Hallo Helgulas!
Im prinzip dauert die Gärung immer gleich lange, egal ob 10 oder 20l. Es
gibt aber sehr viele Faktoren, die die Gäraktivität beeinflussen. Ein
wichtiger Punkt ist die Menge der Hefe bzw. die Anzahl der Hefezellen. Ob
es genug waren ist bei dir durch die Gäraktivität schon beantwortet. Sind
es nämlich zu wenig, dann kommt erst gar keine ordentliche Gärung auf.
Wie kalt war das Wasser? Abgestorben ist sie bestimmt nicht, außer du hast
die auf Eis gelegt. Wie viele andere Organismen auch arbeitet die Hefe bei
höheren Temperaturen schneller als bei kühlen. Aber auch bei 15°C sollte
die Hefe noch arbeiten, es gibt ja auch obergärige Hefen die bei 15°C ihre
Anstelltemperatur haben. 24°C ist für die Hefe aber auch kein Problem.
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)