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Autor: Betreff: High gravity - Rezepte??
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 18:22  
Hallo,

wollte am Wochenende mit dem High Gravity-Verfahren brauen. Muß ich da bei den Rezepten was beachten (wollte ein Pilsrezept aus der Datenbank nehmen) oder kann ich einfach von allem (außer Wasser) die doppelte Menge nehmen und dann später 20 Liter Wasser dazuhauen?

:D
Gut Sud,
foxsoft
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 18:44  
Hi Foxsoft!

Es gibt ja verschiedene High Gravity Verfahren. Wenn du nur die Sudhausarbeit so machen möchtest und dann die komplette Menge vergärst (was ich dir auch empfehlen würde!), dann kannste das so machen. Ich würde aber nicht gleich eine Sudhaus-Stammwürze von 23% anstreben und dann die Würze mit Wasser auf 11,5% oder so strecken.

Du nimmst ein Rezept deiner Wahl und vergrößerst die Malzschüttung ein wenig, dass du auf ein paar Prozente mehr kommst. Mit der Stammwürze berechnest du dann die zuzuführende Wassermenge. Das Wasser vorher abkochen, damit es steril ist.

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 19:26  
Ich gefriere Wasser in 1-Liter-Portionen ein, und gebe diese eisblöcke in die heiße Würze zum Kühlen zu. Natürlich (wie Malte schon erklärte) abgekochtes Wasser nehmen!

Hat noch nen anderen Vorteil, die Härte Sinkt auf das (mehr oder weniger) gleiche Level, wie das Wasser, das in der Würze enthalten ist!
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Senior Member
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 22:35  
Andere Variante - aber eigentlich das gleiche - nur in grün erklärt:
Du berechnest ein Rezept für die fertige Menge Bier und gibst auch den Hopfen für die sollmenge Bier, nur maischt Du mit weniger Wasser ein. Also erhälst so eine höhere StaWü.
Danach verdünnst Du das Bier mit Wasser und vergärst alles.
Bei Hanghofer findet sich eine Formel zur Berechnung des "Verdünnungswassers" aufgrund der StaWü:
Biermenge_soll=((Stammwürze_gemessen/Stammwürze_soll)-1)*Ausschlagmenge


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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