhead: )

Was sind Pekto-Enzyme und was bewirken die?
Was bewirkt das Hefe-Nährsalz und die Zitronensäure?

Wo kann man das alles kaufen?


Gruß Martin

[Editiert am 17/6/2003 von Martin]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2003 um 15:57  
hi,


zu dem 10l Bag in Box, Interessant wäre das sicherlich, wenn ich darin den Met lagere. Ist ja sicher möglich, bei bedarf mal ein Fläschchen abzuzapfen (zB ums mit zu einem Hobbybrauertreffen zu nehmen ;) )...
Na vielleicht muss ich mir das mal überlegen. Kommt ja auch drauf an, wie viel ich mache und wie lang ich den dann Lagere


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2003 um 18:53  
Zum Erdbeerwein: mein Wein hat ca. 12 % Alohol
Pekto-Enzym ist ein Enzym, das mehr oder minder stark in Früchten ist und dazu dient, das Pektinstoffe zu spalten. Die Pektinstoffe halten die Zellen zusammen bzw. durch die Enzyme werden die Früchte schön matschig und geben ihren Saft ab. Zusätzliche Zugabe von Enzymen beschleunigt den Vorgang.
Früchte sind nicht so nährhaft wie Malz für die Hefe. Die Hefenährsalze geben der Hefe die zusätzlich (außer dem Zucker) benötigten Nähstoffe.
Die Zitronensäure dient dazu, ein vernünftiges Verhältnis zwischen süß und sauer zu schaffen (für die Zunge ist ein Verhältnis von Säure : Zucker von 1 : 12 bis 1: 15 angenehm). Bei Früchten, die nicht sauer sind, muss man mit Zitonen- bzw. Weinsäure etwas nachhelfen.
Kaufen kannst Du die Sachen in (fast) jedem Reformhaus bzw. Wein-/Zitronensäure gibt es sogar im Lebensmittelhandel. Ich kann Dir die Sachen natürlich auch besorgen. Schick mir einfach eine eMail.
Antwort 7
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Beiträge: 66
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2003 um 11:55  
Danke für die genauen Erklärungen ! :thumbup:
Du hast echt ein großes Fachwissen. Wie lange braust du eigentlich schon?

Es ist nett, dass du mir diese Sachen besorgen willst. Das wäre mir eine große Hilfe.
Aber ich glaube, da ich aus Österreich (mittleres Burgenland) bin, ist es nicht so sinnvoll, dass du mir die Utensilien besorgst und zuschickst (das wäre wohl zu teuer).

Ich wohne eigentlich in einer Weinbaugegend; vielleicht kann ich bei einem Weinbauer kleine Mengen von Hefenährsalz und Pekto-Enzyme aufzutreiben.

Gruß Martin

PS. Was ist ein Reformhaus?
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2003 um 19:56  
Zur Brauzeit: Mein erstes Bier habe ich 93 gebraut und seitdem habe ich eigentlich keine jährliche Pause gemacht.
Zum Reformhaus: keine Ahnung, wie Ihr es in Österreich nennt, ab einfach die Läden, in denen man den ganzen Öko-Kram (Weizen, Gries, Säfte etc) kriegt und natürlich auch teuer bezahlst.
Antwort 9
Member
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2003 um 15:38  
Das werde ich wohl genauso machen.
Thanks nochmal
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

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